ЭНЕРГИЯ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ

К 40-ЛЕТИЮ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ЮУ АЭС И г. ЮЖНОУКРАИНСКА

Раздел первый. 

ОТ ПЕРВОГО КОЛЫШКА — ДО ПУСКА ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА

Глава 9. КАК НАМ УДАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ И ПУСТИТЬ ПЕРВЫЙ «МИЛЛИОННИК»

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ ПРЕССЫ И ОЧЕВИДЦЕВ

Подводя итоги напряженного труда строителей и эксплуатационников на страницах центральной прессы («Радянська Україна» за 25 декабря 1982 года), первый заместитель начальника Всесоюзного объединения «Союзатомэнергострой» Минэнерго СССР Е.А.Решетников отмечал, что «коллектив строителей и монтажников обеспечил ввод в эксплуатацию первого энергоблока за шесть лет, а точнее — за 74 месяца. Это — уровень мировых темпов возведения таких станций. Первенство пока удерживают французы, построившие блок такой же мощности на атомной станции «Супер – Феникс» за 72 месяца. Правда, они, во-первых, не строили город, а, во-вторых, — еще год проводили наладку блока и подключение его к сети.

Многие руководители и специалисты прошли здесь школу новаторства и ответственности. В результате имеем отличную станцию. Такой плотности оболочки реакторного отделения, как здесь, с первого раза не удавалось достичь нигде. И по многим другим позициям можно поставить оценки «хорошо» и «отлично». Этим сказано новое слово в атомостроении. Школу большого строительства прошли люди, которые раньше и представления не имели, что значит построить атомную станцию. Здесь опытными руководителями и организаторами стали Г.В. Соседенко — начальник управления строительства, Н.К. Стулин — главный инженер, В.Я. Подлепич — секретарь парткома, Ю.Г. Бузевич — начальник КМУ ТЭМ, Н.Ф. Костенко — начальник МУ-8 ЭЮМ, А.Г. Жуковский — начальник ЮУ МУ ТЭМ и десятки других инженерно-технических работников, прорабов, мастеров, бригадиров. Люди, вооруженные опытом — это огромная сила, мощнее самой мощной АЭС».

О пуске первого энергоблока Южно-Украинской АЭС с восхищением сообщали многие средства массовой информации. Газета «Правда» посвятила этому событию корреспонденцию «Южный миллион», опубликованный 29 декабря 1982 года. В ней напечатаны и такие строки: «И, наконец, наступил этот день. Вошёл в строй первый энергоблок Южно-Украинской АЭС. Мощность его один миллион киловатт. Укрощенный атом начал работать. Выполнены обязательства в честь 60-летия СССР».

В газете описана краткая история строительства. В числе наиболее отличившихся названы коллективы промышленного участка №4 и Южно-Украинского строительно-монтажного управления треста «Донбассатомэнергомонаж», бригады плотников-бетонщиков В. Ковчака, Л. Топчия, электросварщиков А. Капаклы, монтажников Ю. Манышева и И. Балюры, турбинистов А. Рытикова. В заключение корреспонденты Л.Мартынова и А.Кучеренко отмечают: «Южно-Украинский «миллионник» дал стране первый ток. Еще не улеглось на промплощадке радостное волнение от этой огромной трудовой победы, а взоры энергостроителей уже устремлены в будущее. Туда, где рядом с первым все отчетливее вырисовываются черты второго энергоблока, пуск которого намечен на конец нынешней пятилетки».

На торжествах, посвященных пуску первого энергоблока, отмечалось: «Бригады ДАЭМ во главе с кавалером ордена Трудового Красного знамени Виталием Полищуком, ветеранами производства Петром Скарбаном, Николаем Бойко, Владимиром Ковчаком, Иваном Криворучко, Леонтием Занкиным ежегодно принимали на себя повышенные социалистические обязательства и досрочно их выполняли. Свято храня память о героях Великой Отечественной войны и в ознаменование 40-летия подвига молодогвардейцев, они включили в составы своих бригад героев «Молодой Гвардии» и заработанные деньги перечисляли в Фонд мира».

