Какой будет коалиция в новой Верховной Раде?

Первый раунд переговоров победителей избирательной гонки о создании коалиции в новом парламенте закончился неудачей. Вчера Президент и премьер предложили каждый свой вариант коалиционного соглашения. МинПром решил выяснить, на чьих условиях будет создано новое большинство и возможен ли вариант создания коалиции без партии Порошенко или партии Яценюка. 

Глава центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко выразил уверенность, что отдельно ни Президент, ни премьер не смогут сформировать коалицию. “Это просто невозможно арифметически. Некоторые наблюдатели предполагают, что Президент, например, договорится с самовыдвиженцами и сформирует большинство с ними. Могу с высокой степенью вероятности сказать, что ничего подобного не будет. Президент на это не пойдет, в том числе и потому, что прекрасно понимает, что это вызовет резко критическую реакцию в обществе и не найдет поддержки даже у части депутатов его фракции. Поэтому такой вариант исключен. Премьер тоже не сможет сформировать коалицию без президентской партии. Поэтому они вынуждены будут договариваться”, – считает он.

По его мнению, основой будущей коалиции выступят президентская и премьерская политсилы, к которой примкнут еще две, а, возможно, и три партии (“Самопомич”, “Батькивщина” и Радикальная партия). Также к коалиции, возможно, присоединятся около двух десятков депутатов-самовыдвиженцев. При этом на посту премьер-министра, по мнению политолога, вероятнее всего, останется Арсений Яценюк.

В.Фесенко также полагает, что будущая работа нового парламента может быть весьма конфликтной. “Конфликты будут, в том числе с отдельными депутатами от Оппозиционного блока, это практически неизбежно. Вероятно проявление конфликтного отношения и даже агрессии по отношению к некоторым одиозным депутатам-самовыдвиженцам. Например, к Олесю Довгому. Хоть он и заявил, что ему будет комфортно в новой Раде. Вот могу сказать, что как минимум в первые дни ему будет очень некомфортно. И будут конфликты между комбатами, а также между отдельными комбатами и Ляшко. И еще одна линия противостояния может возникнуть, поскольку речь идет о Ляшко и комбатах, но уже в более широком измерении – между друзьями Коломойского и его врагами”, – считает он.

В свою очередь директор Института украинской политики Кость Бондаренко не исключил вариант, когда одна из сторон создаст коалицию без участия другой стороны. Вместе с тем он выразил уверенность, что такой вариант – крайняя мера, а Президент и премьер продолжат переговоры по созданию коалиции.

“Пока непонятно, какая будет коалиция, потому что это, как конструктор Лего, из которого можно собрать огромное количество вариантов, – говорит эксперт. – Сегодня у Президента есть преимущество в том, что у него фракция больше. Президентская политсила не проиграла эти выборы – на самом деле у нее по факту больше штыков. Причем значительно больше – почти на 40 человек, чем у премьера”.

К.Бондаренко считает, что сейчас Блок Петра Порошенко и “Народный фронт” попытаются провести переговоры с политсилой “Самопомич”, с Радикальной партией Олега Ляшко и с “Батькивщиной”, а также с мажоритарщиками, не примкнувшими ни к одной политической силе. “Сейчас начнется вербовка людей, и именно когда будут выложены все карты на стол, когда обе стороны смогут продемонстрировать, у кого больше штыков в запасе, то только после этого можно будет говорить о том, на чьих условиях и как будет формироваться коалиция”, – уверен он.

Политолог также выразил уверенность, что работа новой Верховной Рады будет отмечаться конфликтами между политиками. “В неустойчивом обществе может быть только эмоционально неустойчивый парламент”, – сказал он, добавив в то же время, что вполне возможно и длительное существование следующей Верховной Рады – до окончания срока ее каденции.

Комментируя процесс создания нового большинства в Верховной Раде, директор института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев отметил, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк имеют выраженные авторитарные настроения и хотят быть вождями. “Но самое интересное, что многие политики не воспринимают их как вождей, – подчеркивает он. – И многие депутаты зашли по их спискам, всего лишь используя эти имена как паровозы. Поэтому в этой коалиции авторитарных настроений не будет. Многие даже зашедшие по спискам своих лидеров будут делать все, чтобы быть самостоятельными и играть на следующих выборах”.

По мнению политолога, будущая коалиция будет ни пропрезидентской, ни пропремьерской. “Коалиция будет “оливьеобразная” с расчетом на то, что каждый из зашедших в парламент сможет подготовить себя, свой новый политический проект на следующий выборный цикл. И многие победители соглашаются с тем, что этот парламент будет коротким. Поэтому пусть вожди не льстят себя иллюзиями”, – отмечает А.Ермолаев.

Эксперт также обратил внимание на то, что среди прошедших в парламент командиров батальонов и так называемой молодежи много людей, которые слабо себе представляют, что такое политическая деятельность. “Откровенно говоря, немного жаль тех людей, которые поддавшись этому очень упрощенному представлению об обновлении власти, решили быстро сменить профессию. Часть из них, конечно же, увлечется, в том числе и из-за внимания к ним СМИ, что будет создавать иллюзию влияния. Но многие из них уже в ближайшее время столкнутся с тем, что они окажутся несамостоятельными людьми”, – сказал он.

При этом А.Ермолаев выразил мнение, что процесс политической реструктуризации только начинается. “Ведь большинство новых сил, которые зашли в парламент, можно назвать коммунальными квартирами для временного проживания. Поэтому в итоге в Верховной Раде появятся новые и неожиданные центры влияния”, – резюмировал политолог.

МинПром

Show Buttons
Hide Buttons