В ЗАЩИТУ ИМЕНИ В.П.ФУКСА Власть

С удивлением прочитал на почти официальных сайтах города о том, что  17-я сессия горсовета (в первом чтении) отказала в присвоении имени бывшего генерального директора ВП ЮУ АЭС В.П. Фукса, даже не улицы или серьезного объекта спорта или культуры в Южноукраинске, а участка подъездной дороги к атомной станции.

Многих соседей и знакомых возмутил такой подход наших младореформаторов, многие из которых «под стол пешком ходили», когда Владимир Павлович вместе с Г.В. Соседенко, Н.К. Стулиным, В.С. Загорским, Л.С. Топчием, В.Г. Цюриком, А.А. Концевым, Г.П. Сергиенко, И.Ф. Махотой… и тысячами молодых первопроходцев – строителей  своим трудом поднимали атомную станцию и наш город. Прошло сорок с небольшим лет и забывать  первых руководителей, которым, ох, как не просто, было организовать в чисто сельскохозяйственном районе  грандиозное строительство, не к лицу нынешнему вполне благополучному поколению. Мудрецы говорили:  “Кто не помнит своего прошлого у того нет будущего…”

На должности главного заказчика строительства В.П. Фукс сумел найти надежные нити организации работы на многочисленных объектах и обеспечивать строителей и монтажников и фронтом работ, и необходимыми  материалами. Он везде успевал, он заботился о людях, о создании нормальных (насколько это было возможным в начальный период строительства) условий работы, проживания, обеспечения и быта.

Припоминаю события 1977 года, когда произошло ощутимое на площадке строительства землетрясение. Тогда  жители первого в будущем городе, третьего, общежития, буквально «в чем мать родила», выскакивали из многоэтажки, опасаясь последующих толчков.   На следующий день В.П. Фукс проводил совещание с руководителями и предложил не форсировать работы на всех объектах, а дождаться официального вывода проектного института. Стройка фактически остановилась, а сам Владимир Павлович буквально колесил между столицей бывшего СССР и Арменией, где  встречался со специалистами, которые моделировали  состояние нашей площадки при условии воздействия сильных землетрясений в зоне Вранча. По итогам этих исследований  харьковские проектировщики ЮУ АЭС получили задание на создание наших  энергоблоков в сейсмостойком варианте.  Такой проект усиления проектных конструкций в промышленном и гражданском строительстве реализовывался на строительстве ЮУ АЭС и в городе строителей и энергетиков. И  в том, что мы имеем сейчас и прекрасный город, и мощный энергетический узел, а не развалины, как на Крымской АЭС, – заслуга бывшего генерального директора В.П. Фукса.

Представители «Єдності» в горсовете сетуют на партийную принадлежность Владимира Павловича, мол, он ведь был членом КПСС. А скажите,  мог бы беспартийный в 70- 80, начале 90-х годов минувшего столетия занимать столь высокий руководящий пост и нести  ответственность за выполнение государственных планов развития страны?  Свою партийность В.П. Фукс использовал на всех уровнях от райкома, обкома и до ЦК КПСС, чтобы планы по развитию депрессивных территорий осуществлялись в полной мере, чтобы не только областные центры, но и жители сельских районов имели хорошие дороги, надежное водоснабжение, тарифные скидки на электричество, бытовой газ, дополнительные средства на развитие соцкультбыта.

Не припомню за многие годы работы под руководством В.П. Фукса даже единственного случая, чтобы он кому-то запрещал говорить на украинском языке. Этот «аргумент» депутатов от «Єдності»  не стоит и ломаного гроша. С ним было приятно общаться, к нему за интервью ломились не только украинские, российские, но и многие западные журналисты и со всеми он говорил откровенно, отвечая, порой на очень непростые вопросы.

И еще по поводу языка.  В первые годы независимости Украины именно редакция телевидения ЮУ АЭС (впервые в нашем городе) стала выпускать одну из своих программ на украинском. На оперативном совещании при гендиректоре один из заместителей возмутился: «Ну и что они себе позволяют? Почему не на русском?»

Владимир Павлович остудил пыл высокопоставленного чиновника спокойным голосом: «Мы ведь в Украине живем и работает. Пусть теперь одна из местных программ телевидения выходит на государственном языке».

Спор был улажен, и с тех пор никаких претензий по поводу языка общения с телезрителями со стороны руководства ЮУ АЭС не было.

И в заключение, уважаемые южноукраинцы, скажите пожалуйста, а чем наш славный Южноукраинск отличается от других населенных пунктов Украины? В каждом  из них есть проспект Независимости (в обмен на пр. Ленина), есть проспект  Соборности – там должен быть православный храм,  улицы Дружбы народов, Набережная (где есть речка),  Спортивная (рядом со стадионом), Молодежная (где квартал общежитий) и т.д. Какое-то бесконечное подражание без привязки к конкретной исторической  значимости того или иного населенного пункта. Может, стоит по-новому относиться к нашему недалекому прошлому и настоящему, может стоит увековечить в названиях городских улиц имена людей, которые сумели посвятить свою большую часть жизни  созданию благополучия для грядущих поколений.   И тогда  нынешнее и будущее поколения южноукраинцев не забудут имен Соседенко, Фукса, Корюкова,  Героев АТО  и других наших славных жителей, которые подарили нам прекрасный город.

Хочется, чтобы об этом не забывали  и те, кто получил на выборах право управлять городом с учетом пожеланий его жителей. А ведь большинство, кто участвовал в опросе по поводу присвоения подъезда к ЮУ АЭС  имени бывшего генерального директора ЮУ АЭС В.П. Фукса, высказались «ЗА».

А нашим слугам народа хотелось бы пожелать сделать  для города больше, чем В.П. Фукс.   Мы им будем благодарны.

Анатолий Ненько

Show Buttons
Hide Buttons