В декабре 1983 года на атомной станции подводили итоги первого года работы южноукраинского «миллионника». Директор ЮУ АЭС В.П. Фукс и секретарь парткома М.И.Тульский, анализируя деятельность коллектива по освоению мощности энергоблока, отмечали на страницах областной газеты «Южная правда»: «Характерно, что энергоблок построен в рекордно короткие сроки — всего за 74 месяца — это большой успех отечественного атомного строительства. Первый год эксплуатации был для нашего предприятия периодом становления. Энергоблок в сжатые сроки опробован, освоен и выведен на проектный режим мощности. Много образцов основного энергетического оборудования, которое внедрялось на ЮУ АЭС, не знала еще не только отечественная, но и зарубежная практика атомного строительства. Созданная на Харьковском турбинном заводе, турбина была головным образцом и впервые нашла свое применение на нашей АЭС. Дело усложнялось ещё и тем, что большинство оборудования впервые испытания и приемку в эксплуатацию проходило не на заводах-изготовителях, а на станции в процессе работы блока. Успешное освоение южноукраинского «миллионника» имеет большое значение. С включением его в единую энергосистему страны, с выходом на проектный режим эксплуатации, снабжение энергоемких предприятий Украины, в том числе и Николаевской области, значительно улучшилось».

Вспоминает бригадир плотников-бетонщиков В.И. Ковчак: «У каждого из тех, кто сооружал первый энергоблок, несомненно, есть свой особенный, самый памятный день. Есть такой и у нас — 25 декабря 1981 года. В этот день рано утром мы уложили в купол реакторного отделения последний кубометр бетона.

«Работы по возведению строительной части аппаратного отделения завершены!» — с честью рапортовали мы партийному комитету строительства. А далась эта большая трудовая победа нелегко. Когда приступили к закрытию купола, разыгралась непогода: дождь со снегом, ветер, гололед. Переждать бы! Да разве удержишь хлопцев, когда до финиша буквально рукой подать. Две недели в сложнейших погодных условиях, на высоте 76 метров от поверхности земли, шла напряженная борьба за этот последний кубометр бетона. И он лег в купол точно в установленный срок. Особенно большую выдержку, мастерство и умение проявили С.И. Мороз, А.А. Леус, комсомольцы Сергей Адаменко, Григорий Запорожец. И надо было видеть, с какой гордостью водружали они на 76 отметке реактора красную звездочку, ознаменовавшую успешное окончание большого дела».

Из воспоминаний В.Ф. Редько: «Тогда я работал инженером управления реактором в смене «А». Пуску предшествовала многотрудная и многодневная работа, часы переходили в дни, дни в недели. При пуске иногда возникает много самых неожиданных вещей, поэтому много раз всё проверялось и перепроверялось. Для эксплуатационников пуск блока — это выход на МКУ, т.е. реактор тепла ещё не выдаёт, реакция деления идёт, но она мала.

9 декабря 1982 года все элементы реактора были выведены на МКУ. Приборы на БЩУ показали: реактор живёт. Дежурная смена ввела части реактора в рабочее положение — физический пуск есть. Теперь предстояло наращивать мощность. Впереди был энергетический пуск. В эти сложные очень эмоциональные дни мне пришлось непосредственно работать с А.К. Полушкиным, А.Б. Искерко, А.П. Демидовым, Н.В. Бандурко, В.В. Кругловым, А. Урсулом, В. Ковалёвым, А. Ткаченко и многими другими. Работа продолжалась. Включение в сеть и набор мощности пришлись на 22 декабря — праздник энергетиков. Уже испытанная турбина должна была принять пар. Последние приготовления и… осуществлен толчок турбины, и включение генератора в сеть. Вот так и заработала атомная станция».

Вспоминает А.А.Граб — главный механик управления строительства в 1982 году: «На всю жизнь запомнил события 16 марта 1975 года. В этот день наш десант в составе механизаторов А.И. Дубяги, Н.М. Кривоспицкого, И.М.Крушельницкого, электрика Г.Я. Гусева и других прибыл на станцию Кавуны. Начинали строительство с создания перевалочной базы строительных грузов. Вместе с бригадой прорабского участка «Южтеплоэнергомонтаж» во главе с Иваном Дириным поднимали мощный козловой кран КС-50-42, с помощью которого разгружали первые вагоны с материалами и техникой.

В те далёкие дни отличались в труде механизаторы: бульдозерист М.С.Антонюк, экскаваторщики А.И. Дубяга и А.Н. Рогожкин. Позже бригада Сергея Черсина оборудовала площадку для изготовления арматурных каркасов, которые мы готовили для фундаментов первого общежития. Наши механики и рационализаторы сконструировали на месте механизм для перевозки объемных блок – комнат для первого дома. Они поступали железнодорожным транспортом, а для доставки их на стройплощадку мы переоборудовали автомобильный скрепер, заменив его объемный ковш платформой, на которой можно было размещать блок-комнату. Подготовили к перевозкам две платформы. Водители В. Конух, К. Велесеевич, Я. Щербина обеспечивали бригаду монтажников Н. Лужанского монтажными блоками для строительства здания.

