ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД

Южноукраинску – 40 лет. Возраст взрослого самостоятельного и ответственного мужчины. Его биография  насыщена знаменательными событиями – от рождения и до настоящего времени.

Сначала город рождался  на кульманах проектировщиков, потом  его проект всесторонне обсуждался и утверждался в спорах – камень преткновения  – где, на каких землях разместить прекрасный в своем будущем город строителей и энергетиков атомной станции. Были отвергнуты, как затратные с точки зрения использования пахотных земель, площадки на въезде  в пгт. Арбузинку и по той же причине на территории хутора Воля и севернее нынешнего Арбузинского РЭСа, что на окраине Константиновки и рядышком с нашим «царским селом». А предложение разместить  город на «неудобах» южной окраины Константиновки, между Южным Бугом и Ташлыком, в высоких партийных комитетах нашло одобрение, несмотря на трудности сооружения  многоэтажного города на  резко пересеченной местности, порезанной оврагами, природными выходами на земную поверхность гранитных скал и густыми зарослями кустарника и  деревьев. К территории будущего города также была отнесена часть сельской жилой застройки с перспективой увеличить численность горожан за счет сельскохозяйственных работников  местного колхоза им. Октябрьской революции. Но, не смотря  на ожидание сельчан, официально поселок городского типа, который дал пристанище первостроителям станции, не вошел в структуру нового города. К сожалению, в то время преобладало положение о максимальном сохранении житницы края – сельской общины, которая обеспечивала страну хлебом, овощами и  фруктами.

Первые объекты нынешнего Южноукраинска начали подниматься на бугском берегу летом 1975 года, а в следующем году уже  были первые новоселья в общежитии №3, а дальше строители поднимали этажи жилых домов. И так, шаг за шагом, вместе с энергоблоками рос вширь и ввысь наш город.

YU-2

Его любили и вкладывали свою душу и энтузиазм и строители, и энергетики, и те, кто по зову сердца, по комсомольской путевке, приехал строить, как тогда говорили, «Энергодар на Южном Буге». Но на карте Украины Энергодар уже был и его жители стали первыми, кто в Прибужье взялся  за строительство ЮУ АЭС и города. Поэтому новому городу нужно было придумать новое, звучное, характерное и счастливое название. Над этой проблемой местного значения думали все. И  придумали: атомная станция, согласно проектной документации, была названа Южно-Украинской, так что сама судьба велела назвать город энергетиков Южноукраиском. Хотя было много звучных и даже необычных предложений названий города.

В памяти многих остались  почти исторические факты из нашей жизни, которые не попали в телесюжеты  центральных каналов телевидения (а тогда других не было), но оказались определяющими для формирования будущего города и его жителей. Вот один из них.

YU-4

Школа №1 сооружалась небывалыми темпами. Все были причастны к этому: и родители будущих учеников, и представители всех (даже непрофильных) участков в свободное время считали своим долгом помочь открытию школы к  1 сентябрю. Уж очень она нужна была – количество семей на стройплощадке увеличивалось ежедневно. Приезжали  со всех уголков бывшего Союза, а, чтобы родителям хорошо работалось на важных объектах АЭС и города, необходимо пристроить под надежный присмотр детей. Поэтому в числе первоочередных социальных объектов были детские сады и школа, тогда еще первая.

Особое внимание к строительству школы проявлял начальник управления строительства Григорий Васильевич Соседенко. Он начинал свой рабочий день (точнее сказать – сутки) и заканчивал посещением первой городской средней школы. Вникал во все подробности: решал проблемы  с проектировщиками, поставщиками материалов и оборудования и даже интересовался комплектацией педагогического коллектива. А 1 сентября, утром,  приехал в школу с большим букетом цветов, причем выкопал их с корнем в селе и сразу же распорядился посадить на клумбе. Что за праздник знаний без цветов!

YU-5

Наверное, это событие, которое можно отнести к первым торжествам в городе, стало знаковым, поскольку,  после цветочной клумбы у первой школы от Григория Васильевича все новостройки  открывались с множеством малых архитектурных форм  из разноцветной  палитры цветов. Это стало доброй традицией. Помните сплошное море роз на улицах и проспекте города, рождались молодые парки с экзотическими деревьями и кустарниками… В городе появились деревья, которые до сих пор были неизвестны местной флоре. К примеру, аллея из белокурых платанов, так напоминающая одесскую Пушкинскую. Свой оригинальный и своеобразный облик приобрел бульвар Курчатова, здесь разнообразие деревьев. А особый шарм пешеходной зоне придают стройные березы, тоже не очень популярное дерево для южных знойных территорий, но, благодаря заботливым рукам наших озеленителей, они здесь прижились и радуют нас своим роскошным видом. И таких примеров множество… Нам важно это все сохранить и приумножить, ведь красота нашего города рождает  приятные ощущение и радость бытия у его жителей.

YU-6

И немного о грустном.

К сожалению, традиции прошлых лет терпят фиаско в наше время.  Уже недостаточно внимания уделяем созданию приятных глазу и полезных здоровью живых уголком  возле домов, школ, детских садов. А то, что создано нашими ветеранами-строителями и озеленителями, на глазах теряет свой привлекательный первоначальный вид. Деревьям нужен профессиональный уход, необходимы устойчивые к переменчивому климату сорта цветов. И как обойтись без вездесущих сорняков (даже на центральном проспекте)  никто не знает. А отговорка всегда есть – руки не доходят. Хотя нельзя не отметить работу наших коммунальщиков, которые  ежедневно, спозаранку, стараются привести закрепленную территорию в надлежащий порядок. И, слава Богу, им это удается. Но хотелось бы, чтобы к содержанию жилой территории более ответственно относились все жители.

У нас легко загубить даже хорошую, полезную городу инициативу. Помнится, минувшей весной работники АЭС, представители общественной организации и просто жители города – любители природы, кому небезразлично наше благополучие, вышли на субботник, чтобы  высадить новый парк на территории, приближенной к  Южному Бугу. Дело сделано – несколько сот саженцев деревьев и кустарников украсили окрестности города. К сожалению, не все  прижились, не нашлось заботливого хозяина, чтобы дать новому парку жизнь.

Медленно поднимается и молодой парк по улице Набережной Энергетиков в районе  кафе «Ивушки», но и он страдает от людского безразличия и вандализма. Здесь много укоренившихся деревьев, но часть парка пострадала от ремонтных работ на канализационном коллекторе, осталась под толстым слоем глины и, естественно, надеяться на скорое восстановление зеленых насаждений не приходится. Это уже становится чуть ли не правилом для нашего современного города – строители «выхватывают» денежные работы, а о мелких и важных (в том числе и о рекультивации поврежденных территорий) часто забывают. Но, спрашивается, почему эти технологические нарушения не замечает заказчик работ и приемочная комиссия?

Почти год минул с того времени, когда исполняющий обязанности городского головы обещал навести порядок на территории проводимой реконструкции канализационного коллектора на Набережной Энергетиков, «а воз и ныне там». Везде глина, кучи строительного и бытового мусора, все покрыто цветущей амброзией. И здесь играют дети, а в выходные дымятся костры, разнося по округе насыщенный запах шашлыков… Как бы после такого времяпрепровождения в больницу не загреметь.

Примеров безразличного отношения к нашему окружению, к рукотворной и естественной природе у нас наберется немало. Хотелось бы, чтобы на эти «мелочи жизни» обращали больше внимания те, кто обязан в силу должностных полномочий блюсти порядок в городе в экологическом смысле.

Что же касается рядовых граждан, особенно любителей пикников на природе, у реки и даже в городском парке, обратиться к их совести просто необходимо. Хорошо жить не запретишь, но убрать за собой остатки пиршества можно и нужно, чтобы также приятно было прийти туда еще не один раз.

Археологи, изучающие древний мир, утверждают, что даже первобытные люди, которые жили на берегах нашей реки, в местах своего временного или постоянного обитания устраивали  своеобразные мусорники в виде больших ям, куда все члены сообщества сносили остатки пищи, ненужных бытовых предметов и прочее. А современному гомосапиенсу разве сложнее это усвоить?

YU-3

Давайте  же любить свой город, заботиться о нем, чтобы нас добрым словом вспоминали наши дети и внуки.

Анатолий Ненько, редактор Интернет-издания «Новый город»

На снимках Вячеслава Подлисняка: таким наш город был в недалеком прошлом.

Show Buttons
Hide Buttons