История одной судьбы

Главное богатство страны – ее люди. Расхожая фраза, но именно обычные граждане являются настоящими созидателями своего государства. Их удел – трудиться и жить,.. выживать при любых обстоятельствах, несмотря ни на что. Уже давно не существует великой державы под названием СССР, ушли в мир иной и большинство ее вождей и руководителей.

Зато их пережили современники, простые граждане, которые теперь многое могут вспомнить, многое рассказать из той, прошлой жизни…катерина Федотовна Дыняшкина – одна из таких людей. Эта хрупкая и обаятельная женщина прошла через многие жизненные испытания и сумела выйти из них, сохранив живую, любящую душу. Наша землячка долгое время проработала бухгалтером (сначала рядовым, потом – главным) “Вознесенскавтотранса”, имеет различные благодарности и отличия от руководства, а потом вышла на пенсию и живет в окружении большой семьи.
Екатерина Дыняшкина (девичья фамилия Белая) родилась 31 августа 1921 года в селе Крутоярка Еланецкого района. Отец был бухгалтером, а мать – домохозяйка – занималась домом и детьми.
1931 год, по воспоминаниям Екатерины Федотовны, был наиболее тяжелым. Десятилетняя девочка помнит, как раскулачивали крестьян в маленьком селе, как потом их выселяли в Сибирь. “Кулаком” и антисоветским элементом могли признать даже тех, у кого было всего пара коз, лошадь или корова. Одну семью выселили лишь потому, что их добротный дом приглянулся “борцам с кулаками” и местному председателю колхоза… Потом здесь устроили сельсовет. По селу ходили люди, забиравшие у селян последнее. Каждое подворье облагалось нормой по сдаче зерна и другой сельхозпродукции. При этом никого не интересовало, что выполнить эту норму невозможно, потому что у людей просто ничего не было, они голодали, ведь урожай был скудным, а продразвёрстка истощила все запасы. В колхозе работникам не выдавали ни денег, ни хлеба. Отец не мог прокормить семью. Мать, по воспоминаниям Екатерины Федотовны, сумела сберечь от сборщиков полуторакилограммовый мешочек зерна, и это было огромным счастьем. Но дальше так жить было невозможно, нужно было что-то делать. И тут родственники по линии матери, Титовы, предложили семейству перебраться в Вознесенск, где для отца нашлась работа. В городе было чуть полегче, хотя тяжелые 32-й и 33-й годы и здесь не прошли бесследно. Что ж, историю нужно знать и помнить  для того, чтобы не повторять ее ошибок и делать выводы…
В Вознесенске Катя  закончила 7 классов. Училась в нынешней седьмой школе (тогда вторая) и в двадцать третьей (сейчас десятая). После учебы девушка устроилась ученицей на почту, и проработала там до войны. А перед самым ее началом Екатерина вышла замуж. Ее друга, Владимира Григорьевича Дыняшкина, призвали в армию в 1940 году. Он был толковым шофером. Через год, в начале июня, он приехал в родной город в отпуск. Молодые люди встретились и поняли, что не могут друг без друга. 3-го июня они поженились. А уже 6-го Владимир был срочно вызван обратно, в часть. 22 июня началась Великая Отечественная война. Владимир был направлен в Крым. Вскоре вместе с другими военнослужащими он попал в плен. Встретятся они с Екатериной уже потом, когда война закончится.
6 августа немецкие войска захватили Вознесенск, противоположный берег Буга  и село Прибужаны  заняли румыны. Там, на правом берегу реки, людям было чуть легче. В городе утвердились новые порядки. Пошли облавы и расстрелы. Молодежь из города и окрестных сел собирали в колонны и угоняли в Германию. Их было более двух тысяч человек. Люди убегали, прятались у своих знакомых в сараях и подвалах, дни напролет  не выходили на улицу. Тем, кто укрывал беглецов, грозила расправа. Екатерина с некоторыми из своих родственников перебралась в Прибужаны. Там им удалось пожить спокойно некоторое время. Но вскоре немцы переправились на румынский берег.
Солдаты вермахта собирали физически крепких людей и этапом угоняли на запад. Скрываться дальше было немыслимо. Укрывателям тоже грозила смерть. Так однажды в колонне пленных оказалась и Екатерина. Будущих гастарбайтеров пешком гнали через пол-Европы. Описать все это не хватит слов. Екатерина Федотовна вспоминает, что к Германии шли окольными путями – через Польшу, Чехию, Югославию. Сейчас ей сложно сказать, как именно пролегал маршрут, но путь был долгим и тяжелым. Дальше была немецкая Тюрингия, город Аума и трудовой лагерь. Рабское положение, скудный паек, обноски вместо одежды. Люди работали “куда пошлют”, то есть где придется, где нужна была бесплатная физическая сила. К тому времени Екатерина уже ждала ребенка. Может, поэтому ей относительно повезло, и девушку устроили помощницей при кухне. Она готовила, носила воду, в общем, жила, как могла. Вскоре у нее родился сын Валерий.
Муж Екатерины, Владимир Дыняшкин, с которым у нее тогда оборвалась всякая связь, попал в концлагерь Дахау. Там был ад на земле. Но Владимир сумел выжить, как – одному ему, да и Богу известно.
В 1945 году фашистский режим пал. Войска Советского Союза, Франции, Великобритании и Америки заняли побежденную Германию. На свободу вышли сотни тысяч узников концлагерей, бывшие военнопленные и гастарбайтеры. Екатерина Федотовна вспоминает, что комиссия, состоящая из представителей Америки и СССР, занималась реабилитацией бывших пленников, среди которых были жители Союза, Польши, других славянских стран. Людей обеспечивали одеждой, продуктами, оказывали медицинскую помощь. Тут же перед ними ставили выбор: куда ехать – на родину, в Америку, или в любую страну Европы. При этом снабжали всем необходимым на первое время, давали деньги, оформляли документы. Многие бывшие граждане СССР тогда уехали за границу – в США, в Канаду, в Латинскую Америку, во Францию и т.д. Теперь их потомки говорят на английском, французском, испанском и других языках мира. …Другие вернулись домой. На вокзале их ждал товарный поезд. Среди тех людей была и Екатерина Дыняшкина. Она решила вернуться на Украину, в Вознесенск, где оставались родственники и друзья.
Долгий переезд. Высадка в селе Мартыновка (остановка в Вознесенске не была предусмотрена). Пеший путь с ребенком на руках. Вскоре Екатерина ощутила, что ее радужные ожидания не оправдываются. К бывшим пленным относились с подозрением и пренебрежением, ставили на учет в милиции, иногда вызывали на допросы. Каждый день Екатерина должна была приходить отмечаться в отделение милиции, где приходилось проводить долгие часы ожидания. Потом удалось договориться, чтобы приходить два раза в неделю. После перенесенных лишений было трудно приспособиться к такому новому статусу. Но потом Екатерине Федотовне повезло. У нее был красивый почерк, отличные деловые качества, и молодая женщина устроилась работать секретарем здравотдела. Постепенно жизнь налаживалась.
В июле 1947 года Екатерина Дыняшкина стала бухгалтером Вознесенской автотранспортной колонны.
В 1959 году Екатерина Федотовна Дыняшкина принята по переводу из Вознесенской АТК и назначена старшим бухгалтером Вознесенского автобусно-таксомоторного парка, в том же году “переведена главным бухгалтером” (из трудовой книжки). Там же работал ее муж, Владимир Григорьевич – шофером, потом завгаром, ходил в рейсы. Это был мастер своего дела. В 1966 году автобусно-таксомоторный парк переименован в Вознесенское автотранспортное предприятие Николаевского производственного управления автомобильного транспорта. В 1975 году было сразу две смены названия: в Вознесенское автотранспортное объединение 14111 Николаевской области производственного управления пассажирского автотранспорта, затем – в Вознесенское автотранспортное предприятие 14111. В 1978 году Екатерина Федотовна была уволена в связи с выходом на пенсию.
С 1963 по 1966 годы она училась в Одесском финансово-кредитном техникуме по специальности “Государственный бюджет СССР”. Закончив его, получила квалификацию “финансист”. Имеет больше двадцати благодарностей и грамот от руководства. Награждена медалями и орденами. Среди них медаль “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970 г.), медаль “Ветеран труда” (1977 г.), юбилейные медали “50 лет Победы” и “65 лет Победы в Великой Отечественной войне”.
Старшее поколение – достойный пример того, как можно и нужно жить, преодолевая все препятствия и не теряя веру в лучшее. Современной молодежи Екатерина Федотовна желает прежде всего мира, счастья и благоденствия. Желает нам всем  уметь трудиться и отдыхать с пользой, а также отмечает, что “всего должно быть в меру”. Трудно не согласиться, что мы должны определять не только свою жизнь, но и судьбу страны…                  Юлия Кондратюк
Коллектив редакции газеты “Новый город” от всей души поздравляет Екатерину Федотовну Дыняшкину с предстоящим юбилеем – 90-летием со дня рождения. Здоровья Вам, счастья, благополучия на долгие годы!

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons