20 лет независимости

С Днем рождения тебя, Украина! Вот и 2-я круглая дата наступила… Ой, сколько же всего произошло за этот сравнительно недолгий срок! Приходили к власти разные политические силы, менялись президенты и валюты, заключались международные договоры, страна то падала в пучину инфляции, кризиса и безысходности, то выходила из всех передряг, но, к сожалению ненадолго и не всерьез…

До настоящей стабильности нам, согласитесь, еще далеко.  Украина утверждалась на мировой политической сцене и зарабатывала спортивную и музыкальную славу. Ну как не вспомнить по этому поводу прославивших страну на весь мир братьев Кличко, Андрея Шевченко, Руслану Лижичко, или Яну Клочкову… Список можно продолжить. Но сейчас речь пойдет о том, что думают о независимости и достижениях Украины обычные граждане. Кратко ответить на этот вопрос мы попросили наших земляков-вознесенцев. На удивление, никто из опрошенных не согласился назвать свою фамилию – это, между прочим, говорит о низком уровне демократизации и гласности в нашем обществе.
Валерий, 57 лет, инженер-механик: – Какая независимость? У нашей страны есть только место на карте, а государства, как такового, пока нет.
Валентина Моисеевна, 80 лет, пгт. Александровка:
-Так, я вважаю, що зміни, які відбулися з отриманням Україною незалежності, позитивні. Ніщо на світі не стоїть на місці, усе йде вперед, не треба оглядатися назад. Все ще зміниться на краще.
Владимир Иванович, 72 года, бывший зав. фермой:
 – Порядку у нас немає. Все куплено і продано. Багатії їздять на іномарках і обливають нас брудом, не знижують швидкість, бо не звертають уваги на перехожих, простих людей. Те ж саме і в державі відбувається.
Константин, спортивный тренер:
 – Скажу относительно того, что касается спорта. С обретением независимости для меня связано все в основном только негативное. Продали или отдали часть территории городского стадиона под авторынок, оптовый овощной рынок. Когда-то там была баскетбольная площадка, две волейбольные  и площадка для гандбола. Поле, конечно, теперь стало лучше, но нет беговой дорожки. Загублена легкая атлетика. На теннис дают совсем немного средств, а в других спортивных секциях все занятия и соревнования проводят за свой счет родители, чьи дети ходят в спортивную школу, и тренеры. Иногда помогают спонсоры, хотя этим должно заниматься государство! А ведь соревнования должны проводиться хотя бы два раза в год. Раньше мы занимались по утвержденному графику, а теперь точно ничего наперед неизвестно, все зависит от обстоятельств.
Любовь Васильевна, 55 лет, социальный работник:
– Важко сказати щось конкретне щодо незалежності. Я ось була в ыПартії регіонів, але потім зневірилась. Думала, що будуть підіймати сільське господарство (сама я з села), але надії не виправдались. У селі нічого немає. І взагалі, я проти продажу землі. Якщо немає сільського господарства, немає економіки, немає  культури.
Анатолий Гаврилович, 59 лет, народный мастер:
 – Яка у нас незалежність? На словах? А як народ живе, в яких умовах, наші владні структури не цікавить. Реформи вони проводять! Продають Україну!
Юрий, 21 год, студент:
– Вообще, независимость является важнейшим достижением украинского народа. Двадцать лет суверенитета для Украины – это уже успех, которой необходимо укреплять и оберегать. Если еще нашим правителям хватит ума подумать про будущее страны и народа, а не про свои карманы, и они не будут мешать развитию государства, то все у нас будет в порядке.
Галина, 56 лет, жительница города:
 – 20 лет… Все было в эти годы – разочарования, неуверенность в будущем, порою шок и ощущение, что рушится привычный мир. Расслоение на бедных и богатых, предприимчивых и не очень, уверенных в себе и потерявших всякую веру. Но появилось и другое – ощущение нации, гордости за Украину, за ее культуру, богатую своей историей и традициями; гордость за людей. Выживших несмотря и вопреки и не теряющих чувства юмора в сложных ситуациях. Я родилась и выросла в России, но в какой-то момент подумала, что если мне представится возможность пожить в Украине, я воспользуюсь ею. Более 30 лет живу здесь и не жалею об этом.
Анжела, 31 год, экономист:
 – Да, безусловно – независимость – это достижение. Только мы ее не ценим. Было тяжело, но много было и хорошего за 20 лет. Демократия у нас есть, но не всегда и не везде; не секрет, что страна во власти олигархических кланов, они и диктуют правительству и президенту свои условия. Народ Украины сам по себе довольно пассивный и доверчивый, хотя бывает, и  борется за свои права (вспомните выступления предпринимателей по поводу нового Налогового кодекса). Но этого явно недостаточно. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно что-то делать, а не ждать, что придет кто-то и сделает что-то. Вот в европейских странах – Франции, Германии, Италии, Чехии, хотя тоже не все гладко, но коррупции гораздо меньше, а демократии больше, так неужели у нас такое невозможно?
   /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons