Back in the U.S.S.R.

Название всемирно известной песни “Битлз” не имеет прямого отношения к теме, которую поднял в своем письме наш читатель. Однако этот заголовок в полной мере отражает те тенденции, которые происходят в нашем обществе и в нашем городе – в частности. Предлагаем субъективное мнение обычного горожанина о том, что его волнует в нашей повседневной жизни и мимо чего он не может пройти со спокойной душой…

Меня привело в недоумение, когда в местной прессе я прочел объявление о закупочных ценах на некоторые виды вторичного сырья. Например, килограмм макулатуры (ценное сырье для производства бумаги!) принимают от населения всего по 20 копеек, т. е. за 10 кг (для ручной клади это достаточно тяжелый вес) вам дадут… аж 2 грн! Что это – ностальгия по ценам Советского Союза? Действительно, такие расценки были лет 25 тому назад! В пунктах вторсырья в обмен на макулатуру тогда выдавали различные “дефицитные” товары первой необходимости – например, туалетную бумагу по 10 копеек за рулон, жестяные закаточные крышки по 3 копейки за штуку. За несколько килограммов сданной макулатуры можно было взамен получить популярную книгу. А теперь скажите, сколько стоят в магазинах те же книги, крышечки для консервирования и туалетная бумага? В 20-30 раз дороже! Обычная школьная тетрадка тогда стоила 3 копейки, а сейчас – не дешевле 70 коп. Тогда почему же цена вторсырья так ничтожно низка?
По всей Украине в пунктах приема вторсырья цена 1 кг сданной макулатуры колеблется от 20 до 80 копеек. Заготовка вторсырья находится в частных руках, поэтому предприниматели устанавливают закупочные цены такие, при которых их бизнес будет рентабельным. Конечно, для одних бизнесменов рентабельность в 10% будет хорошей, а для других и в 150% – малой. Вот и выходит, что цены на вторсырье в разы отличаются по городам. Наверное, не ошибусь, если скажу: в Вознесенске цены на макулатуру и другое вторсырье одни из самых низких по Украине. Поэтому и неудивительно, что объемы заготовок не идут ни в какое сравнение с прежними, во времена СССР. Тогда, помню, каждый школьник знал, что 100 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево. И для каждого пионера было за честь собрать как можно больше нужной для промышленности макулатуры. Для обычных граждан, как говорил, сдача вторсырья тоже была довольно выгодным делом. А сейчас, при нынешних то закупочных ценах, кому же захочется тащить через весь город, по жаре, тяжесть в 20-25 кг, чтобы получить 4-5 грн? Как раз на проезд в маршрутке и хватит! Это же насмешка!
Недавно гостил у родственников в одном из сел нашего района, так дедушка, который занимается разведением кроликов, поинтересовался у меня, где в городе можно сдать кролешкурки. Подсказал ему адрес и цену за одну шкурку – 3-6 гривен. Дед был ошеломлен:
-Так за такую цену я сдавал шкурки при Советском Союзе!
Да уж, так и живем. Принимают от населения вторсырье по “стабильным ценам” 30-летней давности, литр молока закупают в два-три раза дешевле за литр минеральной воды, разлитой в бутылки из-под крана.
Кстати, о бутылках. Сегодня закупочная цена целой бутылки из темного стекла составляет 15 копеек (хотя с напитками ее продают почему-то по 35). У нашем городе бутылки принимают в битом виде, не дороже, чем по 10 коп., хотя в СССР без проблем принимали  целые бутылки по 12 копеек. Неужели так богато живем? И недавно довелось читать, что для производства бумаги Украина закупает макулатуру… из-за границы. Вот где парадоксы нашей жизни!
К великому сожалению, введенная в нашем городе система раздельного сбора мусора еще не полностью нашла поддержку и понимание горожан. К тому же, не  на всех улицах города установлены желтые контейнеры для ценного вторсырья. Поэтому ежедневно в городе продолжают гореть сотни костров, в которых сжигают бумагу, пластик – утилизировать некуда, а нести в заготпункт выйдет себе дороже…
   Д.В. Бойко, житель Вознесенска.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons