Нам предлагают достойную жизнь

 Комментарий по поводу

Приехали с дачи  и обнаружили в подъезде залежи бумажной продукции. Подумали – очередная рекламная акция, но нет, оказалось – «Памятка к местной инициативе, июль 2015». Сразу видно: скоро выборы в местные советы, а эта, с позволения сказать, листовка – представление очередного претендента на пост мэра. Так сказать, сразу в карьер со своей программой. А в ней поэтапно расписано, как нам «достичь достойной жизни».

К числу проблем соискатель должности мэра относит то, что «город дошел до критической  черты»: долг КП ТВКХ перед АЭС, претензии  к работе КП ЖЭО, к тарифу по квартплате, к этому еще добавляется: «аварийность напорного коллектора хозяйственно-бытовой канализации» и «целый ряд других проблем». И что с этим делать?

Автор листовки предлагает применить беспроигрышный шаг – внедрить местную инициативу для решения стратегических вопросов. А сами решения,  выверенные, безболезненные  и эффективные для людей, следует понимать, содержатся в проекте «Город, будущее которого построим вместе», разработанным под руководством В.К. Пароконного.

Предлагается  изучить условия объединения общин, прекратить распродажу объектов коммунальной собственности, наложить ограничения на застройку придомовых территорий, запретить приватизацию  водоочистных сооружений и поддержать строительство новых (закрытого типа) очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации в черте города, до пруда охладителя. В числе приоритетов местной инициативы: заключение договора общины и электростанции (читай, с ГП НАЭК «Энергоатом»), повысить качество и доступность медицинских услуг, провести прогноз расчетов бюджетной программы. Ну, естественно, рабочей группе поручено подготовить проекты решений по этой инициативе. Что же касается «содружества  ЮУ АЭС и городской общины», то свою лепту станция  внесла во время передачи Южноукраинска в коммунальную собственность в сумме более 50 млн. гривень, вот только до сих пор неизвестно, как потрачены эти немалые средства.

Распространенная в городе листовка – чем не предвыборная программа?  С ней могут согласиться многие, вот только… Не похожи ли эти предложения на очередные предвыборные обещания, которые потом могут оказаться «невыполненными» в связи «с объективными причинами». Это мы уже не раз проходили!

Кстати, стоит вспомнить, о том, что, как бы аварийный, напорный канализационный коллектор находится за чертой города и относится к ведению ЮУ АЭС и именно это предприятие отвечает за санитарно-гигиеническое состояние пруда-охладителя, а, значит, и голова болеть должна за его состояние у руководства АЭС. А кто же принял  коллектор в городскую собственность, если сейчас так заботится о его состоянии?

Новацию автора листовки о строительстве новых очистных сооружений (закрытого типа!) в черте города сложно принять за реальный проект. Для этого десятилетнего городского бюджета не хватит. А не проще ли все расставить по местам и не изобретать очередной велосипед?

Помнится, в городе широко рекламировалась инициатива тогдашнего мэра об автоматическом регулировании освещения подъездов. Помните: вошел в подъезд – свет загорелся, закрыл квартирную дверь – свет отключился. Казалось бы, хорошее рацпредложение, но относительно внедрения – никакого сдвига. Поэтому и воспринимаются эти новации всего лишь предвыборной фишкой.

Да, и еще, листовку тиражом 9000 экземпляров подписала «Організаційна група громадськості». Хотелось бы знать поименно, кто стоит за программой нашей «достойной жизни». А то ведь на выборах и ошибиться можно.

Анатолий Ненько, член Национального союза журналистов Украины.

Show Buttons
Hide Buttons