РФ отказалась от помощи США

Украина продолжает сотрудничество

В своей деятельности Южно-Украинская атомная электростанция сотрудничает с многими зарубежными партнерами. Взаимный интерес представляют вопросы безопасности ядерных энергетических установок, сохранности материалов и топлива, перспектив развития электро- и теплоэнергетики, освоения новых технологий, обмен опытом работы и др.

К числу первых официальных международных контактов следует отнести приём на Южно-Украинской АЭС делегаций из стран – членов Совета экономической взаимопомощи: НРБ, ВНР, СРВ,  ГДР,  Кубы,  МНР, ПНР, ЧССР, а также Югославии.

В 1990 году в г. Южноукраинске побывали специалистов Уотерфордской АЭС (США), АЭС “Хартлпул” и “Сайзвел” из Великобритании, “Ангра” из Бразилии, “Гронде” из Германии, АЭС Югославии.  В этот же период 26 специалистов ЮУ АЭС посетили зарубежные АЭС и фирмы-поставщики оборудования.

Во второй половине девяностых партнерами Украины в мирном использовании  атома и в повышении безопасности  действующих АЭС стали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Канада, Россия и другие страны. Одним из основных направлений сотрудничества представителей ядерно-энергетического комплекса Украины с предприятиями США была реализация проектов Международной программы ядерной безопасности для реакторов, разработанных в бывшем Советском Союзе.

4 июля 1994 года на ЮУ АЭС побывала делегация комиссии по ядерному  регулированию США. Возглавлял делегацию высокопоставленный чиновник, комиссионер по ядерному регулированию США господин Роджерс. А 29 августа 1994 года с рабочим визитом на станции побывали  представители Министерства  обороны США (по вопросу  оказания  технической  помощи  в развитии  государственной системы  учета, контроля  и физической защиты  ядерных материалов).  Возглавлял делегацию  представитель  Пентагона  Д. Кузьмич. В сентябре 1994 года на АЭС  работали представители Швейцарского предприятия  “Гесген” и  фирмы  “Вестингхауз” (США). Осенью 1995 года Южно-Украинская АЭС получила приоритет в реализации международного Соглашения между Министерством обороны США и Минэкобезопасности Украины по развитию государственной системы контроля, учета и физической защиты ядерных материалов для предотвращения распространения ядерного оружия с Украины.

Такова краткая хронология международных контактов южноукраинских энергетиков с зарубежными партнерами в девяностых годах минувшего столетия. В период с 2000 года деловые контакты с фирмами США и других стран продолжились с обоюдной пользой.  И вот неожиданность…

В Южноукраинске с недоумением уже говорят о том, что один из важнейших партнеров  американцев Российская Федерация частично отказывается от помощи США в сфере охраны закрытых ядерных городов, где хранятся наибольшие запасы высокообогащенного урана и плутония. Это сообщение в Украине было распространено ЛІГАБізнесІнформом со ссылкой на газету The Boston Globe.

Газета сообщает, что “16 декабря в Москве в ходе встречи представителей РФ и США было подписано соглашение, согласно которому страны приостанавливают сотрудничество в сфере охраны ядерных объектов”.
Источники издания сообщили, что в переговорах участвовали около 40 человек, среди которых с американской стороны были представители Пентагона, Минэнерго США и Госдепартамента, а российскую сторону представляли чиновники, отвечающие за ядерную безопасность, – от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружением. Начиная с 1993 года, США вложили около $2 млрд. в проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов. Отмечается также, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году планировалось выделить дополнительные $100 млн., а многочисленные программы были рассчитаны до 2018 года.

Печально, что в наше неспокойное время имеет место международная напряженность в отношениях между РФ и США в такой важной сфере деятельности, как использование  ядерных технологий и охраны объектов повышенной опасности.

А. Николаев.

Show Buttons
Hide Buttons