Сколько стоит вознесенский школьник?

Вот и лето пролетело незаметно! Закончились каникулы, свобода и привольные солнечные деньки, не за горами новый учебный год. Такой долгожданный и ответственный для школьников, а также для их родителей! Особенно волнуются те, чьи дети пойдут в этом году “первый раз в первый класс”. По всей Украине развернули активную деятельность школьные базары.

Вовсю идет “кампания” по подготовке школяров и в нашем городе. И не нужно быть экономистом, чтобы сделать вывод: канцтовары, школьные принадлежности, детская и молодежная одежда и обувь подорожали по сравнению с прошлым годом. В среднем цены выросли на 10-20%; но обстановка на потребительских рынках довольно сложная и неоднозначная, и для того, чтобы привести более точные данные, придется проводить отдельное исследование. С чего же начать? Прежде всего, ученикам всех возрастов необходимы самые разные канцелярские принадлежности, толстые и тонкие тетради, дневники, папки, обложки, альбомы для рисования, наборы цветной бумаги, линейки, карандаши, фломастеры, краски, файлы, линейки, угольники, транспортиры, и т. п. Если добавить задачники, словари, контурные карты, атласы, различные методички – получится внушительный список. Не говоря уже об учебниках (а ведь их в школьных библиотеках постоянно не хватает), которые вовсе недешевы. В среднем их цена колеблется в пределах тридцати пяти – сорока гривен (а то и 50-70); например, украинская литература-хрестоматия для 9 класса стоит 39 грн. Даже самый обыкновенный русскоязычный “Букварь” стоит 30-35 гривен, “Абетка” – 25.
Тонкие тетрадки в 12 листов стоят от 70 копеек где-то до 1,25 грн., 18-листовые – 1,5-2,0 грн., 24-листовые – 1,7-2,5 грн. Тетрадь на 60 листов обойдется вам примерно 4-5 гривен. В прошлом году тетради на 12 листов продавались от 65 копеек до 1,65 грн. за штуку (в 2010 – от 55 копеек), на 18 листов – в среднем от 95 копеек.
Стандартные школьные дневники продаются по 7-10 гривен и выше. Обложки на них по 2 гривны. Пеналы у нас на рынке – от 6 гривен, в среднем 10-12, есть, конечно, и дороже. Получается, что в Вознесенске именно этот товар дешевле, чем в других регионах. В Киеве, например, по данным газеты “Урядовий кур’єр”, придется выложить, как минимум, 10 гривен, а то и 30-35. Удалось на вознесенском рынке отыскать и дешевые графитовые карандаши с резинкой – по 0,9-1 грн., и недорогие ручки – по 60-70 коп., и даже небольшие линейки от 1-1,6 грн. Хотя это – скорей, исключение.
Альбомы и наборы цветной бумаги формата А-4 продаются в Вознесенске по 5-7 гривен, в АТБ такие наборы от 3 гривен. Ручки гелевые стоят 2-3 гривны, фломастеры – в наборах по 6 штук в среднем по 8-10 гривен, соответственно, большие наборы – дороже,  по 18-20 грн. Маленькая коробка пластилина – от 7 гривен, чуть больше – 10-15. Наборы цветных карандашей продаются в среднем по 15-20 гривен, есть и подороже. Немного подорожали художественно-оформительские краски. Так, простой набор детской акварели на рынке стоит 11-15 гривен, гуашь (6 баночек) – от 10-15 гривен и дороже, в зависимости от расфасовки и фирмы-производителя. Много недорогих красок китайского производства (есть даже флуоресцентные и с блестками), но их качество оставляет желать лучшего, тогда как добротный отечественный товар – в меньшинстве. Даже в АТБ подорожали краски – гуашь “Гамма” 9 цветов стоит здесь 17 гривен, 6-цветная “китайщина” – 12 грн. И вообще в этом супермаркете цены на канцтовары существенно выросли – сказываются общие тенденции. Даже пеналы стоят 14 гривен.
Что ж, канцтовары купили, а надо подумать, куда их еще положить. И отдельный вопрос, во что одеть школьника. Небольшие яркие портфельчики для младших продаются в Вознесенске от 70-80 гривен, портфели из более добротного материала – по 120-150 гривен, и даже по 250. Разнообразные рюкзаки и сумки через плечо, популярные среди старшеклассников и студентов – по 150-250 гривен текстильные, кожаные – около 300 и дороже. Вообще в Вознесенске представлен относительно недорогой ассортимент изделий из кожи, однако модельная сумка нового сезона будет стоить 100-1200 гривен. На распродажах можно найти стильный “бэг” гривен за 100, только выбор моделей обычно ограничен. И все же основной критерий при выборе сумки для учебы на каждый день – это удобство и функциональность.
Костюм-тройка на мальчика младшего школьного возраста стоит на вознесенском рынке примерно 360 грн.; примерно столько же – костюмчик девичий, а вот “эксклюзив” – обойдется в 450-600. Юбочка на первоклассницу – около 180 гривен, блузочка – около 150. Приличная рубашка – от 70-80 гривен (а то и 100), брюки отдельно – 80-150. Это – усредненная выборка цен, в магазинах города много более дорогого товара. Материалы, как правило – синтетика, или полунатуральные (скажем, хлопок плюс полиэстер или вискоза). Кое-где на базаре частные предприниматели уступают “остатки” детской одежды – блузочки, юбочки – по 50-70 гривен, но такие придется долго искать и выбирать: подойдет ли?
Для сравнения – в 2010 году костюмы мальчишечьи продавались в среднем по 200 гривен, рубашки – по 45-60, брюки – по 50-70, в 2011-м – соответственно, в пределах 200-500 грн., 50-75, и – 60-100. Девичьи сарафаны разных размеров стоили 170-250 гривен, блузки – 50-150 (примерно так же, как и в 2010 году), добротно сшитая юбка для школьницы обходилась около 60-100 гривен. Школьная форма, к счастью, сейчас не является обязательной – ее обычно надевают на первый звонок и другие торжественные события. Часто в теплое время года выбор ограничивается нарядной рубашкой и брюками.
А ведь маленьким ученикам и ученицам нужны еще брюки, юбки, жакеты, пиджаки на каждый день, еще – обувь повседневная; спортивная, одежда и обувь. Пара простых тканевых кроссовок на рынке стоит 80 гривен, кожзам – 120-150, кожа – примерно  от 200. Недорогие туфли для мальчишек и девчонок из искусственной кожи продаются от 90-100 гривен, ну, а более комфортные и стильные – 150-200; кожа – по 250-300 и дороже. Ценовой разброс широк, да и выбор тоже разнообразный. Стоит отметить, что в этом году одежда для спорта в Вознесенске тоже подорожала. Детский спортивный костюм из плотного мягкого трикотажа стоит где-то в пределах 285-360 гривен. Костюмчики для взрослых удалось отыскать по 170 (синтетика типа тонкой плащевки), ну, а более качественные из трикотажной фланели – по 380-450 грн., есть и по 500. Отдельно женские и мужские брюки средненького качества можно купить по 120-150 гривен. И, надо сказать, что в Вознесенске цены на вещевом рынке дороже, чем в Николаеве или в Одессе – действуют большие наценки, иногда торговцы умело пользуются потребительским ажиотажем. Впрочем, поговаривают, что высокие розничные цены в нашем городе обусловлены дороговизной арендной платы и рыночных сборов. Так или иначе, но факт – вознесенский вещевой рынок – не из дешевых. В период разгара школьных базаров особых скидок на сезонном товаре не делается, поэтому подготовка к новому учебному году становится испытанием для вознесенцев.
Хорошим вариантом для желающих недорого и удобно приодеть свое чадо остаются распродажи, которые иногда устраивают владельцы магазинов обуви и одежды, особенно в конце сезона. А так как сентябрь в наших краях – еще почти лето, можно смело отправляться на поиски акционных товаров. По данным, приведенным газетой “Урядовий кур’єр”, киевскому школяру для подготовки к учебе понадобится от 1430 до 3100 гривен. В Тернополе (информация с официального сайта города) экипировка школьника обойдется минимум в 900 гривен, а в общем – 1800-2000. В Черновцах подсчитали, что только на канцтовары потребуется около 200 гривен. А в Херсоне журналисты прикинули, что на канцелярские принадлежности к школе у среднестатистической семьи может уйти аж  500 гривен.
Можно продолжать еще. И все же, если прикинуть приблизительную стоимость экипировки вознесенского школьника, включая тетради, учебники, канцелярские принадлежности, сумку, одежду, обувь, и т. п. – тысячи гривен, пожалуй, не хватит, полторы – две тысячи – уже ближе к истине. В общем, получается, что Вознесенск – город не из числа самых “дешевых” (хотя по доходам населения, скорей, в числе последних) и отражает общие для Украины рыночные тенденции. И все-таки: может, не стоит забывать, что “лучшее – детям?” И государство, общество должно о них заботиться, ведь им в дальнейшем придется определять судьбу страны…
Л. Вольненко.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons