Новый секретарь и мэр в отставке

Таков результат сессии Южноукраинского горсовета.

Сегодня cостоялась внеочередная сессия Южноукраинского городского совета на которой, в основном, рассматривались кадровые вопросы. На этот раз была обеспечена прямая видеотрансляция заседания горсовета и многие южноукраинцы имели возможность заочно поучаствовать в этом действии. Следует  отметить, что многие жители города изъявили желание непосредственно участвовать в работе сессии, но в зал заседаний удалось попасть не многим, вход в помещение оказался под прикрытием главного южноукраинского коммуниста – Юрий Телятник  следил все, чтобы в зале были только депутаты и свои, проверенные кадры, в том числе и работники СМИ.

Первый вопрос о дополнительном финансировании не вызвал возражений у депутатского корпуса в отличии от последующих. Перед голосованием о недоверии секретарю городского совета Лидии Уманец состоялась жесткая дискуссия. С одной стороны представители ВО «Батькивщина» доказывали, что нет правовых оснований для недоверия секретарю и ссылались на перипетии предыдущей сессии, которая, по их мнению, не состоялась, официальные же лица, работники горсовета и отдельные депутаты, настаивали на принятии заявленного в повестке дня вопроса о недоверии. Секретаря горсовета Л.С. Уманец обвинили  в нарушении Законов Украины «Об органах местного самоуправления», «О службе в органах местного самоуправления» и «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», а также регламента Южноукраинского горсовета. И все это представлялось тем, что на момент избрания секретарём она не предоставила письменное согласие на проведение в отношении неё специальной проверки, которая проводится для всех претендентов на должность в системе органов местного самоуправления. В результате тайного голосования депутаты отправили Л.С. Уманец в отставку. Можно предположить, что этот факт может стать очередной судебной тяжбой, так как многие вопросы правомерности «недоверия и отставки» у юристов вызывают сомнения.

Далее, без особых проблем депутаты тайным голосование избрали на должность секретаря Южноукраинского горсовета Дмитрия Мирошника, который  представляет в совете депутатскую группу «Блок Петра Порошенко»,  а до этого трудился в должности директора коммунального предприятия «ТВКХ».

Кстати, эта группа была создана не так давно при активном участии новоизбранного народного депутата А.П. Ливика и на нынешней сессии состоялось ее официальное представление. После этого в зале прозвучали слова, что данная депгруппа использует только президентскую фишку в названии, а на самом деле не один из наших избранников не является членом партии Президента.

И на завершение депутаты заслушали заявление Южноукраинского городского головы Е.А. Квасневского об отставке.  Евгений Анатольевич объяснил свой демарш судебными решениями, а также желанием соблюсти все нюансы отечественного законодательства и попросил депутатов несколько отложить сам факт его отставки на период вступления в должность новоизбранного секретаря горсовета. Ведь кому-то надо сессии собирать в столь ответственный период работы депутатского корпуса над формированием бюджета на следующий год.

Депутаты дружно проголосовали… и разошлись, оставив за кадром многие вопросы, в том числе и о доступе граждан на свои заседания, ведь каждый избиратель вправе знать об активной позиции своих избранников, которые пока пытаются от них спрятаться в тесном зале заседаний и чем вызывают недовольство у электората.

 

Show Buttons
Hide Buttons