ЮЖНЫЙ БУГ ПРОСИТ ЗАЩИТЫ-2

«Мы ни от чего не застрахованы»

– Дромашко признала, что проблема с водоканалом в Первомайске может привести к катастрофе

Первомайский городской голова Людмила Дромашко признала, что проблема с тем, что горводоканал массово сливает канализационные стоки в реку Южный Буг, может привести к экологической катастрофе. Об этом она сказала в комментарии корреспонденту http://nikvesti.com  НикВестей.

Людмила Дромашко констатировала, что очистные сооружения в Первомайске и сети водоканала были построены более 50 лет назад, и уже почти исчерпали срок эксплуатации, а на ремонт или постройку новых в бюджете города средств нет.

– В связи с ветхостью сети проблемы каждый день возникают новые и новые. Вот утром я ехала в Николаев – было нормально, что будет к вечеру – гарантировать не могу. Техника имеет тенденцию к поломке, – сказала Людмила Дромашко.

По ее словам, сейчас необходимо сотни миллионов гривен, чтобы привести качество воды и работу водоканала в Первомайске к тем требованиям, которых хотят горожане.

– Для того, чтобы привлечь средства извне, надо деньги потратить на изготовление проектной документации, которая тоже стоит очень немалых денег, – сказала Людмила Дромашко.

Она сообщила, что Первомайск уже подал заявку на включение водоканала в перечень объектов, финансирование которых планируется из фонда регионального развития на 2016 год.

– Я понимаю, что это не одного года проблема, которая может решаться. Здесь проект должен быть разбит на несколько этапов, и постепенно осваивать и решать эту проблему, – сказала Людмила Дромашко.

Она добавила также, что существует вероятность того, что бездеятельность в этом вопросе может привести к экологичесткой катастрофе.

– Все может быть, потому что мы ни от чего не застрахованы. Очистные сооружения, которые работают в городе, они практически исчерпали срок годности. Они были построены еще в 50-х годах, тогда город развивался, было больше населения, работали предприятия, которые имели большое потребление воды. Сегодня, с одной стороны, нагрузка на очистные сооружения не такая большая, потому что эти производства, к сожалению, не работают. Но, с другой стороны, лучше бы работали, потому что это развитие города, – сказала Людмила Дромашко.

***

Ранее сообщалось, что в Первомайске горводоканал продолжает сливать канализационные стоки в Южный Буг.

До этого нардеп Игорь Бриченко убедился, что Первомайский водоканал практически не очищает канализацию, сливая ее в реку.

Согласно статистическим данным последних лет, город Первомайск занимает лидирующее положение в области по уровню распространенности заразных заболеваний кожи: чесотки и микроспории.

Ранее сообщалось, что в Первомайске канализационные стоки вместо того, чтобы попадать в отстойники, текут в реки. Активная группа первомайцев опасается: то, на что закрывают глаза чиновники, может стать причиной экологической катастрофы. Поэтому они наглядно продемонстрировали директору горводоканала Сергею Шурку бреши, через которые фекалии попадают в русло рек.

НикВести писали о том, что жители Новой Одессы уже много лет страдают от результатов деятельности «Молочной компании «Дружба», которая сбрасывает неочищенные технологические стоки в дренажно-отводной канал «Нирша» от центра города вдоль рыборазводных ставков непосредственно в реку Южный Буг.

Show Buttons
Hide Buttons