Украина имеет поддержку НАТО  Власть

Президент Украины Петр Порошенко начал свое участие в Саммите НАТО в Южном Уэльсе с уникальной по формату совместной встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, Премьер-министром Италии Маттео Ренци и Президентом Франции Франсуа Олландом.

«Уникальный формат встречи демонстрирует поддержку странами НАТО территориальной целостности Украины, которая столкнулась с внешней агрессией», – отметил Глава Украинского государства в начале встречи.
Руководители государств обсудили глобальный, континентальный и региональный контексты событий на Востоке Украины и отметили необходимость поиска путей мирного разрешения сложившейся ситуации.
Комментируя встречу, Президент Украины подчеркнул, что фактически впервые в истории нашего государства состоялась встреча в формате лидеров пяти крупнейших стран мира – Президента США, Премьер-министра Великобритании, Канцлера Германии, Премьер-министра Италии и Президента Франции, на которой были продемонстрированы решительные намерения по поддержке Украины.
«Есть понимание, что, поддерживая Украину, поддерживая мир, стабильность и деэскалацию ситуации на Востоке, они поддерживают стабильность Европы и мира. Это сегодня не только вопрос украинского конфликта, это – глобальный вопрос», – подчеркнул Глава государства.
Петр Порошенко сообщил, что состоялся обмен мнениям по нескольким направлениям. В частности, обсуждалась поддержка Украины в сфере безопасности. «Сегодня в резолюции саммита НАТО будет четкое утверждение, что Украина имеет поддержку со стороны НАТО», – заявил Президент, сообщив, что будут приняты определяющие решения о привлечении Украины к специальной программе, где будут созданы 4 трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых.
По словам Петра Порошенко, особое внимание участники встречи уделили военно-техническому сотрудничеству. В декларации будет указано, что НАТО поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины. «Это именно то, чего мы ждали», – резюмировал Глава государства.
Он также отметил, что сегодня будет обсуждена координация дальнейших действий, в том числе в вопросе применения санкций.