На всех участках строительства находилось дело дня наших специалистов. Николай Хомутовский со своей бригадой начинал на строительстве с монтажа и обслуживания строительных кранов, а когда потребовалось, взял на себя ответственную задачу по реконструкции и монтажу скользящей опалубки для бетонирования реакторного отделения первого энергоблока. Всегда с полной отдачей трудились бригады механизаторов И.С.Беззуба и слесарей-ремонтников О.М. Богославца. Много сделали для организации ритмичного производственного процесса в коллективе начальник мастерских Н.М. Агеев, начальник парка тяжелых машин А.Н. Буряк, механик М.И. Бедный. Много ударных дел на строительстве и у машинистов кранов И.М. Изотова, С.Т. Пацурковского, В.С. Попружного, экскаваторщика А.М. Гринько, бульдозериста А.К. Федченко. В механической мастерской отличались в работе слесари А.Я. Мунтян, И.К. Агарков, Д.М. Чумак. Всегда с благодарностью мы вспоминаем бывшего главного механика К.И. Василиади, — он много сделал для сплочения и организации нашего коллектива.

Пусковой год в коллективе атомной станции был отмечен высоким трудовым подъемом. Кроме обеспечения подготовки эксплуатации первого блока работниками АЭС были выполнены планы по производству и отпуску тепловой энергии, пара, горячей и питьевой воды. За год было выработано 304179 Гкал и отпущено 283772 Гкал тепловой энергии, а также 6234351 кубометр питьевой воды. Впервые станция отчиталась по показателю «производство электроэнергии». В сводке отмечалось, что АЭС выработала 22770720 и отпустила в сети «Одессаэнерго» 18733063 кВт. часов электричества.

ПЕРЕЧЕНЬ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОЕКТИРОВАНИЯ, МОНТАЖА И НАЛАДКИ ОБОРУДОВАНИЯ ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА

В строительстве энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС участвовали:

– Строительство пускового комплекса блока №1 первой очереди ЮУ АЭС осуществляли: генеральный подрядчик — Управление строительства ЮУ АЭС треста «Донбассэнергострой ВО «Союзатомэнергострой» (начальник управления Г.В.Соседенко) и субподрядные организации:

– Южно-Украинский участок «Донбассэнергостроймеханизация» треста «Донбассэнергострой» (А.С.Дубовой) — земляные работы, строительство железнодорожных путей, плотины Ташлыкского водохранилища;

– Южно-Украинский участок «Донбасспецэнергомонтаж» треста «Донбассэнергострой» (В.И.Бахов) — сантехнические работы на строительстве города и АЭС;

– Южно-Украинское управление «Теплоэнергомонтаж» (А.Г.Жуковский) — монтаж технологического оборудования и трубопроводов машинного зала и деаэраторного отделения;

– Константиновское монтажное управление треста «Теплоэнергомонтаж» (Ю.Г.Бузевич) — монтаж технологического оборудования и трубопроводов объектов АЭС;

– Южно-Украинский монтажный участок управления №8 треста «Электроюжмонтаж» (Н.Ф.Костенко) — электромонтажные работы объектов АЭС;

– Южно-Украинское управление треста «Донбассатомэнергомонтаж» (В.И.Белоцерковец) — монтаж железобетонных и металлоконструкций, бетонные работы объектов пускового комплекса;

– Строительное управление гидротехнических работ управления строительства «Днепрострой» (Э.П.Семенов) — строительство гидротехнических объектов АЭС;

– Южно-Украинское управление объединения «Союзэнергомонтажвентиляция (А.Ф.Ушаков) — монтаж вентиляционных систем;

– Запорожский участок объединения «Союзэнергозащита» (Н.Г.Скоморохов);

– Южно-Украинский участок треста «Укрэнергохимзащита» (А.Г.Аракелян) — антикоррозионная защита строительных конструкций и оборудования;

– Южно-Украинский участок треста «Энергостроймеханизация» (В.А.Донсков) — гидроизоляционные работы по фундаментам сооружений;

– Южно-Украинский участок треста «Гидромонтаж» (Л.С.Гаркуша) — монтаж конструкций химводоочистки, монтаж циркводоводов;

