ТЕПЛОВОЙ ШОК Власть

О чем сегодня говорят в городе? Любой прохожий скажет: « О квитанциях оплаты за отопление в октябре…». Другой темы трудно подобрать, потому что люди в «тепловом шоке». Они не понимают, как можно за теплый октябрь платить больше, чем за очень холодный январь 2015 года.

А ведь все лето нам лапшу на уши вешали: в Южноукраинске самые низкие тарифы в Украине на отопление, у нас «дармовое»  тепло атомной станции, мы планомерно работаем над снижением тарифов на коммунальные услуги…

И вот приехали. Вся бравада власти, а с ней и коммунальщиков о счастливой жизни при низких тарифах  потерпела полное фиаско.  И свидетельство тому – очередной «подарок» южноукраинцам  в виде квитанций за отопление квартир в октябре с необъяснимыми фантастическими  цифрами, которые жители города  в гривнах должны уплатить ТВКХ.

Люди не понимают, откуда взялись такие суммы.  И каким образом бухгалтерия ТВКХ применяет  при расчете индивидуальных платежей  повышающий, считай зимний, коэффициент 2,25225, если в октябре большинство квартир города отапливали не только свое жилье, но и  внешнюю окружающую среду.

Но почему применен температурный коэффициент 2,25, если, к примеру, в Бердянске Запорожской области при таких же температурных показателях он установлен всего лишь 0,99? И на этот вопрос люди ждут ответа. Что это – коррупция, досадная ошибка или целенаправленный  необъяснимый людям курс власти на снижение жизненного уровня южноукраинцев?

Похоже, бывшие партийные функционеры забыли, что перед кардинальными изменениями в жизни собратьев по стране или по городу следует «на пальцах» объяснить людям, для чего, когда, и какая необходимость для  изменения привычных правил жизни. Другими словами – в городе забыли о разъяснительной работе с населением, а ведь обещали во время выборов  советоваться с народом. Где же объяснение столь кардинальных решений и попытки втемную «выкачать» из людей кровно заработанные денежки? Ведь не каждая семья сейчас может оторвать от своего бюджета дорогие «хотелки»  ТВКХ, которые не могли быть реализованными без благословения городской власти.

А тем временем молчат: официальный сайт города, депутатские сайты и информационное агентство «Контакт», пропали из виду «Пам’ятки» и партийная газета «Єдність». А люди судачат, что делать:  с квитанциями идти в прокуратуру, разобраться в бухгалтерии ТВКХ (все – таки теплится еще надежда – а вдруг ошиблись), пикетировать горсовет или собираться на Майдан?

Город ждет разъяснений.

/Новый Город

P.S.  9 ноября, спустя три дня от начала доставки южноукраинцам квитанций на оплату отопления за октябрь, возле горсовета собрались жители города, которые высказали свое негативное мнение по поводу необоснованного повышения оплаты предоставленных услуг. Многие говорили о том, что чиновники исполкома недостаточно контролируют работу коммунальных предприятий, а отдельные  – в ситуации, которая взбудоражила весь город, увидели  определенный интерес. Участникам пикета возле горсовета раздали  свежеиспеченное решение  исполкома, в котором, к сожалению, не указали порядок и сроки перерасчета. Чего же  ждали три дня –  так и не объяснили.

Ниже приводим официальное сообщение исполнительного комитета Южноукраинского городского совета. 

УВАГА! ШАНОВНІ МЕШКАНЦІ!

Рішенням виконавчого комітету Южноукраїнської міської ради від 09.11.2016  № 278 «Про врегулювання питання щодо оплати населенням за послуги централізованого опалення в багатоквартирних житлових будинках міста, необладнаних будинковими приладами обліку послуг теплопостачання за жовтень 2016 року» скасовано завищену оплату за послуги з централізованого опалення, пов’язану з застосуванням коригуючого коефіцієнту КП ТВКГ при нарахуванні плати за послуги з централізованого опалення в багатоквартирних будинках, необладнаних будинковими приладами обліку послуг  теплопостачання, за жовтень 2016 року – в розмірі 2,25, в зв’язку з тим, що його застосування є незаконним.  КП ТВКГ буде здійснено перерахунок плати за централізоване опалення у розрахункових квитанціях  за вказаний період із застосуванням  коефіцієнту 1,0, без збільшення тарифу, затвердженого НКРЕ та КП, в розмірі 4,62 грн. за  1кв.м. та фактичної кількості днів надання послуг з централізованого опалення.

Виконавчий комітет Южноукраїнської міської ради