Почетная должность – смотритель кладбища

Вот и прошел праздник светлой Пасхи. А после него традиционно отмечают “проводы” – чтят память умерших родственников. Как правило, накануне поминального воскресенья кладбища приводят в порядок, они выглядят особенно ухоженными, и если уместно сказать по такому поводу – даже нарядными. Посетители приносят с собой яркие венки и цветы.

Целыми семьями съезжается народ на могилы ушедших близких, люди поминают покойных, мысленно общаются с ними, по обычаю угощают прохожих, особенно детей. Везде царит покой и умиротворение, тем более, что обычно такие дни случаются теплыми и солнечными. Но за всем этим стоит также огромный труд кладбищенских работников во главе со смотрителем. Об одном, точнее, об одной из них, и пойдет речь.
Татьяна Ивановна Землянухина вот уже два года является смотрителем кладбища на Болгарке. До этого женщина работала на мясокомбинате. Но вскоре предприятие фактически распалось, рабочих сократили. Так вот, почти случайно, и оказалась она на почетной должности смотрителя кладбища, и это стало ее призванием. Улыбчивая, обаятельная, Татьяна Ивановна пользуется уважением среди вознесенцев; если надо, она поможет и делом, и советом. Кроме самой Татьяны, здесь трудятся двое работников – ее муж, Владимир Михайлович Харитонов, и Сергей Чугута. В общем, силами этих трудолюбивых людей и поддерживается порядок на кладбищенской территории. Они убирают дорожки, выносят мусор, ведут борьбу с сорняками, ухаживают за деревьями и кустарниками, ремонтируют забор. Кроме того, работники кладбища копают ямы и проводят ритуалы во время похорон. Сергей Чугута, кстати, вспоминает, что, когда лет 5-6 назад городские кладбища были переданы в ведомство коммунального предприятия “Регспод”, оттуда было вывезено в общей сложности 86 машин мусора, и сам он в этом принимал участие. С тех пор, по его словам, многое изменилось в лучшую сторону.
Помощи ждать работникам кладбища особенно неоткуда. В основном приходится рассчитывать на свои силы. И, надо сказать, многие горожане отмечают, что кладбище на Болгарке одно из самых ухоженных в округе, к тому же отсюда открывается замечательный вид на город и окрестности, да еще и церковь рядом.
На материальное снабжение кладбищенские работники не жалуются. Накануне проводов на кладбища привозят песок, выдают известь, краску, щетки и все необходимое. В пошлом году на Болгарку привезли 5 машин песка, в этом году завезут также достаточное его количество. За прошедший год был отремонтирован обвалившийся кое-где забор, дорожки, ограждения и т. п., осенью за счет городского бюджета были установлены ворота. Раньше кладбище напоминало “проходной двор” – граждане, кто пешком, кто на мотоцикле или  велосипеде сокращали путь, по вечерам, бывало, собирались любители выпить или компании наркоманов – а теперь их нет. Заросли расчистили, порядок навели, ворота поставили (после четырех вечера они закрываются)… И вообще, на погосте стало гораздо спокойнее и даже, если можно сказать, уютнее. Кладбище открыто ежедневно, с семи утра до четырех вечера, кроме выходных. Но, естественно, в поминальное воскресенье здесь будет полно народу.
На “болгарском” кладбище, которое, кстати, было основано еще в 80-х гг. ХІХ века, есть старые, заброшенные могилы. Так вот, за ними тоже следит Татьяна Ивановна. Например, у ворот есть могила матушки местной церкви, умершей в начале 50-х прошлого века, есть и могила 1896 года. Здесь же находится братская могила советских воинов, они тоже не забыты, школьники приносят венки 9 мая, кроме того, на кладбище наведываются участники молодежных поисковых отрядов. Приезжают люди из ближнего зарубежья, у которых здесь похоронены родственники. Они всегда могут рассчитывать на поддержку и понимание работников кладбища.
Татьяна Ивановна говорит, что нужно уметь войти в положение человека, не просто помочь в случае необходимости, но и утешить, понять, найти нужные слова. Наверное, именно поэтому на кладбище Болгарки и царят покой и умиротворение…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons