ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ-2

Раздел одиннадцатый. 

ТАШЛЫКСКАЯ ГАЭС – РЕЗЕРВ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ  УКРАИНЫ

Как известно, в состав Южно-Украинского энергетического комплекса, кроме  атомной станции и Александровской ГЭС, входит и Ташлыкская гидроаккумулирующая станция. К этому объекту вот уже второе десятилетие приковано внимание не только её строителей, но и большей части населения Николаевской области. И дело не в том, что это объект, в своем роде, уникальный, не стандартный и противоречивый, а потому, что  значение он для энергетической системы Украины имеет исключительное. Его предназначение: регулирование   частоты в системе, создание аварийного резерва мощности, создание благоприятных условий для круглосуточной работы атомной станции и  продолжительная и эффективная служба в интересах жителей региона.

Так думают те, кто  успел познакомиться с  ГАЭС и  увидеть  в  её проекте заметные изменения, внесенные в последнее время, которые    расширяют  интерес  населения региона к  завершению строительства  этого объекта в объеме уточненного проекта.

Начало третьего тысячелетия оказалось удачным для  строителей и эксплуатационников Ташлыкской ГАЭС. На правительственном уровне были приняты важные решения, которые зажгли зеленый свет в обеспечении финансирования достройки  ГАЭС и,  в конце – концов, определили  состав  уточненного проекта, очередность  строительства и пусков гидроагрегатов и источники финансирования.

Важным следует считать и ответственное решение депутатов областного совета, которые  разблокировали строительство и одновременно приняли важную для области  программу социально-экологического оздоровления региона за счет средств, направляемых на строительство ГАЭС.

И  вот второй год на стройке возобновилась привычная жизнь. На первых порах строители  убрали и навели порядок в местах  полного запустения, где десяток лет не ступала нога бетонщика и штукатура, смонтировали металлоконструкции и забетонировали,  так называемый, периметр машинного зала – без этого не то,  что шесть и одного агрегата пустить невозможно.  При этом строители  действовали в соответствии  с предписанием комиссии Госстроя Украины, которая посчитала, что Ташлыкскую ГАЭС дешевле достроить, чем  законсервировать в безопасном для окружающей среды виде.

Стройка ожила. Закрутились бетономешалки,  степенно   несут нелегкую ношу высотные краны,  снуют машины с бетоном и конструкциями. Как и  в прежние годы, ругаются специалисты по охране труда, а молодые рабочие – как  ходили в монтажной зоне без защитных касок, так и продолжают это делать, как ругались мастера и бригадиры, так и продолжают…  Такое впечатление, что и не было  этих десяти лет тишины и запустения  на важном энергетическом объекте.

А между тем, потери здесь колоссальные: и финансовые, и человеческие, и  профессиональные.  Многие не дождались возобновления строительства Ташлыка и связали свою судьбу с другими стройками в Украине и в других странах СНГ. Теперь южноукраинские строители поднимают дачные поселки в Подмосковье, осваивают Уренгой и  Дальний Восток, ищут удачу в Польше и  Чехии. Многие   вернулись  в свои коллективы, а есть такие, что пишут и звонят, просят принять в «родные берега».    В городе   тоже стало веселее. Нет, не от веселых песен  в выходные и в праздники, а  просто посветлели лица у людей – у них появилась надежда, что их руки нужны, что их опыт   востребован и  они  имеют оплачиваемую работу. Этому радуются многие семьи.

И это не пафос,  не  попытка «заговорить»   проблему. Это констатация фактов, которые  может не увидеть только слепой.

Недавно пришлось показывать ГАЭС известным столичным журналистам.  С камерой и микрофоном они объездили всю Украину и только у нас увидели стройку, какой она была раньше. Оператора трудно было увести   со строительной площадки. Его камера  четко фиксировала  исторические события третьего тысячелетия: монтаж  очередного тяжеловеса  в машинном зале, высоковольтные испытания статора генератора, воодушевлённые лица передовиков  и умелые  руки электромонтажников, перебирающие провода электропитания,  вспышки электросварки на головокружительной высоте, руку стропальщика, показывающего «вира», и улыбчивые лица штукатуров в буфете, в очереди   за пирогами с капустой.  Снова звонил телефон, и диспетчер  вовсю отчитывал  нерадивого мастера, который, по молодости «не  туда» заказал  автотранспорт. Ну что еще сказать? Стройка она и есть стройка. От слов «строить», «созидать», «поднимать» объекты  для блага людей и для благополучия страны.

За не полных два года работы строительную площадку Ташлыкской ГАЭС не узнать. Действительно, строители сумели сделать многое. Если говорить сухим языком цифр, то за неполные два года они выполнили строительно-монтажных работ на сумму свыше 50 млн. грн.  Это, по нынешним меркам, хороший размах и уверенный шаг для того, чтобы в 2008 году закончить сооружение этого уникального объекта.

В уточненном проекте Ташлыкской ГАЭС есть исключительная особенность, которая отсутствует во всех других разработках. В нём предусмотрены реальные средства на социально-экологическую программу развития региона. Впервые в Украине вместе с  сооружением  энергетического объекта ведутся строительные  и монтажные работы в близлежащих сёлах и городах. В них  прокладываются сети водоснабжения, канализации и  ведется газификация, строятся детские сады, больницы, учреждения и ремонтируется жилой фонд, осуществляется большая программа по защите окружающей природной среды, на которую предусмотрено направить  22 млн. грн.

ПОДРЯДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТАШЛЫКСКОЙ ГАЭС

ОАО « ЮЖЭНЕРГОСТРОЙ»

Генеральный подрядчик  ОП ЮУ АЭС  на строительстве Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции – ОАО «Южэнергострой». Оно создано на базе управления строительства Южно-Украинской АЭС. Так что без преувеличения можно сказать, что руками  работников этой строительной организации  возведены и атомная станция, и её город-спутник.

Первыми  руководителями  южноукраинских строителей были начальник УС ЮУ АЭС Г.В. Соседенко и главный инженер Н.К. Стулин. После пуска  второго энергоблока, в 1987 году, коллектив возглавил Н.К. Стулин. В 1993 году  самая крупная строительная организация получила статус  акционерного общества. В 1997 году “Южэнергострой” возглавил Ю.А. Нагулко, который был избран президентом акционерного общества.

В 1999 году в составе акционерного общества создано специализированное управление “Гидрострой”, трудовые коллективы которого выполняют работы на объектах Южно-Украинского энергокомплекса.

Руководителем строительства гидрокомплекса со стороны генподрядчика назначен В.И. Павловский, которому предстоит завершить начатую в 1981 году работу строителями  СУ “Днепростроя” и его подрядными организациями.

В настоящее время  ОАО “ЮЭС” – это многопрофильная компания, которая имеет в своём составе завод сборного железобетона, специализированное монтажное управление, управление механизации, деревообрабатывающий цех и ряд строительных управлений.

Сейчас на сооружении Ташлыкской ГАЭС и других объектов трудятся коллективы СМУ “ЮЭС” (начальник В.Ф. Скрыпник),  управления механизации во главе с начальником С.В. Панько,  СУ “Гидрострой (начальник  Б.А. Евтушенко),  СУ-2 начальник  О.П. Олейник). Справляются со своими обязанностями  бригады ХРСУ под руководством Л.В. Бушуевой, и нового строительного  управления под руководством М.М. Шумика.

В октябре 2002 года на Ташлыкской ГАЭС трудилось  1,5 тыс.  человек, из них  более 500 работников  ОАО “Южэнергострой”.

На строительстве  объектов  Южно-Украинского энергокомплекса работает много  участников строительства первого энергоблока. В управлении механизации работают машинист экскаватора И.В. Морозюк, машинист бульдозера В.И. Полищук, слесарь моторист В.Л. Филоненко, механик Л.А. Запорожан.

