ТЕРНИСТЫЙ НАШ  ПУТЬ В ЕВРОСОЮЗ Власть

Комментарий ко времени

В наше время так много сказано о вхождении Украины в тесные объятия европейских стран. И странно, ведь Украина и географически, и фактически испокон веков является европейским государством. Вот только сами мы этого не ощущаем. Может, лучше говорить о том, что нам хочется жить не хуже, чем люди тех 28 государств, которые объединились в Европейский Союз и всеми силами стремятся создать для себя приемлемые, соответствующие современным (европейским) стандартам условия жизни. Нам тоже хочется, но важно помнить, что никакая европейская модель жизненного устройства сама к нам не придет, пока мы очень сильно этого не захотим и пока, не засучив рукава, упорным трудом ежедневно и ежечасно не будем стремиться к этому.

Пока же в украинском обществе царит неуверенность, расслабленность и хандра ожидания: авось, все образумится, и Европа нас затянет в свой Союз. Трудно на это рассчитывать. Европа уже сделала свой выбор в пользу Украины и открыла путь, только вступить в европейскую заграницу мы сможем, если в натуре примерим европейский костюм. Другими словами, если мы у себя создадим государство, близкое по духу, материальному обеспечению его жителей, защищенному от внешних посягательств и с хорошо развитой производственной базой и инфраструктурой. Это весьма приблизительный перечень новаций, которые необходимо освоить, чтобы  Украине получить вид на жительство в Европейском Союзе.

Итак, мы на  пороге у ЕС. Что надо сделать? Вытереть ноги, посмотреть в зеркало, заглянуть в свой кошелек… И этого мало, надо, как говорят, представить товар лицом… И что мы покажем европейцам: разбитые дороги, грязные города и села, нецензурщину на каждом шагу, стаи бродячих собак, торговые ряды на тротуарах, где  и для пешеходов дороги нет, заваленные бытовым и строительным мусором окрестности города с видом на Южный Буг? С таким «лицом» нас в Европу не возьмут.

Почему так случилось, что европейская Украина оказалась на задворках Европейского Союза, понятно многим. Прежде всего, это тяжелое бремя прошлого, когда наша страна металась между двух мегаполюсов мирового устройства. И при этом только теряла свой потенциал. Сейчас другое время, мы уже в пути в Европу, но и его необходимо пройти с достоинством. Так вот, чтобы нас радостно встречали там, необходимо здесь повсеместно в городах и селах строить свою Европу.

Как мы жили и трудились последние 20 лет, а, может, чуть больше? Мы жили от выборов до выборов. Считали, что избираем достойных. Но не все оказались таковыми. Думали, что все делаем для благополучия государства, а оказалось, что просто нас дурили, и мы трудились для обогащения отдельных олигархов. Разве так можно построить Европу?

Паутина борьбы за власть опустилась до местных органов власти. И теперь у нас множество партий,  если их так можно назвать, на городском уровне. Есть самые важные, которые считают, что имеют право назначать, решать и утверждать, при этом руководствуясь партийной целесообразностью, а не интересами города. Только нет у нас партий Южноукраинской, Вознесенской, Первомайской или Арбузинской, которые бы не на словах, а на деле, стеной стояли за интересы жителей той или иной громады. Для того чтобы улучшить уровень жизни в городе и селе, должны быть свои общественные организации, партии и даже политические кружки, которые пользуются реальным доверием у людей, живущих рядом. Без этого трудно говорить о децентрализации, дерегуляции и многих других новшествах, которые нам рекомендуют со столицы, при том без учета реальных местных условий.

Недавно в прямом эфире на официальном сайте г. Южноукраинска смотрел очередное заседание сессии городского совета. Несмотря на то, что плохо видно и практически ничего не слышно, все – таки удалось уловить основной лейтмотив сессии. Что же решали наши избранники? Да в общем – то вопросы повестки дня мало касались нашей обыденной жизни. Заслуживал внимания только вопрос о прекращении договора реконструкции бывшего общежития №6 в связи с тем, что подрядчик не выполняет условия. Договор был согласован еще в 2013 году и вот только сейчас наши доблестные госслужащие увидели, что праздник новоселья для 30 южноукраинских семей отодвигается на неопределенное время.  Такой подход у власти к решению местных проблем. И характерно то, что за проволочки и безответственность никто не ответит. Это уже  традиция, принцип «моя хата скраю, я нічого не знаю…» царит и в большом, и малом, а город  и уровень жизни в нем мало кого интересует. Кажется, для наших депутатов главное – сам процесс участия в местном самоуправлении, а не результат деятельности, за который они все боролись во время прошедших выборов.

Почему так? Да потому, что наши избранники в основном представляют в совете крупные предприятия, политические партии с центральным управленим в Киеве, крупных бизнесменов, или желающих ими стать, и совсем  не нас, простых жителей города, которые хотят европейских порядков.

Чтобы изменить сложившуюся годами традицию, нужна местная сильная, многочисленная организация, которая способна сплотить и организовать местных жителей для того, чтобы в местный совет избрать достойних людей, которые будут «болеть» не за свое благополучне, а за благополучие всего города и смогут создать в домах и районах сообщества жителей, которые не только на словах, а  конкретными делами будут заботиться о будущем нашего города.

Если раньше к нам, в Южноукраинск,  ездили руководители районов, городов и депутаты разных уровней, чтобы посмотреть и позаимствовать опыт ведения городского хозяйства, то теперь нам следует ехать, ну, хотя бы в соседний Вознесенск и там изучить опыт работы местного самоуправления. Конечно же, это не идеальное решение, но многое стоит позаимствовать.  В Вознесенске эффективно работают уличные и домовые комитеты, используется много форм активизации населения для участия в благоустройстве города, организована работа  Больших советов, когда в одном зале собираются все, кто не безразличный к обсуждаемым проблемам. А это тарифная политика, благоустройство, волонтерская деятельность, участие в разных местных инициативах и т.д.  И такие формы работы с населением приносят положительные результаты.

В отличие от соседей, в Южноукраинске трудно в темное время суток (да и днем)  увидеть милицейские патрули, которые должны блюсти порядок среди населения, уже не говорю об участковых, никто не знает, где их искать и как звонить. Забыта практика выборов старших домов и подъездов, нет никакой инициативы по благоустройству жилого фонда, никто не контролирует уличную торговлю и экологическое состояние прибрежной территории. А все это должен организовывать городской совет и его исполком.

Осенью нам обещают выборы депутатов местных советов. Важно нам в очередной раз не ошибиться в своем выборе, иначе не увидим зеленый свет на пути в Евросоюз.

 Анатолий НЕНЬКО, член НСЖ Украины.

Show Buttons
Hide Buttons