Лётчик Иван Даценко – вождь племени ирокезов

В процессе подготовки публикации о подвигах военных летчиков, выпускников Чугуевской летной школы во время Второй мировой войны в необъятной сети Интернет, обратил  внимание на необычную судьбу летчика Чкаловского летного училища Ивана Даценко. Герой Советского Союза, украинец Иван Иванович Даценко – заместитель командира авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й Гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии Дальнего действия, гвардии капитан – волей судьбы стал вождем канадского племени ирокезов под именем Пронзающий Огонь.

ivan_datsenko

Подробнее об этой необычной жизненной истории в материале Ольги Липовской, опубликованном на сайте http://the-indians.narod2.ru  в 2012 году.

В 1967  году в Канаде проводилась выставка “Экспо-67”. Свои достижения демонстрировали и делегаты из Советского Союза. В числе прибывших был известный артист Махмуд Эсамбаев, замечательный исполнитель танцев народов мира. На одном из  концертов он исполнил один из своих лучших номеров – танец Огня и покорил сердца зрителей. В том числе, и премьер-министра Канады Лестера Пирсона, который предложил сделать артисту подарок, какой он пожелает. На что Махмуд Эсамбаев ответил, что он прежде всего исполнитель танцев народов мира и поэтому очень хотел бы побывать в резервации.

Такая встреча была устроена. О ней можно узнать точно со слов самого артиста, так как сохранилась стенограмма Всесоюзного совещания работников культуры, состоявшаяся 29 марта 1991 года в Житомире, на котором Махмуд Эсамбаев рассказывал об этом событии. Вот отрывок из нее:

“В этот день был выходной. Приехали мы. Одновременно танцевали 800-900 человек: мужчины, женщины, дети. Красиво до невозможности!

Я спрашиваю:” А где вождь?” И тут увидел, что навстречу идет высокий, крепкого телосложения мужчина. Весь разукрашен, на голове – праздничный убор из перьев. Он был моего роста, может быть, даже выше. Рядом с вождём стояла его прекрасная жена-индианка.

И тут он поклонился и говорит: “Здоровенькі були! Здравствуйте. Счастлив, что Вас приветствую. Будь ласка, прошу до моей хижины”. – “Вы что, по-украински говорите? – спрашиваю. ” А що? Я українець.” Говорю ему: ” Как, Вы, вождь индейского племени?” Он говорит: “Батько наш помер 12 років тому назад. Жінка моя – дочка його”.

Я пошёл к нему. У него 4 сына. Жена – настоящая индианка, дочь вождя. Она говорит по-украински и дети. Спрашиваю: ” Вы откуда?”  Говорит :” З-під Полтавы”.

Звали его Иван Даценко. Но в племени его называют Penetrating Fire! По-русски – “Пронзающий Огонь”.

ivan-2

К удивлению членов советской делегации вождь отказался принять их сувениры, односложно ответив по-русски “нет” и “нет”. Такая осторожность была вполне оправданной, если учесть историю жизни Ивана Даценко. С одной стороны, ему нужно было опасаться вездесущих агентов КГБ, а с другой – эмигрировавших в Канаду украинских националистов – бандеровцев.

Прощаясь, вождь Пронзающий Огонь признался Махмуду Эсамбаеву, что тоскует по Полтавщине, куда уже никогда не сможет вернуться и просил его прислать ему открытки с видами “рідної України”. Но о том, что он ещё и Герой Советского Союза вождь Пронзающий Огонь не сказал танцору. Об этом Махмуд Эсамбаев узнал от профессора Монреальского университета.

Вернувшись на родину, Махмуд Эсамбаев не спешил поделиться удивительными сведениями о судьбе отважного лётчика. Этим рассказом он мог подвергнуть опасности как себя – стать не выездным за связь с бежавшим  из советских лагерей лётчиком, так и его родных, о которых Иван Даценко ему сообщил.

Но всё-таки спустя более 10 лет,  в начале 80-ых, Махмуд Эсамбаев дал небольшое интервью журналу “Советский экран”, где рассказал, что, находясь в Канаде в 1967 г. в составе советской делегации, встречался с вождем племени ирокезов, который родом с Украины, но его фамилии он тогда не назвал.

Через несколько лет корреспондент газеты “Труд” встретился с Махмудом Эсамбаевым  и более подробно расспросил о встрече с вождем ирокезов в Канаде. На этот раз актёр назвал и имя, и фамилию и даже село откуда Иван Даценко был родом. Опубликованный очерк стал широко известен – так родные Ивана Ивановича узнали о том, как сложилась его судьба.

Однако, помимо М. Эсамбаева,  с вождем  племени могавков – славянином встречались и другие. Так, ещё в 1953 году  эмигрант Владимир Раенко, проживавший в канадской провинции Онтарио в городе Гамильтоне, во время охоты в этой провинции заблудился в лесу. Он вышел на берег реки и встретил там двух индейских мальчишек. К его изумлению дети говорили по-украински. Они привели его в лагерь индейцев, где он познакомился с их отцом – Иваном Даценко, уроженцем Полтавщины. Раенко и Даценко долго говорили о своей родине. Владимир Раенко узнал, что Иван Даценко был женат на дочери вождя, у них тогда было двое сыновей и отдельный вигвам. Вождём Иван Даценко тогда ещё не был. Об этом Владимир Раенко написал племяннице лётчика героя – Ольге Васильевне Рубан, которая занималась  поиском сведений о своём дяде.

По просьбе российского дипломата Владимира Семёнова его известный канадский коллега Блэр Сиборн сумел узнать, что по свидетельству сестры одного из вождей могавков много лет назад в резервации Канауэйк в племя был принят “неиндеец”, который получил имя Пронзающий Огонь и вскоре женился на индеанке, дочери вождя.

С вождём по имени Пронзающий Огонь встречался и советский посол в Канаде в 1963-1968 гг. Иван Фадеевич Шпедько. Об этой встречи он рассказал советнику советского посольства в Канаде  в то время  Владимиру Семёнову.

ivan-3

Украинец И.Ф. Шпедько был человеком разносторонних интересов и с увлечением изучал культуру других народов. Приехав на Всемирную выставку “Экспо-67”, он воспользовался возможностью познакомиться с вождём индейцев. Ничего не подозревая о настоящем происхождении вождя, советский посол взял с собой в качестве подарка бутылку превосходной украинской  горилки.

– …И представьте себе, – рассказывал мне посол, (пишет Вл. Семёнов – прим. автора) – когда я передал суровому вождю племени эту бутылку, что-то переменилось в нём, он показал мне знаком следовать в свой вигвам, а там заговорил со мной чистым украинским языком. Я был изумлён: надо же украинцу затесаться в племя индейцев, да ещё стать вождём!

Однако, по словам Вл. Семёнова,  Иван Даценко , несмотря на дружескую беседу, не стал рассказывать советскому послу о себе и даже не назвал своего имени.  Посол, пишет Вл. Семёнов, понимая ситуацию, и не настаивал.

Когда об интервью  танцора Махмуда Эсамбаева корреспонденту газеты “Труд” узнали родные Ивана Даценко на Полтавщине, они сразу стали пытаться узнать больше о судьбе своего родственника, героя войны. И для этого была причина – его родные надеялись, что их брат не погиб в 1944 году. Ведь его старшей сестре – Дарье Ивановне не приходила похоронка на брата. Ей вручили лишь выписку  из приказа главного управления кадров, где говорилось, что «гвардии капитан Даценко И.И. не вернулся с боевого задания». Поэтому у неё всегда была надежда, что он жив.

Нашлись очевидцы, которые утверждали, что на месте падения самолёта на дереве висел парашют. Это означало, что лётчик И.И. Даценко мог успеть им воспользоваться. И его товарищи писали ей, что он, по всей вероятности, попал в плен.

Так, лучший фронтовой друг Героя Советского Союза И.И. Даценко Николай Жуган писал его сестре Дарье Ивановне ( письмо хранит ее дочь):

“Ви питаєте, як загинув Iван. Можливо, вiн ще живе, тiльки в нiмецькому полонi. Це було в квiтнi мiсяцi в районi Львова, вночi його збила зенiтка, лiтак його загорiвся. Я теж лiтав тодi, i все це бачив, та допомогти не зміг…».

Иван Иванович Даценко (на самом деле его фамилия Доценко, но при поступлении в Чкаловское лётное училище в Оренбурге, Ивана Ивановича там почему-то записали как Даценко) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр, недалеко от Полтавы. У него была  сестра Дарья и брат Василий. Дети рано потеряли мать, отец часто болел. Ребята росли самостоятельными, трудолюбивыми, хорошо учились.

В 1937 году Иван Даценко окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум и в том же году был призван в армию. Оба брата закончили знаменитое Чкаловское лётное училище в Оренбурге. С начала войны они участвовали в боях. Брат Василий Доценко был лётчиком-истребителем и погиб в бою в 1943 году.

Иван Даценко во время войны совершал бомбардировки военно-промышленных объектов в глубоком тылу гитлеровской Германии. Он выполнял особые спецзадания и был уникальным лётчиком благодаря своим личным качествам.

Товарищи характеризовали его как очень отважного, волевого и сильного человека. Они особенно отмечали, что в боях он был решительным, по их словам, «даже чересчур решительным». При этом Иван Иванович умел молниеносно принимать правильные решения и отличался железной выдержкой в самых критических ситуациях. Он всегда проявлял ответственность и был по-настоящему благороден – с поля боя уходил последним.

22 июня 1942 года командир звена Иван Даценко получил приказ уничтожить вражеский аэродром в районе города Орла. Преодолевая массированный огонь врага, лётчики совершили несколько заходов и уничтожили аэродром противника. В конце этой военной операции в бомбардировщик Даценко попал снаряд, самолёт загорелся. Однако Иван Даценко твёрдо вёл самолёт к линии фронта, делая всё, чтобы спасти экипаж. Только убедившись, что все члены экипажа успели выпрыгнуть с парашютом, Даценко наконец оставил горящий самолёт, во время приземления получил серьёзное ранение в ногу. Но вскоре встал в строй.

К августу 1943 года на счету Ивана Ивановича Даценко было 213 боевых вылетов. В сентябре 1943 года Ивану Ивановичу Даценко было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены награды.

В апреле 1944 года экипаж под его командованием получил задание бомбардировать железнодорожную станцию Львов-2, где сосредоточились значительные силы противника. Бой был очень тяжелым, самолёт был сбит сплошным огнём зенитных установок противника. Штурман Г.И. Безобразов погиб, командиру звена И.И. Даценко удалось выпрыгнуть из объятого пламенем самолёта. Оказавшись на вражеской территории, лётчик попадает в плен.

Ольга Васильевна Рубан рассказывала, что ее мать, сестра легендарного лётчика, еще раньше встречалась с однополчанами Ивана Ивановича, которые поведали ей о его дальнейшей судьбе после злополучного боя под Львовом в апреле 1944 года. По их словам, Иван Иванович попал тогда в плен. Когда он выпрыгнул в последний момент с парашютом, его раненого взяли в плен немцы и поместили в госпиталь во Львове. К нему приставили двух охранников.

Ольга Васильевна упоминала, что ее матери рассказали, что вместе с ее братом, якобы поместили другого пленного раненого лётчика из союзнических военно-воздушных сил США – по происхождению он был ирокезом. Он рассказал Ивану Ивановичу о своем племени и, когда наш лётчик предложил ему бежать вместе с ним отказался и просил передать, если будет возможно, весточку его родным.

Сумев усыпить  бдительность двух охранников, Иван Даценко бежал. Простодушный лётчик направился в свою часть и с нетерпением ждал встречи с однополчанами. Но их радость длилась недолго.

На следующий день отважный лётчик был арестован сотрудниками СМЕРШа (контрразведывательная организация в Советском Союзе во время Второй мировой войны). По сталинскому указу каждый, кто побывал в немецком плену, считался предателем. Ивана Ивановича заподозрили в том, что он был завербован немцами и специально вернулся в часть. После скорого военного трибунала его отправили по этапу в Сибирь. Только прежние боевые заслуги спасли его тогда от расстрела.

Однако Иван Иванович – человек сильный  и решительный – не мог смириться с такой несправедливостью. Он совершает побег.

Побег из Сибири в Канаду кажется настолько невероятным , что у многих даже вызывало сомнение, возможно ли такое. Так, дипломат В.Семёнов, который, правда, не знал Ивана Ивановича лично, выдвинул версию, что лётчик мог бежать из немецкого плена дальше в западную  Европу, а оттуда без документов каким-то образом добраться до Канады. Но те, кто знал близко Ивана Ивановича Даценко, его бесстрашие и незаурядные способности, которые он всегда проявлял в критических ситуациях, не сомневались в этом. И, действительно, исследователям удалось довольно убедительно восстановить маршрут и обстоятельства побега отважного лётчика.

По версии историков, именно навыки службы в дальней авиации помогли Даценко покинуть страну – вероятнее всего он воспользовался  воздушным путём между США и СССР – по нему американцы перегоняли свои самолёты, купленные по ленд-лизу.

В пользу версии о том, что Иван Даценко был арестован СМЕРШем говорит тот факт, что попытки односельчан увековечит память лётчика – героя пресекались властями. Когда исследователи стали наводить справки  искать личные дела Даценко, то им удалось найти лишь грамоты и документы в учебных заведениях, где учился Даценко. Однако из воинской части его главное личное дело было изъято НКВД.

“Как выяснилось позже, личное дело Даценко из архива лётного полка, где он служил, было изъято органами безопасности, а в документах, фиксирующих всех, кому присвоено звание Героя Советского Союза, его фамилия вычеркнута”, – пишут авторы статьи “Пронзающий Огонь” А.Алейников и В. Млынник, кандидат исторических наук.

Когда исследователь Михаил Секрет собирал сведения для уникальной книги о Героях Советского Союза в Оренбургском военном училище ему посоветовали ничего не писать об Иване Ивановиче Даценко.

О том, как сложилась судьба Ивана Ивановича в Канаде известно не очень много. Благодаря изысканиям канадского дипломата Блэра Сиборна выяснилось, что после войны  в провинции Онтарио в резервации Канауэйк был принят в ирокезское племя могавков “неиндеец”.  В кругу индейцев это племя за стойкость называют кремниевым народом.

Дипломат Вл. Семёнов, который был советником посольства СССР в Канаде, так характеризует этот народ:

“Надо сказать, что могавки отличались от остальных племён своим сравнительно оседлым образом жизни. Они жили большими племенами, строили для проживания основательные срубные дома, причём необычной длины (30-40 метров), и редко пользовались временными сооружениями типа вигвама. Их дома чем-то походили на традиционные крестьянские избы северной России и Сибири. Сейчас в Канаде могавков насчитывается не менее 10 тысяч человек (в 60-ые гг.). В наше время они проживают в пределах ограниченной резервации Канауэйк, располагающейся на канадской стороне реки Св. Лаврентия и частично на американской стороне. Существуют американский и канадский советы вождей”.

Самое удивительное в этой истории то, что военному лётчику, герою войны, славянину, на чужбине пришлась по душе жизнь среди индейцев с их далёким от цивилизации укладом жизни. Он выучил язык соплеменников, охотился, рыбачил, вёл хозяйство. Предполагают, что именно в резервации он получил документы на имя Джона Макнобера. То, что  он женился на дочери вождя (конечно, это могло произойти только с одобрения старого вождя, потому что таким образом Иван Иванович становился претендентом на роль предводителя  племени после смерти тестя; к тому же у последнего не было сыновей), говорит о том, что лётчик заслужил большое уважение индейцев.

“А индейцы – это народ, у которого не принято влезать в душу постороннего человека, они не интересуются анкетой, они оценивают человека по его конкретным качествам – уму, честности, смекалке, трудолюбию. А таким и был Иван Доценко – в то время совсем еще молодой человек 27-ми лет от роду. Высокий, стройный, красивый,” – пишет Вл. Семёнов.

И действительно сослуживцы отмечали, что Иван Даценко был очень видным: черноволосый, статный, богатырского телосложения. Когда М. Эсамбаев увидел вождя, которому было почти 50 лет, то восхитился им и даже попросил переводчика, ещё не зная, что вождь говорит по-русски, передать ему своё восхищение. “Прекрасная индеанка” – как назвал М.Эсамбаев супругу вождя – отличалась тонкой красотой и хрупкой изящностью. Это была очень красивая пара.

“Индейцы дали ему имя Пронзающий Огонь. Так, пламя, объявшее фюзеляж самолёта в далёком 1944 году, стало частью его нового имени. Ему по душе пришлась спокойная жизнь вдали от цивилизации. По родине, конечно, тоскует, но…

– Мне туда нельзя, – повторял Иван, – сам не доеду, и родные могут пострадать.

Многолетние поиски родных, наконец, увенчались успехом только в 2001 году, когда племянница Ивана Ивановича Ольга Васильевна обратилась на телепередачу “Жди меня”. И.Кваша и М.Шукшина начали поиски фактов и свидетельств этой удивительной истории. В результате поисковой работы было найдено более 20 человек, которые знали по службе Иван Даценко и тех, кто его видел в Канаде.

Телеведущие собрали много фотографий, писем, нашлись даже любительские кинокадры, сделанные в 1967 году, на которых был запечатлён вождь Пронзающий Огонь.

Игорь Кваша обратился в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где известный российский эксперт-криминалист Сергей Никитин, сравнивая фотографии разных лет и кадры киноплёнки, пришёл к однозначному выводу: вождь Пронзающий Огонь и Иван Иванович Даценко – одно и то же лицо.

Вот, что сказал корреспонденту “МК”  двоюродный брат Ивана Ивановича – Василий Иванченко:

“Нет никаких сомнений, что индейский вождь – это наш Иван. Что ль я брата бы не узнал? – удивляется моему вопросу о правдоподобности этой истории Василий Иванович. – Закройте на фотографии перья; и вот он, как живой. Иван был не тот человек, который мог бы просто так погибнуть и не спрыгнуть с парашютом. Мы никогда не сомневались, что он жив, даже без Махмуда Эсамбаева. Кроме того, Эсамбаев понятия не имел о пропавшем без вести нашем земляке Иване Даценко, поэтому случайно в его воспоминаниях это имя не могло появиться. Совпадений слишком много, чтобы усомниться в правдивости его слов”.

В начале 2000-х гг. представители Украинского Красного креста сообщили  племяннице Ивана Даценко в ответ на ее обращение, что ее дядя Джон Макнобер умер за 2 года до того.

Об Иване Даценко уже пишут книги. Книга А.Щербакова заняла в 2010 г. второе место на конкурсе лучшей книги Полтавщины. В 2012 году  фильм режиссёра М. Ильенко “Тот, кто прошёл сквозь огонь” получил Гран – при  III-го Киевского международного кинофестиваля.

Неожиданное открытие удивительной судьбы украинского лётчика – героя, достойнейшего человека, славянина, который был признан индейцами ирокезами и пользовался у них почётом и уважением – без сомнения,  в наши дни очень важное событие. Оно ещё ждёт своего осмысления и глубокой оценки. Безусловно, образ этого мощного, выдающегося человека достоин того, чтобы о нём знали последующие поколения.

/Новый Город.

Show Buttons
Hide Buttons