Букетик учителю

Новый учебный год! К этому долгожданному и ответственному празднику – первому звонку – готовились и дети, и их родители. Однако этот праздник немыслим без цветов; помимо канцтоваров, тетрадок, учебников, одежды, обуви и портфелей-рюкзаков, пришлось раскошелиться и на букетик. В основном на первосентябрьском утреннике в ходу астры, розы, хризантемы, гвоздики, герберы.

Есть в Вознесенске и эксклюзивный товар, однако он пользуется меньшим спросом в ученической среде, да оно и понятно – дорогие цветочные композиции больше уместны для особых торжеств.  В последние два дня августа на “цветочном рынке” Вознесенска уже ощущался “первосентябрьский ажиотаж”. Не так давно, пару лет назад, цветочные ряды переместились в закрытый павильон. Здесь широко представлены в основном розы любых цветов и размеров, хризантемы, астры, гвоздики, герберы, есть гладиолусы; лилий, орхидей и других экзотов почти нет. Одна из особенностей тут – это отсутствие ценников на товаре, поэтому порой сложновато определиться с выбором.

Тридцатого августа на рынке розы продавали от 15 до 25 гривен за штуку, хризантемы по 15-18 и по 20 гривен за веточку. Были и относительно недорогие цветы – как правило, у продавщиц, торгующих на “невыгодных” местах, хризантемы и астры были по 15-20 гривен за букетик. Отдельно упакованная роза или три небольшие астры продавались от 10 гривен, но это, скорей, исключение. Средний диапазон цен на цветочные композиции – 30-50 гривен. Так, декоративно оформленный букет из пяти маленьких роз стоил 30 грн., если розы крупные – 40-50. Были и гвоздики разных оттенков – в ход шли и розовые, и красные, и желто-оранжевые – от 5 грн. за штуку. Одно из преимуществ рынка – это возможность поторговаться и получить скидку в несколько гривен, но, в основном, ближе к концу “базара” (с 12 до 14 часов дня).
31 августа ситуация на рынке изменилась, на цветочных рядах с утра царило оживление. Цветочники разложили свой товар даже снаружи павильона, в котором и так довольно тесно, и перед въездом в рынок по улице Чубчика. Ассортимент был широкий, и, конечно, чувствовалось, что флора подорожала, но не так сильно, как можно было ожидать. Так, букет хризантем стоил в среднем 15-20 гривен, три небольшие розочки – 25-30 гривен. Конечно, крупные голландские красавицы насыщенных винно-красных оттенков могли обойтись гривен в 60-75. Герберы отдавали по 45 гривен, красивую веточку пышных белых или желтых хризантем (а таких большинство) – по 20 гривен. Милые букеты-ассорти из разноцветных астр, хризантем и т. п. продавали по 20-25 гривен.
С уверенностью можно сказать, что цены накануне первого сентября в нашем городе выросли, но отнюдь не вдвое-втрое, как это произошло в крупных городах страны.
Несколько другая ситуация наблюдалась в цветочных магазинах. Здесь действуют фиксированные расценки, и никаких скачков 31 августа наблюдать не приходилось. Да и цены примерно такие же, как на рынках, только сам процесс выбора и покупки гораздо удобнее. Во-первых, потому что, как правило, присутствуют ценники (в этом отношении особенно порадовал цветочный магазин по улице Чубчика). Во-вторых, нет такой давки и спешки, как на рынке. И сотрудники всегда вежливы и внимательны, они не будут торопить, навязывать свой товар, а помогут определиться с выбором. И, если требуется, составят сложную цветочную композицию на ваш вкус, как, например, в открывшемся летом магазине “Роза-мимоза”, что по улице Кирова. Розы здесь продаются от 10-15 гривен за штучку до 20-25; хризантемы – по 18 гривен, гвоздики – по 6 грн./шт. Презентабельные букеты в среднем – по 50-60 гривен.
В салоне по улице Чубчика аналогичные расценки: розы от 12 до 25 гривен за штуку, хризантемы – по 15-18, гвоздики – от 5 гривен. Букет из маленьких роз стоил гривен 25-30, а пышные, оригинально оформленные композиции продавались от 50 до… 110 гривен. Можно еще долго перечислять и сравнивать. Однако следует с уверенностью сказать: в Вознесенске есть цветы на любой вкус и кошелек, главное – “места знать надо”. Особого ажиотажа и подорожания перед первым сентября не было, и, вопреки ожиданиям, цены в нашем городе были божеские, и торговцы цветами охотно шли навстречу “пожеланиям трудящихся”. Так что первого сентября вознесенские ребятишки были при полном параде и с цветами…
Л. Вольненко.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons