Есть такая школа!

Наверное, все жители нашего города знают школу – интернат І-ІІІ ст. “Обдарованість”, что на ул. Ленина, и обратили внимание на ухоженность территории, зелёные насаждения вокруг новых современных зданий, на то, как данное учебное заведение выгодно отличается от других и является достопримечательностью Вознесенска. А если попасть вовнутрь, то не хватило бы и полдня, что бы осмотреть все классы, лаборатории, спальные помещения, спортзал, столовую, кабинеты и выставочные залы.

И всё это великолепно снабжено современными оборудованием, компьютерами, мебелью и всем необходимым, что составляет учебно-материальную базу школы в европейском стиле. Сразу ощущается, что здесь вложено немало средств, любви и труда, особенно в последние 6-7 лет, когда мэром города был ещё Ю.И. Гержов, а директором школы – Л.А. Доценко.

 Но я хотел бы акцентировать  внимание читателей на том, что данная школа необычная и учатся здесь дети с очень непростыми, а порой драматическими и трудными судьбами: дети- сироты, дети родителей, лишенных этих прав, полусироты, дети из неблагополучных семей, дальних сёл, многодетных семей и просто тех, кому необходима помощь государства. И хотя данная школа во многом лучше других, отношение к ней жителей города неоднозначное, настороженное или в крайнем случае: ” Это не про нас”.

Такое же мнение было и у меня, но в жизни случаются и крутые повороты – после внезапной тяжелой болезни умерла моя жена – ещё молодая красивая женщина, оставив 7- летнего сына и кучу возникших кредитов в банках. Ребёнка надо было водить в школу, обеспечивать всем необходимым, уделять много времени, всё делать одному, но и надо было работать т.к. пенсии не хватало, а родственников, которые могли бы помочь, нет, вот и пришлось вспомнить о школе – интернате.

Скрепя сердцем, перевел Володю из ООСШ №7 в школу на ул. Ленина, во 2-й класс.

Со временем моё беспокойство улеглось, психологическая нагрузка на нас снизилась, так как ребёнок почувствовал себя “в своей тарелке”, а я увидел вблизи, в каких условиях находится сын, с кем остаётся, когда я на суточной работе, что кушает – наверное, не во всех семьях есть такие хорошие условия позволяющие узнать больше нужной информации.

Доценко Л.А. не только систематически улучшает учебно-материальную базу школы, но и сплачивает вокруг себя опытнейших педагогов, стараясь усовершенствовать учебный процесс с прицелом на будущее учеников, выводя дело на современный уровень жизнедеятельности учебного заведения. В этом ей активно помогают заместители Гимбель Т.А. и Яновская Л.Н., отдавая работе много сил и времени, с готовностью в любое время помочь.

А классный руководитель Стрикалова А.С. и воспитатель Кучеренко Т.В. не просто обучают и воспитывают детей, а относятся к ним по – матерински и пользуются ответной любовью и уважением. Вообще, среди работников школы от уборщицы, повара, педагога до директора я равнодушных не встречал. Но хорошие показатели школы об успехах говорят сами за себя, я же хочу подчеркнуть факт – ребёнок здесь чувствует себя нужным, уютно и даже по- домашнему, а для учёбы есть все условия.

Всегда после работы, по окончанию уроков, я забирал Володю домой и, таким образом, он получал полноценное воспитание и обучение в семье и в школе. Учился хорошо, был активным участником жизни школы, занимался в художественной самодеятельности, любил физкультуру, играл в духовом оркестре (спутнике народного оркестра города), под руководством Ожинского В.А.

В стране идёт кадетское движение, и я, помня своё армейское прошлое и уже немолодое настоящее, решил ориентировать сына на подготовку к армейскому будущему. В результате Володя окончил 7-й класс с приличной физической подготовкой (в чём помогли занятия велоспортом, каратэ и физкультурой в школе), необходимой базой знаний и твёрдым желанием учиться военному делу.

Трудно было решиться на поступление в военный лицей, тем более после заверения многих людей, да и в интернате до сих пор есть информация о том, что для поступления необходимо много денег, которых у нас просто нет. Да и обоснованность подобных слухов подтверждает сам арест начальника Киевского военного лицея генерала Романенко при получении им взятки от родителя абитуриента в размере 5 тыс. дол. США. Но если есть вера и уверенность в силах, желание и целеустремленность – справедливость может восторжествовать! Набиралась только одна рота со всей Украины (100 человек), и только в одном военном лицее в возрасте 13-ти лет, окончивших 7 классов, однако после жестокой медицинской комиссии, отбора на профподготовность, всяких осмотров, трёх экзаменов и конкурса, наш земляк был зачислен в лицей.

Сейчас у Володи другие воспитатели, учителя, командиры и другая, уже армейская жизнь-учёба, но мы никогда не забудем и будем благодарить всегда нашу Вознесенскую школу – интернат и людей, давших путёвку в жизнь!  Спасибо школе, спасибо городу!

В.А. Ходосевич,  отец лицеиста, пенсионер МВД. На фото: лицеист Володя во время посещения Вознесенска.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons