ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ – 4

Как молоды мы были…

Электронная книга воспоминаний

Возвращаясь к событиям, которые происходили 40 лет назад на прибугской земле, можно рассказать о многом, но я остановлюсь на некоторых значительных этапах строительства и предпускового периода первенца Южно-Украинской АЭС.

В строительстве первого энергоблока принимали участие свыше 25-ти специализированных строительно – монтажных организаций, а координацию работ всех субподрядных организаций осуществляло Управление строительства Южно-Украинской АЭС ордена Ленина треста «Донбассэнергострой». Оборудование для АЭС поставляли известные крупнейшие предприятия CCCР, ввод в эксплуатацию первого энергоблока обеспечивали специалисты Южно-Украинской АЭС, 13-ти пусконаладочных организаций; строительство объектов и монтаж оборудования осуществлялись по проектно – сметной документации, разработанной генеральным проектировщиком – Харьковским ВГПИ «Атомтеплоэлектропроект» и другими проектными организациями.

На новостройку в начале 1975 года вместе с начальником строительства – Григорием Соседенко – прибыли первые 30 человек, которые возглавили участки и службы, строительные бригады – Н. Стулин, В. Цурик, В. Загорский, А. Граб, В. Янковская, В. Онищенко, А. Онищенко, Л. Топчий, С. Горелый,  П. Олейник, Н. Лужанский, В. Демин, В. Белая, С. Литвин, С. Калинчук, Н. Руденко, Л. Бушуева и другие.

Приступили к развертыванию стройбазы и созданию коллектива строителей. А уже 5 мая 1975 года на промплощадке был забит первый колышек – репер, и право забить этот колышек было предоставлено 28-летнему главному геодезисту Валентину Онищенко. Дальше – 9 сентября 1976 года – укладка первого кубометра бетона в основание реакторного отделения сводной бригадой представителей всех подразделений строительства, а 25 декабря 1981 года бригадой Владимира Ковчака уложен последний куб бетона в купольную часть реакторного отделения.

Подробно о первых годах строительства города и атомной станции можно прочесть на сайте www.ngorod.net.ua в разделе «Книжная полка «НГ»

Меньше 20-ти месяцев потребовалось коллективу Южно – Украинского МУ треста «Теплоэнергомонтаж» (Анатолий Жуковский) для монтажа турбины «миллионника», а выполняли эту ювелирную работу бригады тепломонтажников в период с февраля 1981 года по август 1982-го. Особенно следует отметить ударную работу бригады турбинистов этого же управления под руководством Александра Рытикова, что и позволило уже в ночь на 1 октября 1982 года провести испытание турбины.

Основные строительно – монтажные работы выполняли Южно-Украинский участок ДСЭМ (В. Бахов) – сантехнические работы, Константиновское МУ треста «ТЭМ» (Ю. Бузевич) – монтаж технологического оборудования и трубопроводов объектов АЭС; Южно – Украинское МУ № 8 треста «ЭЮМ» (Н. Костенко) – электромонтажные работы; Южно-Украинское управление треста «ДАЭМ» (В. Белоцерковец) – монтаж железобетонных и металлоконструкций основных объектов АЭС. Работы выполнялись и другими специализированными управлениями.

Параллельно со строительством энергоблока №1 возводился поселок для комфортного проживания строителей и энергетиков, значимость которого была равной строительству промышленных объектов: на время ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока было введено 243,5 тысячи  квадратных метров (37 жилых домов и 5 общежитий), в приспособленном помещении – медсанчасть, магазин, 3 детсада на 920 мест, школа на 1568 учащихся; в стадии строительства – больничный комплекс, детсад на 320 мест и еще одна школа. Все это возведено специалистами участка Пром-1 (Н. Василенко) и домостроительного комбината (И. Махота).

Чувствовалась ритмичная слаженная работа строителей и эксплуатационников в предпусковой период и умелое, грамотное руководство, которое осуществляли начальник строительства Григорий Соседенко и директор строящейся АЭС Владимир Фукс. Был небывалый трудовой подъем, каждый чувствовал свою причастность к такому грандиозному строительству и гордился этим. Все были молоды, полны энергии и энтузиазма, приехали не за длинным рублем, а по зову сердца на строительство АЭС. И никому не верьте – никакого «застоя» в коллективах строителей не было, «застой» был в рядах престарелого руководства той страны.

В конце 1976-го года и я (мне было 29 лет) вместе с женой и маленьким сыном очень быстро оставил прежнее место работы в г. Снежное Донецкой области, приехал на строительство ЮУ АЭС и вошел в коллектив строителей, а в 1979 году мне доверили руководство профсоюзной организацией строительства. С 1975 года, со дня создания, объединенный профком возглавлял Николай Иванович Колпаков, в 1978 году – Иван Петрович Лещенко, а с 1979 по 1984 год – автор этой публикации.

Задача и руководства строительства, и партийной организации (В. Подлепич, В. Черняев, А. Горелова), и комитета комсомола (А. Астафьев, А.Михайлов), объединенного профкома (В. Сандул, Ю.Титов, Г. Бугаенко) была одна – строительство АЭС и города, забота о человеке труда.

Да, было иное время, другая страна, но во главе всего стоял рабочий человек и забота о нем, доброе слово во многих случаях было не менее важным, чем денежное вознаграждение. Профком выполнял контроль бытовых условий и охраны труда, оздоровления строителей и их семей, культурных и спортивных мероприятий, организовывал соцсоревнование (может, молодому поколению это покажется странным, но это была истинная здоровая конкуренция).

Всю нашу жизнь освещала газета «Мирный атом», первый номер которой вышел в январе 1978 года и местное радио. Объединенный построечный комитет профсоюза Управления строительства работал в тесном контакте с профкомом ЮУ АЭС (А. Пономаренко), ведь задача и цель была одна – пуск первого энергоблока.

Все внимательно следили за этапами по подготовке пуска, где уже эксплуатационники приняли эстафету от строителей: физический пуск реактора 9 декабря 1982 года, энергетический пуск 22 декабря 1982 года. А 31 декабря состоялся митинг строителей и энергетиков, посвященный этому знаменательному событию.

О важности строительства ЮУ АЭС можно судить по тому вниманию, которое уделялось ему партийными руководителями страны, республики, области. На площадке АЭС побывали президент Академии наук СССР академик А. Александров, заместитель председателя Совета министров СССР В. Дымшиц, министр энергетики СССР П. Непорожний, председатель Совета Министров УССР А. Ляшко, секретарь ЦК КПУ А.Титаренко, а руководители области и района бывали на строительстве почти ежедневно. Строители и энергетики не были обделены вниманием представителей искусства, культуры и СМИ. Большое внимание строителям уделяли художник М. Ряснянский, писатель М. Божаткин, поэт Д. Кремень, а вехи строительства в городе отображали журналисты Николай Биднына, Анатолий Ненько, Людмила Мартынова, Анатолий Колесник и фотокорреспонденты Александр Кремко, Борис Рыбаков, Илья Кальницкий, Анатолий Тодоров, Владимир Лебедев. На строительстве часто бывали и  тележурналисты областной телерадиокомпании.

С большим вниманием слушали мы выступления главного редактора журнала «Смена», нашего земляка Альберта Лиханова, писателей Александра Проханова и Ирины Ракши, поэта Геннадия Серебрякова и автора эпопеи «Война» Ивана Стаднюка. В клубе «Строитель» мы видели и слушали народного артиста СССР Бориса Андреева, заслуженного артиста УССР Льва Перфилова, диктора центрального телевидения Виктора Балашова. Лучшие творческие коллективы и известные исполнители давали концерты для первопроходцев.

В феврале 1983 года в г. Николаеве, во Дворце культуры ЧСЗ (сегодня – областной Дом культуры), чествовали строителей и энергетиков по случаю пуска первого энергоблока ЮУ АЭС, а доставили их в областной центр 20 автобусов, а это 500 человек. Многие участники строительства первого энергоблока за трудовые успехи были удостоены высоких правительственных наград, но для большинства наградой стало само участие в возведении первого энергоблока – «миллионника» на прибугской земле.

Пусть меня простят читатели, но всех участников того знаменательного события в публикации вспомнить просто невозможно: и ныне живущих – в большинстве своем уже пенсионеров, и тех, кого уже, к большому сожалению, нет среди нас. Просто хочется напомнить молодому поколению, что первый энергоблок ЮУ АЭС возвели и обеспечили его пуск в далеком уже 1982 году такие же молодые люди, полные энергии, уверенности в себе и веры в будущее.

Василий САНДУЛ, председатель объединенного построечного комитета профсоюза

Управления строительства ЮУ АЭС (1979-1984 г.г.).

Show Buttons
Hide Buttons