О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко:

Южно-Украинский энергокомплекс является одним из ключевых игроков на рынке производства электроэнергии. Ежегодный вклад комплекса в энергопроизводство Украины равняется 16 – 20 млрд. киловатт-часов.

lisnishenkoУходящий 2015 год для коллектива ОП «Южно-Украинская АЭС» был непростым, но плодотворным. С одной стороны, серьезность поставленных задач определяла темп выполнения мероприятий в рамках продления срока эксплуатации второго энергоблока. С другой – немаловажной задачей оставалось бесперебойное производство электроэнергии стране с четким соблюдением ядерной, радиационной и экологической безопасности. Говоря о безопасности, необходимо отметить, что, по оценкам международных контролирующих организаций, на сегодняшний день уровень надежности энергоблоков ЮУАЭС отвечает всем мировым требованиям. Это по праву можно назвать достижением коллектива энергокомплекса, который, проделывая ежедневную скрупулезную работу, успешно решает сложнейшие технические задачи.
В наступающем году на легкую жизнь южноукраинским энергетикам рассчитывать также не приходится. В фокусе предприятия реализация масштабных проектов, реконструкций и многое другое. Об этом подробнее в интервью генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира ЛИСНИЧЕНКО.

– Владимир Анатольевич, расскажите, каким был 2015 год для южноукраинских энергетиков и какие задачи для них были самыми насущными?

– Можно уже говорить, что год завершился, поэтому по традиции подведем его итоги. 2015-й для Южно-Украинского энергокомплекса был удачным по разным направлениям деятельности. Одной из главных задач, конечно, стало успешное завершение мероприятий по продлению эксплуатации энергоблока № 2. Заслуга в этом, несомненно, всего персонала АЭС. Каждый на своем рабочем месте вносил посильную лепту, и это привело к положительному результату: Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации этого блока до 31 декабря 2025 года. Такое решение Госатомрегулирования приняло 7 декабря.
Надо сказать, что процесс выдачи лицензии и подключения второго «миллионника» к объединенной энергетической системе (ОЭС) после планово-предупредительного ремонта прошел в достаточно сжатые сроки. Уже 9 декабря мы получили протокол заседания лицензионной комиссии, на основании которого были внесены соответствующие изменения в лицензию. На следующий день во время предпускового совещания ГИЯРУ разрешила выход реактора № 2 на минимально контролируемый уровень, и 13-го в 16 часов 20 минут второй энергоблок был подключен к сети.
Не ошибусь, если скажу, что продление расчетного срока службы еще одного южноукраинского блока-ветерана стало самой большой победой уходящего года.
Попутно хочу также подчеркнуть, что к концу года мы планируем выполнить производственный план по выработке электроэнергии приблизительно на 100,5%, в полной мере реализовать свои обязательства перед жителями города-спутника АЭС Южноукраинска по снабжению тепловой энергией, воплотить в жизнь еще целый ряд немаловажных для предприятия идей.
Но уже сегодня с гордостью могу констатировать: все поставленные задачи коллектив с честью выполняет. Это как нельзя лучше характеризует высокое качество работы персонала, эффективную организацию труда и четкое взаимодействие всех служб и подразделений энергокомплекса.
Особую благодарность выражаю жителям районов, входящих в 30-километровую зону наблюдения атомной станции, за высокое доверие, оказанное атомщикам, и за поддержку наших намерений. На мой взгляд, тем самым был сделан серьезный вклад в будущее Николаевщины. Считаю, что нам всем в перспективе предстоит достичь еще немало целей, и только сообща мы добьемся положительных результатов.
Энергетиков всегда отличало высокое чувство ответственности перед общественностью. В свое время именно они стали инициаторами помощи в решении актуальных социально-экономических вопросов региона – компенсации риска населения, проживающего в зоне наблюдения атомной станции. Это – 1% от объема реализации электроэнергии, вырабатываемой АЭС. Выплаты производятся на основании постановлений Кабинета Министров с 2010 года.
В прошлом году из-за отсутствия соответствующего документа КМУ возникли проблемы с выплатами субвенции, которые сохранялись на протяжении восьми месяцев 2015-го.
И наконец, в сентябре правительство направило на финансирование социальных объектов прилегающих к атомным станциям территорий около 109 миллионов гривень, в том числе 19 – на зону наблюдения Южно-Украинской АЭС. Так, Николаевская область пополнит свой бюджет почти пятью с половиной миллионами гривень, Арбузинский район получит около двух миллионов, Братский – чуть более миллиона, Доманевский – свыше двух, Вознесенский – почти полтора миллиона гривень, Первомайский – более четырехсот тысяч, город Вознесенск – свыше трех миллионов и Южноукраинск – чуть более трех миллионов гривень. Согласно закону, распределение средств между специальными фондами бюджетов областных, районных и городских советов производится с учетом удельного веса численности населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС.
Еще раз подчеркну, что положительное отношение населения к атомной энергетике – гарантия дальнейшего развития предприятия. Это, в свою очередь, располагает к созданию благоприятных условий для финансовых поступлений в областной и районные бюджеты.

Острой ситуации по обеспечению санитарного попуска реки Южный Буг в маловодные периоды можно избежать при условии поднятия уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м. В таком случае накопленного в течение весеннего паводка запаса воды хватит для беспроблемного водообеспечения населения, а также поддержания надлежащей санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки.

– Говоря о достижениях года уходящего, будет правильным упомянуть о планах. Какие задачи на ближайшую и дальнейшую перспективу ставит перед собой коллектив Южно-Украинской атомной станции?

– Перспектив и планов у нас много. Самое главное: у нашего персонала появилась уверенность в будущем. Это залог того, что все будут работать единым коллективом над достижением целей. А они у нас самые что ни на есть земные. Одна из основных, так сказать, стратегическая – строительство четвертого блока. Для этого мы сделали первые шаги: команда ОП «Южно-Украинская АЭС» стала победительницей инвестиционной бизнес-игры «Новые атомные блоки. Кто первый?», опередив представителей других украинских атомных площадок. Интеллектуальное состязание прошло в Киеве в рамках Дня атомной энергетики на ежегодном Международном форуме топливно-энергетического комплекса «ТЭК: настоящее и будущее» в сентябре. Конечно, это не гарантирует, что сегодня, завтра, в следующем году у нас начнется строительство нового блока современного дизайна, но, уверен, это серьезный задел. Мы продемонстрировали всей деловой Украине, что именно наша площадка является наиболее перспективной. Представили неоспоримые обоснованные доказательства: удобное географическое расположение, дающее возможность доставки крупногабаритного оборудования морским путем, отведенный земельный участок, безопасные сейсмотектонические условия, достаточность водных ресурсов, построенные ЛЭП для выдачи электроэнергии, разветвленная общестанционная инфраструктура, мощная строительно-монтажная база, коллектив профессионалов-эксплуатационников, содействие местной власти, поддержка населения и многое другое.

Экономика региона состоит из отчислений тысяч работающих на территории предприятий. Чем успешней каждое из них, тем лучше себя чувствует вся система.
ОП «Южно-Украинская АЭС» – одно из ведущих, кто вносит немалую лепту в социально-экономическое развитие Николаевщины.

– Если говорить о текущих задачах, то со дня на день мы ожидаем постановления Кабинета Министров Украины относительно проекта реконструкции системы технического водоснабжения. Документ уже согласован в министерствах и ведомствах. Финальную точку должен поставить Кабмин. Уже в следующем году планируем начать строительство пяти брызгальных бассейнов и специального сооружения, которое будет разделять потоки горячей и холодной воды в Ташлыкском пруду-охладителе. Реконструкция системы техводоснабжения повысит эффективность работы трех энергоблоков Южно-Украинской АЭС, а экономическая выгода от реализации этого проекта даже по приблизительным расчетам составит миллиарды гривень.
Проект был разработан и утвержден еще в 2005 году. Тогда же началось строительство бассейнов, однако из-за недостатка финансов его заморозили. Вернулись к нему лишь через девять лет. За это время изменились требования, стандарты, цены, поэтому нам пришлось пересматривать документ, пройти новую экспертную оценку и заново его переутверждать.
Современный проект реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской атомной станции входит в инвестиционную программу Энергоатома, рассчитанную до 2020 года. Срок строительства – 36 месяцев. Но заработать объект может уже через два года – после ввода в действие первой очереди в составе двух брызгальных бассейнов.
Среди главных направлений развития Южно-Украинского энергокомплекса важное значение также имеют достройка третьего агрегата Ташлыкской ГАЭС в составе второго пускового комплекса и выполнение всех запланированных мероприятий по поднятию уровня Александровского водохранилища. В уходящем году мы согласовали с общественностью региона «Заявление о намерениях относительно повышения нормального подпорного уровня (НПУ) Александровского водохранилища до отметки 20,7 м в рамках реализации проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС». Этим проектом предусмотрено два варианта дозаполнения Александровского водохранилища: первый – с минимальной отметкой НПУ 16,9 м, который обеспечивает работу ТГАЭС, и второй – с отметкой 20,7, что даст возможность использовать полезный объем водохранилища для водопользования Николаевской области и обеспечения санитарного попуска воды ниже плотины Александровской ГЭС в маловодные годы.
Если подвести черту под проделанной в этом году работой и под тем, что заложено на перспективу, то я с уверенностью смотрю в будущее. И хотелось бы, чтобы моя уверенность передалась всему коллективу.

В 2015 году благотворительная помощь коллектива ОП ЮУАЭС была направлена в т. ч. на: лечение военнослужащих, участников АТО – 67 тыс. грн.; одежду для раненых – 25 тыс. грн.; помощь семьям на погребение погибших военнослужащих – 28 тыс. грн.; капитальный ремонт двигателей БТР – 30 тыс. грн.; приобретение двух автомобилей УАЗ-469 для АТО – 42 тыс. грн. и др.

– На протяжении нескольких десятков лет южноукраинские энергетики успешно совмещают выполнение производственных задач с благотворительной деятельностью. Последние два года в связи с трагическими событиями на востоке Украины они активно подключились к сотрудничеству с благотворительными фондами, волонтерскими организациями. Насколько важен, по-вашему, такой имидж для предприятия?

– Да, наш персонал, безусловно, очень много средств выделяет из собственных заработных плат на волонтерство, помощь армии. За два года собрано свыше двух миллионов гривень. Благодаря этому кто-то поправил потерянное на передовой здоровье, кого-то наша помощь спасла от неминуемой смерти. Я не буду подробно останавливаться на количестве отремонтированных БТР для армии – об этом неоднократно уже говорилось, но отмечу, что в адрес коллектива станции до сих пор поступает много благодарностей от воинских частей, волонтеров и простых бойцов. А это значит, что наша помощь достигла цели.
Естественно, с завершением 2015 года поток благотворительности южноукраинских атомщиков не иссякнет: все наши акции продолжатся и в следующем.
Что касается социальной направленности Южно-Украинской АЭС, хочу отметить, что обязательств перед своими сотрудниками предприятие не нарушает. Несмотря ни на что, мы продолжаем чтить традиции коллектива, установившиеся за долгие годы. Так, например, под занавес 2015-го мы вручили 36 семьям работников АЭС долгожданные ключи от квартир. (Станция переориентировала гостиничные номера в одном из подъездов жилого дома в одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. – Авт.).

– Ваш коллектив с чувством выполненного долга подошел к новогодним и рождественским праздникам. Какими будут Ваши пожелания?

– Перед Новым годом и Рождеством энергетики отметили свой профессиональный праздник большим концертом и встречей с ветеранами производства. Конечно же, лейтмотивом торжеств стало продление срока эксплуатации второго энергоблока. В этой связи я обращаюсь к каждому работнику Южно-Украинской атомной станции, ко всем, кто помог нам достичь очередной победы своим активным участием. Хочу пожелать всем вам уверенности в будущем, здоровья и удачи в делах, мира и благополучия вашим семьям.
С отдельным поздравлением и словами благодарности обращаюсь к ветеранам атомной отрасли, благодаря которым мы получили возможность носить гордое звание энергетиков. Ведь без практического опыта, которым делятся старшие, настоящим атомщиком не станешь. Здоровья вам, наши наставники, счастья и долгих лет жизни. И спасибо большое каждому работнику Южно-Украинского энергокомплекса за плодотворный труд и активное участие в производственной и социальной жизни предприятия!

Записала Наталия КАРТАШОВА.  “Южная правда”, № 146 (23472)

Show Buttons
Hide Buttons