ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ… МУСОРОСБОРНИКОВ Власть

Помнится, в начале двухтысячных  годов южноукраинцев охватил азарт создания площадок для раздельного сбора бытового мусора.  Тогдашний мэр обещал жителям льготы и  услуги, лишь бы они согласились в своих квартирах сортировать, паковать и в отдельные пакеты складывать отходы своей жизнедеятельности.

Проект мэра прогремел на всю область, был поддержан  руководством облгосадминистрации и даже показательный семинар по этому поводу организовали на оборудованной в четвертом микрорайоне площадке раздельного сбора мусора. Гостей тепло встречали, умные речи говорили, показывали, как бравые сортировщики  раздавливают пластиковые бутылки, как участковый (тогда еще милиционер) по телефону звонит своему начальству и вызывает спецтранспорт для нарушителей общественного порядка…

Да много чего было, только в итоге получился большой… пшик – дальше обещаний  организовать площадки сбора мусора в других микрорайонах Южноукраинска дело не пошло.

И вот новое пришествие старой идеи застроить весь город площадками раздельного сбора бытового мусора.  Первая презентация площадки состоялась во дворе второй  школы. Естественно, с пафосом, с пламенными речами, с участием губернатора. Но после официального открытия мусоросборника никто из местных жителей не видел его  в рабочем состоянии. Но, тем не менее,  идея установки мусоровагончиков быстро набирает обороты. Они появились уже во дворах жилых домов и, как правило, устанавливаются рядом с детскими площадками. Можно представить, в каких условиях теперь будут играть наши дети…

Да, кстати, еще никто не видел эти сооружения в открытом виде, кто там будет «бал править» – так и не понятно. А вот то, что в городе начался опрос жителей по вопросу согласия заварить мусоропроводы в девятиэтажках – так это факт.

Трудно согласиться с такой постановкой вопроса. Заварить мусоропроводы – это значит внести изменения в технический проект сооружения. А где же согласие на это главного проектировщика дома? А если заваривать, то надо закрыть все выходы на балконы в квартирах, ведь с верхних этажей проще с окна выбросить мусор, чем донести его до мусоросборника в рассортированном виде…

Так вот, снова мы стоим перед дилеммой: быть или не быть? Думаю, люди должны определиться, что для них лучше. А ЖЭКам или управляющим компаниям лучше подумать о создании сортировочной линии на полигоне бытовых отходов. Будет больше пользы  и появятся новые рабочие места. Я так думаю…

А. НИКОЛАЕВ.

 На снимках: как открывали в Южноукраинске первую площадку раздельного сбора мусора в четвертом микрорайоне где-то в  начале 2000-х годов.

Show Buttons
Hide Buttons