– Участок строительного управления Криворожской ГРЭС треста «Донбассэнергострой» (Ю.М.Ткачев) — монтаж кабельных каналов, общестроительные работы гаража и дизельной генераторной станции;

-Участок управления строительства Ровенской АЭС (В.П.Новосельский) — общестроительные работы ИЛК;

– Участок управления строительства Одесской АТЭЦ (А.Н.Гарник) — общестроительные работы ИЛК;

– Участок строительного управления Углегорской ГРЭС (В.А.Клепников) — общестроительные работы дизельной генераторной станции;

– Участок строительного управления Кураховской ГРЭС (С.В.Дидковский) — общестроительные работы машинного зала;

– Участок строительного управления Ворошиловградской ГРЭС (В.С.Лобко) — общестроительные работы химводоочистки;

– Участок строительного управления Мироновской ГРЭС (Н.К.Янко) — общестроительные работы открытой площадки установки трансформаторов;

– Участок дорожно-строительного управления №3 треста «Запорождорстрой» (М.Г.Завирюха) — строительство подъездных дорог;

– Участок механизированной колонны №92 треста «Энергостроймонтажсвязь» (В.А.Шкаровский) — строительство внешней связи, телефонизация и радиофикация;

– Участок монтажного отряда №2 поезда «Мостострой» (В.Н.Редько) — сооружение мостового перехода через Ташлыкское водохранилище;

– Участок специализированных работ объединения «Гидроспецстрой» (Е.В. Фаустов) — буровзрывные и цементационные работы;

– Участок управления строительства Конаковской ГРЭС (Ф.А.Хохлов) — монтаж лифтов главного корпуса;

-Участок управления «Николаевлифт» (Н.Ф.Безуглый) — монтаж лифтов главного корпуса, ИЛК, СБК;

– Ростовское управление «Спецжелезобетонстрой» (М.Ф.Говордовский) — сооружение вентиляционной трубы.

Пуско-наладочные работы на блоке №1 обеспечивали:

– Производственное объединение «Ижорский завод»;

– Производственное объединение «Южтехэнерго»;

– Производственное объединение «Харьковский турбинный завод»;

– Производственное объединение «Электросила»;

– ОКБ «Гидропресс»;

– Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова;

– ЦНИП Нововоронежской АЭС;

– Харьковское монтажно-наладочное управление треста «Теплоэнергомонтаж»;

– Наладочное управление «Электроюжмонтаж»;

– Всесоюзный научно-исследовательский институт атомного машиностроения;

– Научно-производственное объединение «Энергия»;

– СУ «Южэнергомонтажвентиляция»;

– Учреждение Р-6193.

В проектировании объектов первой очереди ЮУ АЭС участвовали:

– Проектно-сметная документация на строительство блока №1 первой очереди разработана генеральным проектировщиком — Харьковским отделением ВГПИ «Атомтеплоэлектропроект» и другими проектными и конструкторскими организациями, в том числе:

– Ленинградское отделение института «Атомтеплоэлектропроект»;

– Ульяновское отделение института «Энергосетьпроект»;

– Ульяновское отделение института «Гидропроект»;

– Одесский филиал института «Оргэнергострой»;

– Донецкий филиал института «Атомэнергостройпроект»;

– Институт «Теплопроект»;

– Институт «Стальконструкция» (г. Донецк);

– Институт «Энергомонтажпроект»;

– Киевский филиал института «Энергомонтажпроект»;

– Харьковский филиал института «Энергомонтажпроект»;

– СКБ «Ленгидросталь»;

– СПКБ «Союзэнергозащита»;

– Институт «Сельэлектропроект»;

– Нормативно-исследовательская станция «Гидропроект»;

– ОКБ «Гидропресс»;

– Институт «Проектавтоматика»;

– Научно-производственное объединение «Энергия»;

– Предприятие ИГ-548.

Предприятия и организации, по проектам которых выполнены монтажные работы:

– Харьковское отделение института «Атомтеплоэлектропроект»;

– Украинское отделение института «Гидропроект»;

– ОКБ «Гидропресс»;

– Институт «Атомтеплоэлектропроект»;

– Институт «Энергомонтажпроект»;

– Киевский филиал «Энергомонтажпроект»;

– Харьковский филиал «Энергомонтажпроект»;

– СКБ «Ленэнергосталь»;

– Институт «Сельэнергопроект»;

– СПКБ «Союзэнергозащита»;

– НПО «Энергия».

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons