А как у других?

Благодаря мотоболу, в этом году Вознесенск посетили немало спортивных делегаций из ближнего и дальнего зарубежья. Летом сотрудник нашей газеты общался с представителями белорусской делегации из г. Пинска. Говорили, конечно же, о мотоболе. Однако белорусов удивил один факт, о котором они сами заговорили в ходе встречи.

Наши соседи недоумевали: как можно летом массово обрезать (кронировать) деревья на городских улицах? “У нас такие работы проводятся только осенью и зимой”, – сказал тогда один из гостей.
И действительно, белорусы, что называется, “попали” в наш город тогда, когда представители “Николаевоблэнерго” по-варварски освобождали линии электропередач от зеленых насаждений. Время выбрали тоже соответствующее, в разгар лета, в период бурной вегетации насаждений. Ни о каких разрешениях на вырубку или подрезку деревьев со стороны вознесенской городской власти здесь речи не было – просто кромсали деревья, выполняя какую-то ведомственную инструкцию. И такой экологический беспредел происходит в нашем городе постоянно, из года в год. Деревья рубят и подрезают все, кому не лень, имея на руках, в лучшем случае, разрешение за подписью одного из замов городского головы.
А как эту работу проводят другие, например, те же пинчане? Оказывается, спилить или подрезать дерево в этом городе – очень не просто, хотя вокруг Пинска шумят леса, в отличие от степных просторов Вознесенщины. Руководствуясь постановлением Совмина Республики Беларусь от 2004 г. “Об утверждении положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов”, Пинский горисполком несколько раз в году принимает решения “О создании комиссии и утверждении Положения о порядке работы комиссии для решения вопросов об удалении объектов растительного мира на территории г. Пинска”. И уж эта авторитетная комиссия решает, какие, где и в каком количестве деревья можно удалить или кронировать, а какие заявки оставить без удовлетворения.
Например, своим последним решением от 9 сентября, Пинский горисполком разрешил “…Пинской таможне вырубку 1 рябины (диаметр ствола 26,0 см,  № 24) на территории таможни по ул. Черняховского, 1а. Дерево растет с нарушением норм посадки по отношению к подземным коммуникациям и препятствует выполнению работ по ремонту теплотрассы. Пинской таможне обратиться в государственное лесохозяйственное учреждение “Пинский лесхоз” для получения лесорубочного билета. Вырубку произвести в осенний период 2011 года согласно полученным документам”. Или вот: “Разрешить открытому акционерному обществу “Рембыттехника -Пинск” обрезку крон 1 ясеня и 1 каштана на территории платной автостоянки по ул. Черняховского, 38″.
Однако данное решение содержит больше отказов, чем разрешений. К примеру, отказано “…коммунальному производственному унитарному предприятию “Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Пинска” в вырубке 9 тополей пирамидальных по ул. Первомайской, 155 за отсутствием оснований”. Горисполком приказал предприятию выполнить лишь обрезку крон в осенний период.
Оказывается, в Пинске уже давно существует реестр все зеленых насаждений города, в городской базе данных каждое дерево имеет свой личный номер, внесены его основные характеристики. Поэтому никто не смеет обращаться там с зелеными насаждениями на свое усмотрение. Будет ли такой порядок когда-нибудь в нашем Вознесенске?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons