ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ-2

Раздел восьмой. НАШ ГОРОД – НАШ ДОМ

После  напряженной смены на атомной станции энергетики спешат в свой родной дом, чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшей работы. Но, как говорится, не хлебом единым…

Да, кроме  благоустроенного жилья у  работников атомной станции  и других жителей города-спутника АЭС есть условия где содержательно провести   свободное между сменами время, выходные и праздничные дни. У нас достаточно развитая по нынешним временам сеть культурных и  спортивных сооружений, есть библиотеки и концернтные залы, бассейны и достаточно спортивных площадок.

Многие  южноукраинцы предпочитают отдыхать на свежем воздухе.  Чудесные уголки Южного Буга, где прозрачная быстрая вода и разноцветье  трав, где манят к себе вершины скалистых берегов.

Есть у нас  особая категория любителей природы – это садоводы, огородники, или, как  они сами себя называют, – «дачники».  И в выходные и будни  проводят они  время на  садово-огородных участках, выращивая овощи и фрукты, доставляя удовольствие  от  работы на земле  себе  и своим близким.

Но и дачники,  как и все  остальные южноукраинцы, после отдыха возвращаются в свои комфортабельные  квартиры  и  дома. Для того , чтобы в каждом доме было светло и тепло заботятся работники коммунальной сферы.  Наш город с каждым годом стареет, поэтому все сложнее обслуживать сети и магистрали, инженерные коммуникации. Для того, чтобы всё хозяйство содержать в рабочем состоянии, чтобы чистыми и красивыми были улицы, дворы и площади – необходимы средства.

Сейчас уровень благосостояния города можно определить состоянием его бюджета.

В городе работает 497 предприятий, в том числе 282 предприятия коллективной собственности, 177 – частной, 47 – общегосударственной  и 25 предприятий коммунальной  собственности. Плательщиками налогов в городе  являются 1252 физических лица  и  497 юридических  лиц.

Основными плательщиками налогов являются ДП НАЭК “ Энергоатом” ОП “Южно-Украинская АЭС”, ОАО “ Южэнергострой”, АТЗТ “ Электроюгзапмонтаж”, ВАТ  КМУ ТЭМ, ОАО “ Атомсервис”, ЮУ ВАТ ТЭМ и др.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года платежи значительно возросли. В целом по городу в  сводный бюджет поступило платежей в  3,5 раза больше, в том числе в государственный бюджет – в 3 раза. Нужно отметить тенденцию роста поступлений от основного плательщика не только города, но и области – ДП НАЭК “Энергоатом”  ОП “ Южно-Украинская АЭС”. Удельный вес его платежей в наполнении сводного бюджета составляет 89,3%, в том числе государственного -93,7%. Поступления  в целом  от АЭС  увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого  года  в  2,8 раза, в том числе в государственный бюджет  в 3.4 раза.

Выполняя Закон Украины “О передаче объектов права государственной и коммунальной  собственности”, а также приказов Министерства топлива и энергетики Украины от 27.12.01 № 695 и ГП НАЭК “Энергоатом” от 28.10.01 №1083 “О передаче в собственность территориальной громады г. Южноукраинска Николаевской области объектов  социальной  инфраструктуры” в течение 2001-2002 года жилые дома, объекты соцкультбыта, объекты внешнего электрохозяйства, а также предприятия,  обслуживающие их, были переданы в городскую коммунальную собственность.

Изменение собственника практически не повлияло на  привычный ритм городской жизни, хотя отдельные коллективы начали работать в новых условиях. Администрацией атомной станции были приняты серьезные решения, направленные на то, чтобы передача  жилья и социальной инфраструктуры произошла безболезненно. С этой целью с городской громадой  заключен специальный договор сопровождения, согласно которому  ежемесячно обеспечивается перечисление денежных средств на   содержание   городского хозяйства.

С передачей в коммунальную  собственность  детских садов  были приняты такие же компенсационные  меры.   Теперь готовятся к передаче  городские  инженерные коммуникации, которые в настоящее время обслуживают работники цеха водо-  канализационного хозяйства и тепловых  сетей.

Таким образом,  происходит качественное изменение в  структуре обособленного подразделения НАЭК “ Энергоатом”. По оценке руководителей компании, передача     в собственность городской громады жилья и объектов инфраструктуры будет способствовать  улучшению работы предприятия, так как  все усилия будут сосредоточены  на   обеспечении надежной и  безопасной работы потенциально  опасных энергетических объектов. С другой стороны, городская власть , получив в своё   управление весь город, сможет  найти  более эффективные пути хозяйствования  в интересах всех жителей.

ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ

Согласно приказу №59 Министра энергетики и электрификации СССР от 16 марта 1977 года, с 1 апреля 1977 года организовано строительное управление №3 ДСК-3 объединения “Союзэнергожилстрой” –  для строительства домов и  общежитий Южно-Украинской АЭС в пгт. Константиновка Николаевской области и жилья для работников Ладыженской ГРЭС. Начальником СУ-3 был назначен В.И. Зубченко, главным инженером – Е.А. Кисимес.

С 14 июля 1977 года начальником СУ-3 переводом с механизированной колонны №9 УС “Волгодонскэнергожилстрой” был назначен И.Ф. Махота.

Строительство жилых домов и общежитий в посёлке  строителей и энергетиков Южно-Украинской АЭС предусмотрено вести из железобетона, поставляемого с Припятского, Курского, Бурштынского заводов КПД, Рязанского МКД-4, Левобережного завода КПД  г. Тольятти. Одновременно на промышленной площадке атомной станции велось строительство собственного завода крупно-панельного домостроения.

1 апреля 1978 года утвержден акт приемки в эксплуатацию завода КПД Южно-Украинской АЭС. Первым директором завода КПД был назначен А.В. Сабанцев. В цехах, отделах, лаборатории завода нашли работу многие южноукраинцы.

7 марта 1978 года ВО “Союзэнергожилстрой” на базе СУ-3 ДСК-3 был создан Домостроительный комбинат №4. Первоначальная численность коллектива составила 445 человек.

С вводом завода КПД увеличился объем выполняемых строительно-монтажных работ и количество вводимого жилья. Монтаж железобетонных изделий велся в три смены и прямо  “с  колес”. В течение года вводилось 6-7 объектов. Возникла потребность в рабочих кадрах.

1978 год памятен тем, что в этом году был принят на работу в ДСК 581 человек. Люди приходили на работу по свободному набору, по комсомольским путевкам, по переводу Минэнерго, после окончания ПТУ, техникумов и вузов. Для обучения рабочих специальностям стропальщика, крановщика, арматурщика, слесаря-сантехника, штукатура-маляра был организован учебный пункт Волгодонского учебного комбината. В 1978 году здесь было обучено свыше 750 человек.

Наряду с приемом было много увольнений. В этом же, 1978 году уволилось 304 человека. Причиной текучести было отсутствие жилья, мест в детских садах. В общежитии проживало 57 человек, на частном секторе – 217. В очереди на получение жилья стояло 327 человек, в детские сады – 82. Для обеспечения работников жильём был создан временный поселок ПДУ на 44 здания, где получили временное жилье 87 семей работников ДСК.

Молодыми специалистами пришли в коллектив ДСК-4 Н.М. Колесников, А.И. Пипченко, Т.И. Петришина, М.И. Казьмирова, С.Н. Носова, И. Диденко, Т. Москальчук,  Ю.И. Попов, С. Молчанова. Прошли годы и  они стали  хорошими специалистами и руководителями.

В ДСК-4 был создан совет наставников. В него входили лучшие передовики производства, которые все свои знания, опыт и умение передавали молодёжи. Это были   лучшие   бригадиры  монтажников – И. Стрюков, плотников – В. Васильковский, отделочников – Т. Гыкавая, М. Москаленко. Возглавляла совет Л.Я. Лопухина.

Для повышения роли бригадира и мастера на производстве был создан Совет бригадиров, в который вошли рабочие, имеющие организаторские способности и обладающие высокой квалификацией. Его возглавила мастер отделочных работ А.И. Павлива. В совет входили бригадиры И. Стрюков, В. Васильковский, М. Кузьмиченко, Л. Павловцева, Л. Поткин, Г. Лакуста, И. Черненко.

Широко было развёрнуто соцсоревнование. В 1980 году завод КПД занял первое место в областном соревновании и второе место среди вспомогательных подразделений УС ЮУ АЭС. Победители награждались денежными премиями, почётными грамотами, им объявлялась благодарность, присуждалось звание “Ударник коммунистического труда”. В 1986 году, при подведении итогов социалистического соревнования среди комсомольских и молодёжных организаций на строительстве Южно-Украинской АЭС,  комсомольская организация ДСК-4 заняла первое место. Ей присвоено звание “Лучшая комсомольская организация” с вручением переходящего вымпела, свидетельства и денежной премии.

Весь 25-летний период гордостью ДСК являются люди. Большая заслуга инженерно-технических работников предприятия. Не менее ценным капиталом был и остается рабочий класс. Всё создано золотыми руками наших работников.

Многие из них заслуженно награждены правительственными наградами за трудовые  достижения. Ордена “Знак почёта” удостоены А.В.Сабанцев, О.Ф.Гулин, Н.А.Василенко, орденами “Трудовой славы третьей степени”  награждены  В.А. Деде, А.А. Шевченко, медалями “За трудовую доблесть” – И.В. Стрюков, В. Васильковский, В.Е. Лукьянчук, В.Д. Коваленко, Г.А. Изотова, В.Ф. Яровик, медалями “За трудовое отличие”- А.Т. Погребная, А.Д. Цисарук, А.В. Морозова, грамотами Президиума Верховного Совета УССР – И.В. Стрюков и М.И. Пантелеева.

Приказом № 3527 от 5.10. 1988 года Минэнерго СССР ДСК-4 был передан в подчинение ССО “Атомэнергострой”. Приказом №103 от 18.10.1988 года подчинен УС ЮУ АЭС. Согласно договору аренды с региональным фондом имущества от 17.12 1992 года, ДСК-4 преобразован в арендное предприятие ЮУ ДСК.

Решением ЮУ горисполкома от 17.12 1993 года арендное предприятие ЮУ ДСК преобразовано в акционерное общество открытого типа ЮУ ДСК.

За весь период деятельности домостроительного комбината  его коллектив возглавляли В.И. Зубченко, И.Ф. Махота, Н.И. Носко, Н.А. Василенко, Н.М. Колесников, М.Н. Юсипенко.

За годы существования домостроительного комбината его  работниками построен красивый город. Всего введено 711433 квадратных метров жилья, это 14228 квартир. По статистическим  данным  в городе построено и введено 747 тысяч квадратных метров жилья. Следовательно, 93% всей введенной площади города построено коллективом  домостроительного комбината.  В Южноукраинске  домостроители всегда отличались дисциплинированностью  в выполнении поставленных задач. Иногда бригады монтажников, маляров-штукатуров, плотников, сантехников  работали  день и ночь,  в выходные и праздники, чтобы к назначенному сроку  сдать  в эксплуатацию жилой дом и порадовать сотни  семей южноукраинцев долгожданным новосельем.

За этот период многие приходили на работу в ДСК и многие увольнялись. Причины были разные. Но есть среди нас ветераны, которые трудятся в коллективе ДСК по настоящее время, на которых равняется наше новое поколение. Это мастер столярного цеха И.В. Супряга, бригадир плотников В.Б. Васильковский, диспетчер Е.В. Велит, слесарь-сантехник В.П. Архипов, рабочая Л.И. Гуменна, штукатуры-маляры Т.И. Бондаренко, А.Т. Погребная, Е.В. Кабанова, Ю.И. Ильящук и З.П. Дряпак, начальник планово-экономического отдела Л.Н. Савченко, бухгалтер Н.В. Чернова, главный инженер И.Ф. Махота, техник отдела снабжения Н.Д. Махота, главный бухгалтер Т.И. Деревянко, моторист БСУ М.Ф. Демяненко,  сварщица завода КПД  В.Л. Точенюк, механик завода КПД В.А. Скутин, формовщик Т.В. Романенко, сторож проходной завода В.М. Штанько, стропальщик Н.И. Богославец,  водитель В.Д. Коваленко, инженер-сметчик Р.И. Дурова, слесарь А.П. Даньшин, начальник производственного отдела В.А. Никитин.

Мы помним ветеранов-пенсионеров, которые трудились со дня основания ДСК, а в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Это крановщица Т.Л. Ткачук, штукатур-маляр В.А. Велит, электрослесарь И.В. Кушниренко, штукатур-маляр Н.Е. Чумак, арматурщица А.А. Кольчак, монтажник В.А. Кесарев.

В силу целого ряда причин строительство жилья резко сократилось. Всё шло сравнительно неплохо, пока не начали проявляться кризисные  явления в экономике. А с ними – и постепенное затухание работ на строительных площадках. Сейчас положение в ДСК очень сложное – нет заказчиков, нет загрузки завода КПД. Но хочется  надеяться, что на этом история домостроительного комбината не закончится.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons