ПРЯМОЙ ЭФИР БЕЗ СВЯЗИ С ЛЮДЬМИ Власть

Очень внимательно просмотрел и прослушал «прямой» эфир с Южноукраинским городским головой  Пароконным В.К., который транслировал телеканал «Твій  всесвіт» из города Первомайска в 19.00 6 ноября 2017 года.  Он начался без приветствия городского головы к жителям города, а сразу – ответы на заранее подготовленные вопросы. С первых минут ведущий озвучил якобы поступивший в студию звонок: «Люди радіють, що ви є мером, дякують за роботу».

В течение почти часовой программы телефон традиционно молчал, а вопросы к мэру от ведущего сыпались, как из рога изобилия.  Откуда? Можно ли это действо назвать «прямым эфиром», в основе которого всегда находится общение гостя в студии с телезрителями?  В нашем случае все банально просто: возможно, вопросы к своему патрону заранее  подготовили  его подчиненные,  причем только те, на которые у мера есть заготовленные ответы. Но причем тут «прямой эфир» – это всего-навсего отчет перед телезрителями на избраную тему.  Да и риторика гостя телеканала мало чем отличалась от предыдущих «прямых эфиров».

Вспомнили о наших «народных избранниках»: депутаты обещают, но не выполняют обещания. Но, оказывается, это касается только депутатов, которые не согласны с позицией городского головы и его «конструктивного» большинства.

Не обошел вниманием городской голова проблемы ТВКХ. Речь шла о «натянутых» взаимоотношениях с ОП ЮУ АЭС, о надуманном рейдерском захвате предприятия и громкая фраза «Долги штучные – отдавать не будем!».

И старая песня (ну как без нее): разграбленный город на 40 млн. грн., (детсад, общежитие №6, трубы);  необходимо привлекать «инвесторов» для установки новых торговых павильонов на центральной улице, а еще отдать территорию от дома быта до крытого рынка под устройство торговых рядов и детской площадки. При этом «докладчик» нерешительно говорит о проблеме торговли с тротуаров овощами и фруктами, умалчивает о реализации мяса  (бесконтрольно, возможно, под местной «крышей»,  ежедневно работает 2-3 точки).

А тем временем, кроме этих проблем еще на центральном проспекте пиво налево, пиво направо. А общественные  туалеты у нас только в перспективе, о детском кафе вообще речь не идет, а вот об автомобилистах  и велосипедистах следует позаботиться – в перспективе мер обещает грандиозное переустройство пр. Независимости в плане расширения дорожного покрытия. И при этом ни слова о том, что в нынешнем, благоприятном по погодным условиям году практически провалена программа благоустройства главной улицы города.  Новые асфальтные заплаты в пешеходной зоне еще не решили  проблему безопасности и эстетического состояния нашей главной городской магистрали, особого ухода требуют и зеленые газоны.

На «прямом эфире» прозвучал и «больной» для мера вопрос увольнения начальника управления Гехард Э.Э. Дело в том, что решение судов двух инстанций определило факт ее незаконного увольнения. А решение по ее увольнению принимал городской голова – должностное лицо, отвечающее за соблюдение конституционных прав граждан. При этом наша фемида  усмотрела в действиях руководителя города нарушение действующего законодательства. Сейчас Пароконный В.К. оправдывается, мол, «я не я, и хата не моя» и предлагает уволенному начальнику место для работы, но только она ожидает именно то место, которого ее лишили в нарушение законодательства. Пока проблема на контроле… Надеемся, что наш мер на следующем «прямом эфире» сообщит о принятых мерах по урегулированию скандальной ситуации.

Традиционно  «в разговоре»  Пароконного В.К. с телезрителями возник  вопрос децентрализации, т.е. создания  объединенной территориальной общины. Вопрос, что называется, «с бородой» – периодически мнение нашего  мера изменялось: то, в период предвыборной кампании, он видел в объединении панацею  от всех проблем и говорил о наших общих задачах и успехах после установления «родственных» связей; а когда стал во главе Южноукраинской общины, заявил, что объединение «не на часі», мол, еще много проблем надо решить, а тем более обещанной под объединение земли нет в наличии. Но, похоже, земли – то никто и не обещал… И вот снова актуальная тема набирает новых оборотов. Городской голова говорит об объединении Южноукраинска с Ивановкой, Константиновкой и даже Богдановской, при этом не забывает о «больном» вопросе строительства моста через реку Южный Буг, о перспективе  расширения дачных участков, обустройстве  1000 жилых домов и  об использовании свободных земель для строительства объектов солнечной и ветряной энергетики. Но, пока, ни слова – о цене этого проекта, сроках строительства, численности персонала, себестоимости электроэнергии. Понятно, этот проект «греет» уши горожанам, а реально – это пока фантастика.

Выходит, что наш мер целенаправленно маневрирует: когда ему выгодно для избрания – он  говорит о необходимости объединения, а когда ему не хочется – игнорирует народное волеизъявление, полученное в предыдущей каденции об объединении Южноукраинска и Константиновки. Он приводит свой «аргумент», что 92% жителей города против такого объединениия, основываясь при этом на проведенном опросе по так называемым «именным талонам». А ведь это является нарушением прав человека – больше чем админресурс. Не понятно, почему до сих пор не дана правовая оценка этому явлению?

На «прямом эфире»  был разговор и об отдельных жителях города, и о депутатах, в частности, о народном депутате Украины Ливике А.П. и о депутате Николаевского областного совета Колесникове В.  Ведущий программы упрекнул, что, мол, они не помогают городу. Действительно, народный депутат Ливик А.П. давно не был в городе и, по всей видимости, по причине нежелания быть причастным к сомнительным проектам городского головы  – это вложение средств в строительство фонтана в стиле «барокко».  В то же время в городе Вознесенске при содействии  нардепа отремонтированы школы, детские сады, он нашел инвесторов на строительство солнечной электростанции.

В ходе телепередачи из Первомайска шла речь о состоянии бюджетной сферы, о перспективах следующего года, который ничего хорошего городу не обещает в части финансирования. При этом городской голова ссылался на решение общегородского собрания, которое руководители совета собираются отправить в Киев, для соответствующего реагирования. В этой фразе следует обратить внимание на слова «решение общегородского собрания». Что-то не слышал о таком, разве что имеется ввиду собрание, которое достоялось 2 ноября 2017 года в актовом зале общеобразовательной школы №4. Так оно «не тянет» на «общегородское»,  ведь проходило в подавляющем большинстве в присутствии представителей коммунальных предприятий и работников бюджетной сферы. Почему бы меру не собрать на свой  «отчет-диалог»  жителей города, к примеру, в ДК «Энергетик», как это происходит в Вознесенске и в Первомайске.  Неужели городская власть побаивается открытых деловых встреч  с жителями города, без надежного тыла в виде представителей коммунальных предприятий, подотчетных горисполкому?

И вот наступает центральная сцена доморощеного спектакля под. названим «прямой эфир»: ведучий озвучивает якобы поступивший в студию вопрос: «Читаю газету и  Сандул Вася недоволен … и Бунов не то говорит».

Чувствуется стиль городского головы, но я не обижаюсь. Я действительно в далеком 1947 году получил это имя от своих родителей  и с ним достойно доживу до конца своих дней. Вы этим пытаетесь меня унизить? Не получится. Вы и ваши подчиненные показали свое откровенное хамство и бескультурие, ведь вы знали мой возраст и привезли в студию такой «вопрос».