В  СУ «Гидроспецстрой»  рядом с молодыми рабочими трудятся ветераны: бетонщик С.В. Лаковский, монтажник А.А. Игнатьев. Участники строительства АЭС – прораб И.П. Пурло, монтажники А.П. Семков и В.С. Куровский  трудятся в строительно-монтажном управлении.

Много ветеранов строительства трудится в коллективе СУ-2, в их числе:  начальник участка Е.В. Малай, бригадир В.Ф. Петренко, штукатур-маляр А.В. Шенкевич, плиточница В.Н. Корнева, каменщик А.Я. Швайчак, штукатур-маляр О.Ф. Кириллова, начальник участка С.Н. Варюхно.

Есть свои ветераны и в  бригадах участка «Жилстрой» и ХРСУ-1. Это  монтажник А.Н. Стрельчук, бетонщики С.Н. Хорьков и Н.В. Венгер, мастер А.В. Васянович, плиточник В.Г. Довгопят, штукатур А.М. Гаврищук и другие.

АОЗТ «ЭЛЕКТРОЮГЗАПМОНТАЖ»

Основной профиль  этой  специализированной монтажной организации  –  выполнение  электромонтажных работ. История  коллектива в Прибужье  берет свое начало весной 1975 года, когда первые работники прибыли на сооружение  атомной станции. Через год на базе участка на строительстве ЮУ АЭС было  организовано монтажное управление под руководством начальника управления Н.Ф. Костенко и главного инженера В.И. Чечина.

Специалисты  МУ-8 ЭЮМ  отличились при строительстве, наладке и эксплуатации  всех энергоблоков Южно-Украинской АЭС и сейчас участвуют в проведении на энергоблоках плановых предупредительных ремонтов. Бригады  электромонтажников  ведут работы на объектах энергетического и транспортного хозяйства, наружных сетей, проводят электромонтажные работы на строительной площадке Ташлыкской ГАЭС.

Сегодня коллектив возглавляет В.А. Сакун, который прошёл в этой организации трудовой путь  от мастера до директора акционерного общества.  Его подчиненные вносят вклад в реконструкцию и техническое перевооружение энергоблоков ЮУ АЭС. Коллективы монтажных участков под руководством А.Н. Коломыса и В.С. Вильховецкого трудятся на АЭС. В строительстве города участвуют бригады под руководством  В.В. Ступака, на строительстве Ташлыкской ГАЭС руководит  работами начальник участка А.И. Жуля. Он был  одним из первых  прибывших на строительство АЭС и сегодня остается верным своему коллективу.

АООТ «ДОНБАССАТОМЭНЕРГОМОНТАЖ»

Постоянными  партнёрами ЮУ АЭС являются  целый ряд строительных и монтажных организаций. Одна из них – АООТ «Донбассатомжэнергомонтаж». Свою историю он ведет с 1961 года. На строительстве  Южно-Украинской АЭС монтажное управление ДАЭМ организовано в 1976 году. Его возглавил В.И. Белоцерковец.  Коллектив участвовал в сооружении основных объектов атомной станции, города Южноукраинска, а с возобновлением работ на Ташлыкской ГАЕС  – организовал здесь два  специализированных участка.  Работники акционерного общества ведут перепрофилирование  ОРУ-330 кВ,  возведение общестанционного пункта управления, служебно-производственного корпуса, расширение  станции подпитки Ташлыкского водохранилища и целый ряд других работ.

Сейчас акционерное общество «Донбассатомэнергомонтаж» возглавляет ветеран управления В.Д. Буйновский. Работники одного из строительно-монтажных участков под руководством старшего прораба Н.В. Коверко ведут строительство служебно-производственного корпуса, закончили работы в лифто – лестничном  блоке здания ГАЭС.   ДАЭМовцы   ведут реконструкцию  ОРУ-330. Лучшими работниками этого участка руководители называют бригадира Н.П. Куриленко, монтажника металлоконструкций В.Г. Яковенко, маляра-штукатура В.А. Стешенко,  электросварщика В.В.Пастухова, прораба А.И. Алещенко.

Не менее ответственные работы выполняют специалисты ещё одного участка ДАЭМ, руководит которым старший прораб Б.И. Саморока. В сентябре они приступили к расширению насосной станции подпитки Ташлыкского водохранилища. Успешно справляются с работой электросварщик Н.И. Гонцов, бригадир В.М. Агзамов, монтажники  металлоконструкций В.В. Тарасенко, Д.А. Бевз.

«ДНЕПР-СГЭМ»

Монтаж гидросилового оборудования гидрокомплекса выполняет известная в Украине фирма – «Днепрспецгидроэнергомонтаж». Эта организация ведет свою летопись с 1955 года, хорошо известна не только в Украине и в России, но и во многих странах мира. Её специалисты возводили Каховскую, Кременчугскую, Днепродзержинскую, Киевскую, Днестровскую гидроэлектростанции, принимали участие в строительстве Южно-Украинской и Чернобыльской АЭС, Киевской и Каневской ГАЭС. Сегодня её персонал трудится на возведении гидротехнических объектов во Вьетнаме и Ираке.

В Южно-Украинском филиале «Днепр-СГЭМ» работает 150 человек. 120 из них заняты на строительстве  Ташлыкской ГАЭС. Их руками выполняется монтаж всего технологического оборудования турбин и генераторов, вспомогательного оборудования всех систем жизнеобеспечения станции, металлоконструкций нижнего бьефа и другие работы.

Первым руководителем Южноукраинского филиала «Днепр-СГЭМ» был Г.Ф. Трубка. Он и сейчас трудится здесь прорабом трубопроводного участка.  Возглавляет коллектив Ю.Н. Ковалев. Он и главный инженер Х.А. Аляутдинов трудятся в коллективе с 1984 года. Руками их подчиненных выполняются монтаж гидромеханического оборудования.  Хорошо трудится персонал гидросилового участка под руководством Ю.П. Емельяшина и бригадира В.Е. Сафронова.  Руководители участка отмечают  слаженную работу монтажников Л.В. Иванова, Н.Г. Шилова, сварщиков Г.С. Горбунова, А.Л. Смольникова.

Слаженно работает коллектив участка, которым  руководит С.Н. Евдокименко и бригадир В.В. Козлов.

Укрупнённая сборка металлоконструкций ведется на базе “Днепр-СГЭМ”. Её начальник В.С. Повод трудится в этой организации 21 год. И он, и весь персонал СГЭМ привыкли выполнять свою работу качественно и в срок.

По мнению специалистов «Укргидропроекта», осуществляющих надзор за соблюдением проекта, это одна из немногих строительных организаций, которая сумела сохранить свой высокий рабочий потенциал и сейчас успешно справляется с поставленными задачами.

Кроме перечисленных выше организаций в возведении гидрокомплекса принимают участие:

– на ремонтно-восстановительных  работах  водоводов – “Гидроспецстрой”, “Спецгидроэнергомонтаж”, “Кривбассшахтопроходка”;

– антикоррозионное покрытие  выполняют специалисты “Южэнергохимзащиты” ;

– пожарную сигнализацию, внешние и внутренние линии связи прокладывают специалисты АОЗТ “Луч”.

Всего в работах задействовано 18 подрядных организаций.

В 2001 году объем капитальных вложений в строительство Ташлыкской ГАЭС составил 22 млн. 867 тыс. грн., в том числе  СМР – 19 млн. 892 тыс. грн.

За девять месяцев 2002 года на строительстве Ташлыкской ГАЭС освоено 52 млн.557 тыс. грн, в том числе выполнено строительно-монтажных работ на 43 млн. 372 тыс. гривень.

(Продолжение следует)

 

Show Buttons
Hide Buttons