Низкий градус не страшен

“В нашем городе мобильные пункты обогрева создаваться не будут” – об этом было написано в прошлом номере “Нового города” со слов начальника Вознесенского районного отделения МЧС Украины. А по информации пресс-службы главного штаба МЧС в Киеве, такие пункты будут размещаться только в областных центрах.

Потом, в связи с усилением морозов, ситуация изменилась. По распоряжению главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова, в городах и поселках Николаевской области, силами службы МЧС, были установлены дополнительные мобильные пункты обогрева.В конце января просторная и теплая палатка появилась в центре Вознесенска, в сквере Строителей. В ней круглосуточно дежурят по два сотрудника районного отделения МЧС. Пункт будет работать, вероятнее всего, до середины февраля, когда, по прогнозам синоптиков,  должна установиться более теплая погода.
Мобильный пункт обогрева в Вознесенске будет только один, месторасположение в центре города вполне обоснованно – рядом центральный рынок и остановки автобусов, где даже в будние дни много приезжих. Обстановка в здешнем “оазисе тепла” – как в полевом лагере (в хорошем смысле). В армейской палатке топится буржуйка дровами, есть походная мебель – как говорится, простенько, но со вкусом. Пункт обогрева предназначен не только для посетителей из числа лиц без определенного места жительства, но и просто для замерзающих прохожих, которые, к примеру, длительное время простояли на автобусной остановке. Пункт обогрева за бюджетные средства снабжается чаем, печеньем и пряниками, иногда поставляется кофе, мед.
Сотрудники МЧС радушно принимают посетителей – обогреют и развеселят в случае необходимости. Дежурят ребята круглосуточно, в две смены, по двое – пересменка происходит в 6 вечера и в 8 утра. Такая работа им нравится. Хотя помощь замерзшим согражданам – спокойное занятие, доля экстрима здесь тоже присутствует, ведь погода-то не майская; и, в случае необходимости, до приезда “скорой”, потенциальному потерпевшему нужно будет оказать экстренную медицинскую помощь. Пока что все, кто обращался к МЧСникам, благодарны за оказанную помощь. За день в палатке бывает около 20 человек. Бездомных среди них практически нет. Хотя и бомжи здесь уже ночевали, но все же “пристроить” их на все время холодов нет возможности – ведь это всего лишь пункт обогрева. В основном, сообщили дежурные, все проходит спокойно, без каких-либо особых происшествий.
Стационарные пункты обогрева созданы в Вознесенской центральной районной библиотеке по ул. Шевченко, на базах средних школ и аграрного колледжа. Кроме того, по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, еще 15 пунктов обогрева действуют в селах Вознесенского района: Александровке, Вороновке, Таборовке, Трикратах, Мартыновке, Ястребиново, Н-Пристани, Дорошовке, Н-Григорьевке, Раково, Белоусовке, Вознесенском, Щербанях, Дмитриевке, Прибужанах. Все они, как правило, располагаются в помещениях сельских советов, но есть и такие, которые расположены в фельдшерско-акушерском пункте (Н-Пристань), школе (Мартыновка), Доме культуры (Александровка), Центре досуга (Раково). Впрочем, сами сельчане с известной долей скептицизма и иронии относятся к организации “пунктов обогрева” в селах: как правило, там нет бомжей, поэтому замерзнуть на улице просто не реально (разве что, в сильном опьянении). Корреспондент “НГ” общался с жителями некоторых сел района и спрашивал о целесообразности организации пунктов обогрева в сельсоветах. Некоторые поддержали такую инициативу властей, но сказали, что пункты нужны лишь в случае аномальных погодных явлений (например, сильных снегопадов, когда села отрезаны от путей сообщения и пр.). А в нынешних условиях… Одна жительница Дорошовки заявила: “Не такие уж и сильные морозы стоят на улице, чтобы идти согреваться в сельсовете чаем. Наши мужики, скорее, пойдут в близлежащие генделыки греться, которых у нас в селе 6 штук!”

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons