ПРИРОДА ПЛАЧЕТ ОТ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

Как чиновники на словах, а не на деле, «любят» окружающую среду

В редакцию сайта «Новый Город» автолюбители, путешествующие из Киева в Южноукраинск, прислали с десяток  фотографий, сделанных на въезде в город Первомайск. На них запечатлен, с их слов, «мусорный армагеддон вдоль республиканской трассы, примыкающий к черте города». Другими словами, это весьма обычное явление, когда городские чиновники устраивают мусорную свалку  на въезде в город и никак не могут навести здесь санитарный порядок. Поэтому для местных жителей это привычное явление, для порядочных чиновников – головная боль, а для руководства города, к сожалению, неразрешимая проблема.

И что мы видим: вокруг горы мусора, окутанного черным дымом, на дороге – недогоревшие остатки пожара, а вдоль трассы – чудные деревья в белых, а местами – в разноцветных пакетах, бумагах, газетах и других упаковочных отходах. Едешь, как в сказке, как в чудном лесу,  вот только попахивает гадко.

Водители, которые часто здесь проезжают, при приближении к первомайской свалке просят прикрыть окна, иначе местный душок и до Киева не выветрится. Вот так любят природу  и заботятся о ближнем чиновники из Первомайска.

А вот еще пример «любви» чиновников к окружающей среде. Теперь о ситуации в Южноукраинске, точнее, о том, как «берегут» природу на прибрежной территории реки Южный Буг.

Когда строился город энергетиков, прибрежную природную территорию здорово распахали. Когда не стало места для отсыпки грунта, вынутого при устройстве котлованов для строительства жилых домов, начали сваливать чернозем  вперемешку с суглинком и строительным мусором на природные угодья.  Тогда было не до сохранения природы: планы партии требовали строить, строить и строить!

И вот построили. Хороший современный город с окнами на Южный Буг и атомную станцию – и все довольны. Только забыли об окружающей среде, которую использовали  со значительным ущербом для природы.

Здесь, спустя многие годы забвения, пора навести порядок. Убрать остатки строительных конструкций, провести рекультивацию территории черноземом, прекратить свалку суглинка на естественных природных угодьях и не допустить превращения прибрежной зоны Южного Буга в мусорную свалку. И природа ответит заботливым людям своей благодарностью.

О проблеме защиты природы в городской черте сейчас говорят многие представители общественных организаций. Вот только чиновники молчат. Вряд ли в планах городского совета и в его постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, охраны окружающей среды и экологии, исполкома, да и  предприятий, которые осуществляют деятельность в прибрежной зоне, есть предложения по наведению порядка на подведомственной территории и по возрождению загубленной природной среды.

Надеемся, что здравый смысл восторжествует, ведь наша цель – благополучная Европа, а там такую бесхозяйственность не приемлют.

А. Ненько, член национального союза журналистов Украины

Show Buttons
Hide Buttons