Каким обещает быть февраль

В феврале наступит весеннее потепление, вызванное теплыми массами из Атлантики. Мы его уже ощущаем. А что будет дальше? Об этом пишут «Вести», ссылаясь на мнения синоптиков. Они считают, что в середине месяца таки похолодает, ночью может быть даже до -10.
В четверг всех огорошил сайт «Гисметео», который опубликовал прогноз на февраль. Если верить ему, то весна наступит совсем скоро, причем температура поднимется до +13. Правда, украинские синоптики не столь оптимистичны. По их прогнозам, февраль будет теплым, но нас еще ждут морозы в середине месяца.
«Мы действительно ожидаем повышения температуры в феврале. Но потепление продлится до середины месяца, потом снова похолодает. Если бы не это похолодание, можно было бы говорить о ранней весне. Причем понижение температуры может быть существенным. С начала февраля будет +3… +4 градуса. А к 6–7 февраля температура снизится до нуля, в ночные часы будет до -10 градусов», – рассказала зав. отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова.
Такое потепление среди зимы специалисты объясняют глобальными процессами. «Повышение минимальной температуры воздуха в зимнее время – это проявление глобальной смены климата. Такие тенденции были предсказуемы в этом году. Декабрь был самым теплым за все время наблюдения, январь отвечал норме, а показатели февраля также будут выше нормы. Большинство экспертов уверены, что потепление вызвано парниковыми газами, концентрация которых возрастает», – пояснила климатолог НИИ гидрометеорологии Вера Балабух. Климатологи уверяют: дело идет к весне. «К нам уже в феврале идет теплый воздух из Атлантики, который должен сохраниться на долгое время. Почти все гидрометеоцентры говорят о том, что средняя температура воздуха в феврале будет существенно выше нормы и соответствовать типичному времени середины марта», – уточнила специалист. А вот по прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, ранней весны в этом году не будет. «В народе всегда ориентировались по Пасхе. В этом году она 1 мая, не так рано, так что морозы от нас уйдут еще не скоро».

Show Buttons
Hide Buttons