Для сведения жителев города: все вопросы, на которые отвечал городской голова, переданы в студию городским головой и они были срежиссированы в кабинетах горисполкома. Этот факт абсолютно достоверно подтвержден из источника телеканала «Твій всесвіт». И это прямой эфир? Жители города, смотревшие, так называемый «прямой эфир», правильно поняли манипуляции городского головы. Этот факт не поднимет авторитет городскому совету и его руководителю. А то, что Пароконный В.К. приглашает меня для разговоров, то у меня желание общения с ним исчезло после обращения к нему в 2015 году по вопросу разрушений при замене трубопроводов холодного водоснабжения. Критические замечания городской голова  принял болезненно и ответ последовал в грубой, раздражительной форме.  Это проявилось и при первой встрече городского головы с предпринимателями сразу после его избрания и проявляется в дальнейшем.

Да и не стоит унижать почетного жителя города Бунова А.С., который сделал для становлення города и городского хозяйства (в свое время) значительно больше, чем действующий городской голова. А ведь мог бы и встретиться Пароконный В.К с Буновым А.С., и выслушать его. Но это не в его стиле. Он не прислушивается к мнению других, для него важнее всего свое, «правильное», мнение.

Не все плохое я вижу в городе. Это только маленькая часть айсберга. Многое в городе делается после неоднократных обращений жителей. Понятно, что все обеспечивает бюджет. Но реакция власти на замечания горожан – обычные отписки, часто в грубой форме.Так было в вопросах с вырубкой живых дубов и по благоустройству в парковой зоне – на запросы жителей  ваши заместители отвечают формально, не проверив факты. Кто вам поверит, что стволы дубов используются для отопления приюта для собак? Вместо озеленения города городская власть уничтожает то, что создано  в далекие 60-е годы жителями с. Константиновка. А еще власть не обращает внимания на несанкционированную свалку по ул. Набережная энергетиков в районе больницы, КНС и на многие другие факты, которые вредят современному облику нашего города.

Исходя из последнего «прямого эфира», выходит, что один городской голова и его «единомышленники» ратуют за благополучне горожан, а все вокруг – одни вредители, мешают работать. Но самое главное – последние два года идет непримиримая «война» городской власти, а, вернее, городского головы с ОП ЮУ АЭС. Городскому голове важно быть главным и в городе, и быть выше руководства АЭС.  За всю историю города такого противостояния не было. Из Южноукраинска летят письма за подписью городского головы  в СБУ, в Администрацию Президента, в другие инстанции.  Чего только стоит история с наращиванием долгов КП ТВКХ перед ОП ЮУ АЭС. Вместо того, чтобы заниматься модернизацией, в октябре город направляет пикетчиков под Кабинет министров и НАЭК «Энергоатом». Все свои  «достижения» власть выдает через «прямой  эфир» (а какой он «прямой» – все убедились). «Памятки», при помощи которых нас пытаются запугать высокими тарифами, настроить часть населения города (а это в основном пенсионеры) против  атомной станции и ее руководства,  а теперь и часть населения прилегающих населенных пунктов (озвучено на сайте города), где в вину ЮУ АЭС ставят отсутствие дорог, тепла в селах. Это, по моему мнению, ничто иное, как вмешательство в деятельность стратегического предприятия, создание вокруг него отрицательного имиджа, что может повлечь нежелательные последствия.  Несмотря на все козни городской власти, ЮУ АЭС исправно и своевременно наполняет городской бюджет, тем самым обеспечивая жизнедеятельность города и высокую зарплату городскому голове и его ближайшему окружению.

Получается, что для городской власти все средства хороши, лишь бы удержаться на своих высокооплачиваемых должностях. А результаты деятельности городской власти видны. За посление два года потеряли полноценную медицину, горотдел полиции превратился в отделение и т.д. Вас больше всего беспокоит КП ТВКХ, где есть живые деньги, погрязли в судебных разбирательствах, в скандалах в депутатском корпусе, во взаимных обвинениях.

Избиратели, которые в 2015 году вам поверили и, благодаря действующему закону, позволили привести в горсовет  большинство, вряд ли окажут вам такое доверие на данный момент.

А за то, что напомнили, что я Сандул Вася, спасибо. Я давно уже в «отставке» и Вам советую: пора уступить дорогу молодым. Они рядом с Вами.

В.С. Сандул, житель города с декабря 1976 года.