ЛЮДИ АФГАНСКОЙ ЗАКАЛКИ

Многие выпускники Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков имени первого Дважды  Героя Советского Союза, летчика С.И. Грицевца  прошли  испытания Афганской войной (25 декабря 1979 г. – 15 февраля 1989 г.). Среди них и многие мои однокашники по училищу набора 1968 года.  Сегодня хочу рассказать о Сергее Александровиче Светлолобове, подполковнике, командире авиационной эскадрильи  979 авиаполка. За боевые заслуги «за речкой»  он удостоен высоких правительственных наград.

svetlolobov

Сергей приехал в Харьков, чтобы стать военным летчиком-инженером в одном из лучших военных училищ  СССР, из Сибири, он  родился в Иркутской области. Без проблем сдал вступительные экзамены и успешно прошел комиссию по психологическому отбору. Был зачислен курсантом в 8 учебное отделение 4 взвода. Теоретические основы летной профессии изучал на центральной базе ХВВАУЛа, в Рогани, также на базе учебных авиаполков в Чугуеве и Купянске, летал на аэродромах Лебедина, Чугуева, Левковки…

В октябре 1972 года получил лейтенантские погоны и диплом об окончании Харьковского ВВАУЛа и престижную на то время профессию летчика-истребителя.

Первое место службы – Южная группа войск, Венгрия. Через пять лет переведен в белорусский Щучин, где совершенствовал свой боевой опыт, осваивал новую технику,  а вскоре был назначен командиром 2-й эскадрильи самолетов МиГ-23МЛ 979 истребительного авиационного полка.

В мае 1987 года Родина позвала на Афганскую  войну, которая на то время, как бы имела тенденцию к окончанию, но на самом деле громыхала серьезными сражениями на земле и в воздухе. Уже были известны потери среди летного состава и приобретен опыт военных действий в горной местности. Сомнений не было ни на секунду, и  комэск Сергей Светлолобов начал собирать на войну 2-ю боевую эскадрилью, чтобы на афганской земле заменить состав 1-й авиаэскадрильи под командованием  майора  Н.М. Кузяка. Вторая АЭ  состояла из трех звеньев с полным комплектом летного состава и инженерно-технического персонала обслуживания  полетов и техники. Летный состав – в основном выпускники Качинской, Черниговской, Армавирской  высших летных школ. Харьковский ВВАУЛ, кроме подполковника С.А. Светлолобова, представлял командир третьего звена майор В.Я. Калашник.

На боевую службу в Афганистан щучинские авиаторы прибыли 27 мая 1987 года, их борт принял аэродром Кандагар.

Из официальных источников

…На задания лётчики летали парами и звеньями, на бомбардировку – обычно парами. Сначала пилотировали на самолётах МиГ-23МЛ первой смены.  Кроме трёх звеньев летало также звено управления Светлолобов – Линьков – Гниденко – Бочаров и пара Воробьёв – Бондаренко. На аэродроме Кандагар были большие проблемы с авиационным керосином, т.к. его доставляли с заправщиками, которые подвергались постоянным нападениям со стороны моджахедов. Поэтому эскадрилья совершала обычно по одному вылету в день. За время смены у лётчиков в среднем получалось по 130-160 боевых вылетов.
Истребители несли дежурство на аэродромах по системе ПВО СССР, а также сопровождали ударные группы при вылете в приграничные районы. Кроме того истребители сами наносили бомбовые удары по целям, а также проводили воздушную разведку местности. В 1986 году у мятежников появились первые ПЗРК “Стингер” американского производства. В 1987 году нижняя граница пикирования была увеличена до 3500 метров. Обязательным стал отстрел ИК ловушек при взлёте и посадке.

gr-gnidenko

МиГ-23МЛД при прикрытии ударных групп были обычно вооружены двумя ракетами средней дальности Р-24Р с радиолокационной головкой самонаведения и двумя-четырьмя ракетами малой дальности Р-60М с тепловыми головками самонаведения. Обязательно имелся блок отстрела тепловых ловушек ВП-50-60 и дополнительный топливный бак на 800 литров.
При нанесении бомбовых ударов сброс бомб производился обычно из пикирования. Кроме этого лётчики летали на воздушную разведку, а также на задания по “свободной охоте” (в основном за караванами моджахедов). На бомбоштурмовые удары эскадрилья летала не только самостоятельно, но и совместно с “соседями” – эскадрильей Су-25. При крупных операциях эскадрилья летала совместно с Су-17 из Шинданда.
21 февраля 1988 года при обстреле аэродрома моджахедами из стрелкового оружия погиб начальник группы РЭО эскадрильи капитан Блохин. 18 апреля 1988 года во время контрольного полёта при посадочном курсе столкнулся с землёй самолёт МиГ-23МЛД, управляемый лётчиком П. Кругляковым. Официальная причина катастрофы – поражение ракетой ПЗРК “Стингер”.
21 июня 1988 вторая эскадрилья 979 ИАП, закончив службу в ДРА, вернулась в основной состав – 979-й истребительный авиационный полк, аэродром Щучин.

За боевые заслуги командир 2-й эскадрильи подполковник Светлолобов С. А., выпускник ХВВАУЛ, награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Командир 2-го звена майор Калашник В.Я.,  выпускник ХВВАУЛ, награжден орденом Красной Звезды. Большинство летного (КВВАУЛ, ЧВВАУЛ, АВВАУЛ)  и технического состава было отмечено орденами Красной Звезды…

***

В феврале 2015 года, накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, белорусская газета «Принеманские Вести» опубликовала небольшой очерк о боевой службе нашего однокашника по Харьковскому ВВАУЛ выпуска 1972 года Сергея  Александровича Светлолобова.  Приводим выдержки из публикации Татьяны Жилинской:

ГОРЯЧЕЕ НЕБО АФГАНИСТАНА

15 февраля – не простая дата в календаре для летчика-истребителя Сергея Александровича Светлолобова. Это не только день вывода советских войск из Афганистана, где он в должности командира эскадрильи исполнял свой интернациональный долг. Это еще и день его рождения.
– Мы базировались на аэродроме Кандагар, и на первых порах главной нашей задачей была лишь охрана воздушных рубежей, так как пилоты-пакистанцы стали нарушать границу. Летный состав был укомплектован по военному времени, боевое дежурство вели по 4 самолета – два основных и два запасных, – рассказывает Сергей Александрович. – Но спустя некоторое время пришлось практически ежедневно производить бомбоштурмовые удары по душманам. Разведка выявляла опасные точки скопления боевых запасов, передавала нам координаты. На наши Миг-23 мы подвешивали по четыре авиабомбы по 250 кг каждая и отправлялись на задание. Особенно «горячими» были дни, когда проходили операции – приходилось вылетать по 4-5 раз в день. Полеты начинались всегда рано утром, ведь это время имело свои преимущества. Во-первых, на заре афганцы, прячущиеся днем обычно в труднодоступных ущельях, выходили на утренний намаз. А во-вторых, связано это было и с температурным режимом – днем летом в тени там было +50. В таких условиях боевой машине трудно подняться.
Воспоминаний о тех 14-ти месяцах, которые воин-интернационалист пробыл в Афганистане, немало. Среди них и такой анекдотичный случай. Рядом с их эскадрильей несли службу афганские летчики на Миг-21. Обратили внимание как-то наши, что те подвесят по одной бомбе, слетают куда-то и назад вернутся с целым боеприпасом. Не выдержали, спросили афганцев: «Вы куда постоянно «ходите»? Почему боеприпасы не сбрасываете?» На что те в ответ: «Вы уйдете – а нас спросят за них!».

vstrecha979iap2
А однажды помощь эскадрильи Сергея Александровича понадобилась на заставах на границе с Пакистаном, где стали «вырезать» русских. Будучи командиром, он рассчитал все координаты, чтобы произвести пикирование, но никак не получалось сделать так, чтобы не зайти на территорию Пакистана. В итоге они были замечены, и их стали обстреливать с земли. К счастью, подобные опасные моменты были единичными. По словам воина-интернационалиста, в аэропорту была высокая степень защищенности. Строго следили и за личными мерами безопасности.
Исполнив свой долг, Сергей Александрович вернулся в Щучин. Но вскоре базировавшуюся там авиационную часть стали сокращать.
– Тогда меня вызвал командир и говорит: «Летать хочешь?». А мне только 36 лет. «Конечно», – отвечаю! Так я оказался в Пружанах, а затем и в Лиде. Но все эти годы летал уже на Су-25. На пенсию ушел в звании подполковника и на должности начальника службы базы, – говорит Сергей Александрович. – Долгое время еще продолжал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, часто выступал в различных учреждениях образования города. Собственным примером показывал, с какой гордостью нужно носить звание военнослужащего. Ведь если можно было бы жизнь начать сначала, я также выбрал бы профессию летчика – профессию мужскую и почетную!

***

Афганская командировка на войну для многих стала школой мужества, современного боевого мастерства, закалила характер и уверенность в том, что для людей, породнившихся с небом, всегда на первом месте будут самолеты и преданность своей Отчизне.

Анатолий Ненько, журналист.

На фото: из Интернета: фрагмент картины художника Максименко; однополчане (в центре С.А. Светлолобов); вторая смена (1987-1988) – аэродром Кандагар; встреча воинов-интернационалистов 979 авиаполка.

Show Buttons
Hide Buttons