ЮЖНЫЙ БУГ ПРОСИТ ЗАЩИТЫ

И не удивительно! В этом, 2015, году река особенно пострадала от засухи, и, чтобы избежать неприятностей для одной из основных водных артерий Украины в будущем, необходимы жесткие и предсказуемые действия, которые возможны только при активном участии самого государства.

Давайте анализировать факты. Чтобы обеспечить нормальный сток реки, этим летом пришлось на протяжении месяца сбросить уровень Ладыжинского водохранилища почти на 1,5 метра. В самый засушливый период уровень водохранилища в течение суток уменьшался в среднем на 2 см.,  и этот сброс воды обеспечил более-менее нормальный сток реки ниже по течению. Далее срабатывались запасы воды в Первомайском водохранилище, созданном для работы местной ГЭС, и на завершающем этапе Южный Буг подпитывало Александровское водохранилище. Хотя  назвать рекой Южный Буг ниже Александровки явно будет преувеличением, поскольку в районе расположения Вознесенска нынешним летом он больше напоминал захудалый степной ручей, чем привычную полноводную и даже, в отдельные минувшие года, судоходную реку.

Тысячелетиями река определяла свою судьбу самостоятельно, переживала всякие климатические невзгоды, а в цивилизованные, современные годы  оказалась закованной в регламентные процедуры, придуманные людьми. Понятно, что делается это во благо живущим на берегах Южного Буга людей, но ведь не в интересах самой реки и ее природного норовистого характера.

Как бы там ни было, но Южный Буг был и остается основным водным ресурсом для населения нескольких областей. И, наверное, только поэтому мы должны (не только люди, обличенные общественными обязанностями, но и чиновники всех рангов и должностей) думать и осуществлять конкретные действия, чтобы наша река еще многие годы верой и правдой служила на благо всех нас, живущих возле неё.

Вот только несколько цифр, характеризующих значение Южного  Буга в нашей жизни.  В первом квартале 2015 года из бассейна реки для  водообеспечения населения и отраслей экономики было отобрано 107,9 млн. кубометров воды. Наибольшими ее потребителями являются Николаевская и Винницкая области, соответственно 52% и 29% от общего использования, Черкасская область – 14%, Кировоградская – 3%, Хмельницкая -2%, Одесская, Киевская – 0,3%. И это подтверждает, что Южный Буг является главной водной артерией для населения и отраслей экономики крупного региона Украины.

Следует учесть и то, что наша река своими ресурсами способствует работе нескольких крупных тепловых и гидравлических электростанций Украины, в том числе Ладыжинской ТЭС, Первомайской, Мигеевской, Константиновской и Александровской ГЭС, а также Ташлыкской ГАЭС и обеспечивает работу Южно-Украинской атомной электростанции. Не стоит забывать и о рекреационных возможностях реки и ее прекрасных уголках для туризма, водного спорта и отдыха, а также вкладе в орошение засушливых полей Юга Украины. Из всего выше перечисленного следует, что мы, все живущие на берегах Южного Буга и пользующиеся его благами, должны любить и защищать нашу реку. Ведь она является источником нашего благополучия. Но что же мы видим  в реальной жизни?

Нынешний год выдался весьма неблагоприятным для Южного Буга.  Суточная температура воздуха  устанавливала новые рекорды, поднимаясь высоко за 30 градусов, дожди  Украину обходили стороной, а предприятия, как и каждый год, все больше отбирали воду из реки. Эти объективные факторы привели к тому, что в районе Южноукраинского городского пляжа уровень реки упал больше чем на метр, а чуть выше по течению, напротив Большого острова, перейти реку можно было по камешкам (на фото), даже не замочив ноги.  В Константиновке местные жители спокойно переходили водным путем на богдановский берег, а в Первомайске регистрировали максимальный показатель снижения уровня воды возле слияния  Южного Буга и Синюхи.

Но не только природные особенности этого года повлияли на снижение водных запасов Южного Буга. На берегах реки удобно разместились более 180 рукотворных прудов. Они  стали своеобразными перехватчиками малых речушек и ручейков, несущих из земных источников воду к Южному Бугу, подпитывая его.   Сейчас эти водные  артерии перекрыты и наполняют рукотворные водохранилища, которые предприимчивые люди используют в своих  целях: одни – выращивают рыбу, другие – используют собранную воду для полива полей. Осенью, после снятия рыбного урожая, часть прудов отдадут воду реке, но в самый сложный для нее, летний, период будущего года, плотины снова перекроют путь воды от источников к Южному Бугу. И это продолжается из года в год потому, что в Украине нет конкретной, рациональной и действенной программы защиты наших рек. Даже, казалось бы,  весьма жесткие положения охраны природы (в том числе и реки) в зоне Национального природного парка «Бузький Гард» не дают желанной  для самой реки и жителей на ее берегах реальной защиты от браконьерства,  варварского отношения к природным богатствам. Говорю так потому, что ни разу не слышал о громких расследованиях, о наказании злостных губителей природы. Кажется, что и сами экологи и защитники природы глубоко ушли в подполье или сроднились с вредителями.

Особый разговор о больших русловых водохранилищах  Южного Буга. Их 16! В основном они созданы для энергетических целей, но есть и такие, которые используются для орошения, отбора воды для народнохозяйственных нужд. Характерно, что в настоящее время Южный Буг попал в административные клещи. Теперь река течет не по природным законам, а по велению ЧЕЛОВЕКА, потому как на ее просторах введен режим жесткого регулирования.

Вот несколько цитат из официальных источников.

«Учитывая сложившуюся ситуацию (жаркое лето 2015 года – авт.), для бесперебойного водообеспечения населения и отраслей экономики, а также поддержания надлежащей санитарно-экологической обстановки межведомственная комиссия предписала осуществить сработку основных русловых водохранилищ, в т.ч. Щедровского – на 5,4 млн. м3, Глубочокского и  Гайворонского – по 1,6  млн. м3 и самого крупного, Ладыжинского – на 15,3  млн. м3. Каскад ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса при этом обязан продолжать обеспечивать санитарный попуск в нижнем течении Южного Буга в объеме 17 м3/с.

«Первую дополнительную воду – с  Первомайской ГЭС –  мы уже получили, – сообщил заместитель начальника гидротехнического цеха каскада ГЭС-ГАЭС Александр Игнатов. – Благодаря этому, расход реки 19 и 20 августа увеличился до 23-25 м3/с. Дальше очередь за Ладыжинским водохранилищем. Его сработка началась в понедельник, 18 августа. Через 5-6 дней эта вода будет у нас».

***

Поэтому Южно-Украинский энергетический комплекс был инициатором создания схемы взаимодействия и управления всеми расположенными на реке искусственными водоемами. В результате, в 2010 году разработаны и введены в действие «Правила эксплуатации каскада водохранилищ бассейна р. Южный Буг», в которых приведены гидрологические характеристики и возможные действия по рациональному стоку реки в разные времена года.

Это значит, чтобы отбор воды для энергетики, производственной и социальной сфер не лишил реку воды и  хоть что-то попадало в Черное море, решено  собирать воду в больших рукотворных хранилищах, а в жаркие периоды и когда небеса дождя не дают, как бы регулировать реку ниже плотин, обеспечивая минимальный санитарный попуск. Такие колебания уровня не свойственны нашим рекам и вмешательство человека в вечные природные процессы не лучшим образом  влияет  и на Южный Буг.

Страдает ли от этого река? Безусловно! Природные процессы сложно заменить искусственно созданными.  Река – природное явление и  живет по своим законам. Во время весеннего паводка очищается ее русло от  камышей, излишних водорослей, углубляется русло – река обновляется. А  если  русловые плотины не  дают дорогу паводку, то и река приходит в упадок: зарастает растительностью, покрывается тиной, мелеет и часто превращается в банальное болото, от которого и человеку никакого толку нет. Понятно, что никто водохранилища на Южном Буге убирать не собирается, это уж наш тяжелый чемодан без ручки, который и нести тяжело и выбросить невозможно, поскольку в нем и наше  благополучие находится и, чего не отнять, большие проблемы для Южного Буга, который сейчас просит защиты у нас.

 Анатолий Ненько, /Новый город

Show Buttons
Hide Buttons