Чем грозит нам зона Вранча

Те подземные толчки, которые николаевцы ощутили несколько недель назад, заставляют, как минимум, задуматься. А кого-то и испугаться. Особенно на фоне недавней трагедии в Италии. Для того чтобы составить объективную картину о степени угрозы землетрясения в Украине, стоит вспомнить несколько фактов. А именно: где и какой силы происходили землетрясения в нашей стране. 
Так, относительно недавно, 7 августа этого года, произошло землетрясение под Мариуполем. Здесь магнитуда составила примерно 4,6 балла по шкале Рихтера. Очаг находился в районе населенного пункта Волноваха на глубине порядка 10 км. 3 февраля 2015 года зафиксировано землетрясение в районе города Гадяч (Полтавская область). Сила толчков превысила 4,5 балла по шкале Рихтера. Очаг – на глубине 10 км. В июне 2013 года трясло Кривой Рог. Толчки достигали силы в 4,6 балла. Очаг находился на глубине двух километров.
Современные исследования показывают, что к наиболее сейсмически опасным районам Украины относятся АР Крым, часть Одесской и Черновицкой областей, а также Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Кроме того, к достаточно опасным регионам относятся Кировоградская, Винницкая области и часть Донбасса.
Но специалисты утверждают, что большую и наиболее реальную угрозу для украинцев представляют землетрясения в зоне Вранча, они ощущаются на большой территории – за сотни километров от эпицентра. Сама зона Вранча находится на территории Румынии в нескольких десятках километров севернее Бухареста.
Именно здесь произошло землетрясение, которое николаевцы ощутили в позапрошлую субботу. Его магнитуда в очаге, который находился на глубине около 90 км, достигла 5,6 балла по шкале Рихтера. А в Николаеве колебания достигли величины в два – три балла.
Необходимо отметить, что здесь часто наблюдается некоторая подмена понятий. Дело в том, что для измерения землетрясений применяется несколько шкал. Так, например, шкала Рихтера измеряет магнитуду – количество энергии, выделенной в виде сейсмических волн. Это девятибалльная логарифмическая шкала. Т. е землетрясение магнитудой шесть баллов в 10 раз больше 5-балльного. А вот на поверхности Земли сила землетрясения оценивается интенсивностью, которая определяется по 12-балльной шкале (на самом деле, таких шкал несколько, но они между собой похожи).
Однако вернемся к силе колебания земли в Николаеве. Толчков в два – три балла хватило на то, чтобы в квартирах звенела посуда, тряслись горшки с цветами и другие легкие незакрепленные вещи.
А чего ожидать жителям юга Украины, если, не дай Бог, в зоне Вранча произойдет более сильное землетрясение? Ведь, по расчетам ученых, максимальная магнитуда в этой сейсмоактивной зоне может достигать 8,3 балла. Да и частота таких землетрясений достаточно высока. Так, предыдущие землетрясения в зоне Вранча, которые ощущались в Одесской, Николаевской, Черновицкой областях, датировались 1977, 1986, 1990 и 2013 годами. Вместе с тем спасатели смогут предупредить людей лишь за 30 секунд. Может быть, для жителей Японии и такого времени будет достаточно, чтобы принять хоть какие-то меры, но для наших сограждан этого явно мало.
По мнению специалистов Одесского общества сейсмологов, в случае землетрясения в зоне Вранча магнитудой 8 баллов в Одессе можно ожидать толчков силой 6 – 7 баллов. С одной стороны, такая амплитуда не является катастрофичной, но, с другой, этого хватит, чтобы обрушилась часть жилого фонда старой Одессы, поскольку там много домов в аварийном состоянии.
А как же Николаев? По мнению представителей николаевской астрономической обсерватории, за все годы наблюдений, а они велись с 1900 года, в зоне Вранча было зафиксировано пять крупных землетрясений. Самое мощное из них произошло в 1977 году. Тогда магнитуда в эпицентре (жудец Вранча) достигла 7,5 балла. Это привело к тому, что в Николаеве ощущались толчки силой в пять баллов. Примерно такие же колебания были у нас и в 1986 году. К счастью, серьезных разрушений тогда не было.
Если рассматривать «устойчивость» домов в Николаеве, то получим следующую картину. По словам специалистов из «Гипрограда», так называемые «сталинки» и «хрущевки» рассчитаны на то, чтобы противостоять толчкам силой в четыре балла. Более того, то, что они выдержали удары подземной стихии в 1977 и 1986 годах говорит о наличии у них определенного запаса прочности.
Еще большая прочность у домов более поздней постройки, особенно панельных и каркасно-монолитных зданий. Однако некоторые специалисты делают оговорку, что сейсмостойкостью дома с железобетонным каркасом обладают, только если их высота не превышает 18 этажей. Но это не про Николаев – у нас таких высоток пока нет.
Зато у нас есть то, что в народе называют «жилкопом», по современной терминологии – старый жилой фонд. Это дома довоенной, а то и дореволюционной постройки. Зачастую их строительство велось без соблюдения необходимых технических норм и с использованием некачественных стройматериалов. Соответственно и сейсмостойкость у них невысокая. Ухудшает картину в городе и наличие большого количества «самозастроя».
Необходимо развенчать еще один миф: якобы дома в разных районах Николаева не одинаково устойчивы, и некоторые из них, например, на Намыве, более уязвимы. Так вот, по утверждению специалистов, сейсмостойкость всех зданий, построенных с 50-х годов прошлого века официальными строительными предприятиями, одинакова во всем городе.
И еще один момент. Иногда, особенно после трагедии с Фукусимой, высказываются опасения по поводу сейсмостойкости Южно-Украинской АЭС. Тревоги по этому поводу развеяло руководство этого предприятия. По их словам, еще при проектировании и строительстве ЮУАЭС был заложен комплекс мероприятий по обеспечению необходимой сейсмостойкости. Оборудование и сооружения станции рассчитаны на устойчивость к семибалльному землетрясению. Это позволяет надежно обеспечивать защиту оборудования, населения и окружающей среды. Если амплитуда сейсмических колебаний превышает определенный уровень, то поступает сигнал и снижается мощность или вообще останавливаются реакторы. Но со времени начала работы станции ни одной остановки по причине срабатывания датчиков сейсмической защиты не было.

А. МИРОШНИЧЕНКО, “Южная правда”, № 115 (23587)

Show Buttons
Hide Buttons