Это же экологический вандализм!

Обращаемся к вам с просьбой провести журналистское расследование по поводу повальной вырубки деревьев в жилых кварталах Вознесенска, в частности, в 3-м микрорайоне. Некая бригада, вооружившись пилами, не первый день орудует во дворах, производя вырубку деревьев. До недавнего времени “обрезание” деревьев, также представляющее собой неприглядную картину (когда деревья лишали крон и превращали в уродливые пни), можно было отнести на счет требований, предъявляемых к высоте деревьев, находящихся в непосредственной близости к линиям электропередач.

Сейчас же наблюдается картина бесцеремонной вырубки деревьев под корень, без разбора. Вопиющим фактом такого “экологического вандализма” послужило спиливание прекрасного тополя, расположенного во дворе нашего дома №208 по улице Октябрьской революции. Как известно, благоустройство дворов всецело ложится на плечи жильцов, но почему-то никто из “заказчиков” сноса тополя не удосужился спросить разрешения жителей на проведение подобных действий, хотя дерево росло во дворе в течение нескольких десятилетий, не мешая никому и не представляя опасности для окружающих. Наоборот, в летний зной, тень от  тополя была спасительным островком для детей и взрослых. Важен и моральный аспект: в этом дворе, на детской площадке у тополя прошло детство не одного поколения. И вот на днях, на глазах у наших детей, бригада рабочих спилила дерево. Безжалостно уничтоженный тополь деловито распилили на куски, погрузили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Возникает вопрос: кому предназначались дрова?
Кто дал право этим людям уничтожать зеленые насаждения, защищающие нас от пыли, ветра? К тому же, рядом с нашим домом проходит автомобильная магистраль, по которой ежесуточно проезжают тысячи автомобилей, загрязняя воздух выхлопными газами. Вместо того, чтобы расширять площадь зеленых насаждений в городе, нас лишают и тех, которые были выращены заботливыми руками старших поколений, а вырастить новые деревья – не так просто и быстро.
Л. В. Бугаец  от имени группы жильцов дома.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ.  По указанному в письме адресу  выезжал сотрудник “Нового города”. Действительно, во дворе дома №208, у края детской площадки, остался лишь пенек от былого тополя да куча зеленых листьев (на фото). В разговоре с некоторыми жильцами дома удалось узнать, что решение о сносе абсолютно здорового и неаварийного дерева никто не принимал, а спилили его… по личной просьбе нескольких жильцов дома. Скорее всего, подобного не произошло, будь дома председатель кооператива. К сожалению, председатель недавно перенесла операцию и находилась в больнице, поэтому и произошло то, что произошло… Теперь жильцы дома разделились на два противоборствующих лагеря: одни обвиняют других в том, что по их вине дом лишился прекрасного дерева, другие, в свою очередь доказывают, что ничего страшного не произошло, “…насадим орехов и будет вам тень”.
И все же, было непонятно, почему так легко город лишился здорового дерева, если эта процедура  обставлена довольно строгими ограничениями и требует специального разрешения горисполкома? Оказалось, что в соседнем дворе, принадлежащем ОСМД “Будинки 200-204”, председатель еще летом подала в исполком письменную заявку на кронирование шести и снос двух тополей. Снос тополей, растущих в двух метрах от стены дома №204 по ул. Окт. революции был необходим, потому что корни начали разрушать стену дома, да и высокие деревья представляли опасность не только для дома, но и для его жителей. Приезжала комиссия, обследовала зеленые насаждения, указанные в заявке и было принято решение удовлетворить просьбу ОСМД “Будинки 200-204”. Заявка из исполкома на проведение кронирования и снос деревьев поступила в КП “Саночиска города”, где есть специальное подразделение (мастер Ю. Д. Калина). Обрезки веток и дрова, как правило, забирает КП для своих нужд, в частности, для отопления админздания по ул. Щорса, 2, а также перебивки на щепу, которая используется в котельных музея Кибрика и “белого дома”.
Бригада “СОМ” как раз и проводила работу по спиливанию двух тополей у дома №204, причем, из-за нехватки рабочих рук, попросили помощи у администрации Вознесенской ИК-72. Бригада “СОМ” выполнила свою работу у дома №204 и уехала. Однако несколько жильцов дома №208 уговорили бригаду из ИК-72 спилить еще и тополь на их придомовой территории. Из-за этого и произошел скандал.
Как известно, после боя кулаками не машут. Спиленное дерево не оживить, выяснять “кто прав – кто виноват” – поздно.   В сложившейся ситуации лучше всего будет, если жильцы 208-го, все дружно, выйдут на субботник и высадят во дворе своего дома, вместо одного спиленного дерева десяток новых. Редакция “Нового города” готова поделиться с жильцами 208-го дома двумя 3-х годичными саженцами грецкого ореха. Звоните нам 4-31-04.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons