Если б мэром был Азаров…

Мое поколение хорошо помнит, как в последние годы существования СССР цены на продукты и услуги всегда повышали с первого числа месяца. Теперь мы видим, что подобную практику взяла на вооружение и наша городская власть. Перед Новым годом Вознесенский горисполком “нащедрував” с 1 января повышение платы за мусор на треть,

с 1 февраля – на холодную воду и канализацию почти на 40%, квартплаты по каждому многоквартирному дому в отдельности. У нас в городе и так действовали одни из самых высоких тарифов в Украине на жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт, а тут очередной новогодний “подарочек”! И все это происходит в то время, когда руководство страны, начиная от Президента Виктора Януковича и заканчивая министром регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолием Близнюком, твердит об одном: тарифы повышать нельзя!
Обосновывая необходимость повышения тарифов, наш мэр в пример ставит города Очаков, Первомайск. Мол, мы не лучше и не хуже соседей. Но почему примером не служат те города, где власти  могут сдерживать тарифы в несколько раз ниже, чем в Вознесенске? Например, взять Кривой Рог. Питьевую воду в этот город перекачивают по трубопроводам за 150 километров, тем не менее, тариф на холодную воду плюс водоотведение сейчас там составляет всего 2,07 гривны! Наши тарифы намного выше, чем в Киеве, хотя по зарплате мы, как минимум, в 3 раза беднее киевлян.
Вице-премьер Сергей Тигипко заявляет с экрана телевизора, что до выборов в Верховную Раду тарифы в Украине повышаться не будут. А Вознесенск что, находится в другой стране, раз у нас происходит все наоборот? Вот в местной газете прочитал, как наш мэр Юрий Гержов “с надеждой и любовью” доказывает всем жителям города, как жизненно необходимо повысить плату за мусор, воду. Без этого повышения вроде бы остановятся коммунальные предприятия, потому что они – хронические банкроты. Так, может, нужно сначала посмотреть, кто и как руководит этими предприятиями, пересмотреть и сократить там управленческий аппарат, раз они не могут себе даже на зарплату заработать? Почему за бесхозяйственность отдельных руководителей должны расплачиваться все жители города? Предлагает мэр населению также воспользоваться субсидиями после повышения тарифов. Это что ж получается, местный бюджет получит от повышения тарифов себе “грош”, а государственный оскудеет на “пятак”? Что это за политика хозяйствования, когда мы все вынуждены будем залазить в государственный карман?
Между прочим, министр А. Близнюк на днях внятно объяснил всем: местные власти имеют право пересматривать только стоимость квартирной платы, в то же время тарифы на воду и газ устанавливает государственный регулятор. “В государстве есть регулятор, который устанавливает цену для монополистов на воду, на газ. И никто другой не может их пересматривать. Как минимум, полгода никто ни на копейку цены не поднимает”, – сказал министр на пресс-конференции  в Киеве (в городе подняли стоимость куба воды сразу на 2 гривны!). А говоря о полномочиях местных властей по определению тарифов на обслуживание жилья, министр добавил, что повышение квартплаты в регионах может проводиться только после согласования с Госинспекцией по ценам. Слышим одно, а на деле выходит, что наш горисполком  спокойно принимает решение о повышении цены на воду.
Еще более жестко высказался по поводу повышения тарифов в регионах премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции 25 января: “Все необоснованно повышенные тарифы должны быть отменены. Это принципиальная позиция и правительства Украины и Президента!”. Азаров дал поручение правоохранительным органам проверить причины повышения тарифов на местах и сделать соответствующие выводы. По словам премьера, чиновники на местах воспользовались ликвидацией госоргана, который отвечал за цены в стране и необоснованно повысили тарифы в среднем на 8% (у нас в городе на 35% и выше!).
В этом плане я полностью поддерживаю Николая Яновича, молодец! Он-то понимает, что при нынешнем бедственном положении большинства населения страны, просто преступно отнимать последнюю копейку у людей и провоцировать тем самым социальную напряженность в обществе. Плохо, что этого не понимают руководители на местах.
С надеждой, что городская власть одумается и отменит грабительские тарифы для населения,
 Анатолий Царенко, пенсионер, житель Вознесенска и еще 16 жителей  ул. Котельмаха, Ленина, пер. Новый, Александровский, Кузнецова (подписи в редакции)

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons