Взрыв на гранитном карьере повредил дома 

Камни с карьера разлетелись на три километра

Взрывы на гранитном карьере разрушают дома в селе Александровка, на Николаевщине. Карьер расположен всего в полукилометре от ближайших домов. Люди живут под постоянную канонаду. Взрывов пугаются дети, а гранит разлетается иногда и за три километра от эпицентра. Последний взрыв едва не уничтожил полсела, говорится в ТСН.

От взрыва под ногами затряслась земля, говорят люди. В одно мгновение все село покрылось гранитной пылью.

“Ничего не видно было и столб стоял метров 100. Точно атомный взрыв”, – рассказывает жительница села.

Взрывная волна после подрыва породы пошла на дом Валентины Божок, и тот не выдержал, пошел трещиной, которая отколола полдома. Дом покрылся трещинами и с середины. Лучше всего это видно в подвале. Расщелины здесь и на потолке, и на стенах.

Здесь добывают гранит давно. Селяне говорят, что привыкли жить под взрывы карьера. Там работает немало местных и до сих пор никто не жаловался. Но, предполагают, в этот раз вместо одного заряда заложили четыре.

На карьере отрицают. Говорят, виновата во всем мягкая порода.

“Второй фактор – очень сильный ветер шел на село, поэтому разлет камней сместился в сторону села”, – рассказал руководящих взрывных работ.

Впрочем, говорят, администрация карьера селянам компенсировала все повреждения. А также пообещала провести уличное освещение.

Компенсация составила по 200-300 гривен, возмущаются люди. А домам, которые теперь требуют капитального ремонта, предложили только замазывание трещин.

Эксперты советуют людям обращаться в правоохранительные органы. Тогда, отмечают, селяне смогут не только возместить материальные убытки.

“Здесь нужно или закрывать предприятие, или сужать его деятельность”, – заявил заслуженный природоохранник Украины Олег Деркач.

Люди готовят документы, впрочем, все же надеются, что их дома все-таки отремонтируют и конфликт разрешится. Ведь мощность взрывов карьера уже уменьшили.

Show Buttons
Hide Buttons