Герои рядом с нами

Станислав Омельчук: «Того, что мог задохнуться или сгореть, я испугался, когда уже был в безопасности». О детях-героях наша газета писала не раз. И всех их объединяет то, что в экстремальных ситуациях подростки совершенно забывают о собственной безопасности и бросаются на помощь незнакомым людям, рискуя утонуть в ледяной воде или сгореть в полыхающем доме. В поселке Мартыновка на Николаевщине 14-летний Станислав Омельчук подвергал свою жизнь опасности уже тогда, когда пытался проникнуть в окутанный дымом дом. Ведь на второй этаж, где разгорелся пожар, мальчик влезал по… газовой трубе. Страшно предположить, что было бы, если бы под его весом старая труба оборвалась и в горящем доме взорвался бы газ. К счастью, такого не случилось. Станислав сумел благополучно добраться до балкона и вытащить на него из квартиры хозяйку, едва не задохнувшуюся от угарного газа.

— Было около трех часов дня, — рассказывает «ФАКТАМ» Станислав Омельчук (на фото). — Я шел в магазин, а по дороге встретил одноклассницу Машу. Мы с ней решили немного пройтись, поболтать. Вдруг чувствуем — гарью пахнет. Дом, мимо которого мы шли, был окутан дымом. Я оглянулся вокруг: ни одного взрослого, кто мог бы помочь, нет. Только детвора младше нас с Машей и старички, которым уже не под силу полезть в горящий дом. Стало ясно, что придется делать все самому. О том, что это опасно, страшно, не думал. Если честно, того, что я мог задохнуться или сгореть, испугался гораздо позже, когда я и тетя Таня (так звали женщину, которую спас) были уже в безопасности. А тогда я просто крикнул Маше, чтобы она звонила на 101 и вызывала спасателей, сам же побежал к дому. Сразу сообразил, что нужно подняться на балкон, откуда валил черный дым, и проще всего сделать это, вскарабкавшись по газовой трубе.

Очутившись на балконе, толкнул дверь в комнату. Перед тем как войти туда, закрыл нос и рот курткой, чтобы не наглотаться угарного газа. В помещении уже было полно дыма. Я увидел полыхающий шкаф и еще какую-то мебель, по комнате, еле передвигая ноги, ходила женщина в шубе и на костылях. Я сразу же схватил ее и потащил на балкон. Она кашляла, спорила, упиралась. Тащить ее, конечно, было тяжело. Но я старался изо всех сил и наконец смог дотянуть ее до балкона. Тетя Таня была как бы не в себе. Кажется, даже не понимала, что в ее квартире пожар. Несколько раз порывалась вернуться обратно — то в туалет сходить, то документы найти, но я не пускал. Хотел даже закрыть дверь в комнату, но она была старой и плотно не закрывалась. На нас из комнаты повалил черный дым, и в любую секунду мог перекинуться огонь. Что делать? И тут я увидел на полу балкона снег. Стал хватать его и гасить языки пламени.

К тому времени одноклассница Станислава Маша успела сбегать к соседям, которые вызвали спасателей. Пожарные приехали очень быстро и в течение буквально пяти минут погасили пожар.

— Когда на пункт связи 12-й пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что горит квартира, туда немедленно выехал дежурный караул, — объясняет начальник пресс-службы Главного управления Гос­службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области Ильяна Пасюк. — Причина возгорания пока не выяснена. По предварительным данным, сама хозяйка — пожилая женщина-инвалид — неосторожно обращалась с огнем. Пожарные быстро ликвидировали пламя, залив его водой. Перед этим они с помощью выдвижной лестницы и веревки спустили на землю хозяйку квартиры и Станислава — мальчика, который ее спас. Поступок этого ребенка вызывает огромное уважение и восхищение — если бы не он, женщины, возможно, не было бы в живых. Мы уже наградили школьника грамотой и будем ходатайствовать о том, чтобы его кандидатура участвовала в ежегодной всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

— Я, конечно, горжусь своим сыном, — поделилась с «ФАКТАМИ» мама Станислава Оксана Александровна. — Но в то же время испытываю по поводу его поступка и другие чувства — страх, тревогу. Стоит только подумать о том, что, спасая чужую тетю Таню, мой сын мог погибнуть! А я ведь вообще не знала, что он полез в тот горящий дом. Помню, выхожу с работы, тороплюсь к семье, и тут мне звонит муж Андрей: «А ты знаешь, Оксана, что наш сын — герой? Он спас на пожаре женщину-инвалида!» «Перестань шутить», — отмахнулась я. Не поверила. Но по дороге к нашему дому я проходила мимо обгоревшего здания, во дворе которого толпились люди, бурно обсуждавшие, как какой-то пацаненок спас человека из огня. Тут у меня сердце в пятки ушло. «Неужели правда?» — думаю. И со всех ног полетела домой. Захожу, а Стасик сидит, руки озябшие греет и улыбается. Я потребовала, чтобы он мне тут же все рассказал. А он мнется. Мол, мам, ничего же особенного не произошло! В этом весь мой сын. Он с малых лет смелый и отчаянный. Если при нем обижают девочку, то он полезет защищать ее, даже если обидчики старше или сильнее. Так же и тут — прыгнул в горящий дом, даже не подумав, что сам может при этом пострадать.

Я, конечно, распереживалась. Стала ему выговаривать: мол, зачем было лезть по газовой трубе? А если бы она оборвалась? Ну почему ты в двери не вошел и не поднялся в квартиру по лестнице? Сын только плечами пожал: «Мама, ты что, в школе не училась? Не знаешь, что если в квартиру, где начинается пожар, через двери впустить много кислорода, то пламя сразу же вспыхнет и уже никого нельзя будет спасти? Я, например, сразу об этом подумал. И, кстати, соседи, увидев, что я лезу по газовой трубе, тут же отключили газ. Так что особой опасности не было».

В школе Станислав тоже вел себя скромно. Никому не рассказывал о своем поступке, не хвастался. Но новость все равно распространилась мгновенно. Когда сына подозвала к себе завуч и стала расспрашивать, он только отнекивался. Пока другие дети не подбежали и не стали хором говорить, какой он молодец. Только тогда Стасик признался. И знаете, что интересно? Раньше, когда мы всей семьей смотрели по телевизору передачи о детях и подростках, спасших людям жизнь, сын всегда удивлялся: как это они сумели? Откуда знали, что делать? Как не побоялись? А теперь, когда сам совершил такой поступок, он понял, что в минуты опасности смелый человек — будь то ребенок или взрослый — не задает себе таких вопросов. А просто делает то, что должен делать.

Дария ГОРСКАЯ, «ФАКТЫ»

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons