«У нас, на районе…»

3-й, Северный район Вознесенска строился в 70-80 годах минувшого столетия для обеспечения жильем работников кожевенного завода. И на первых порах здесь проживали, в основном, кожевенники, а сейчас многие жители, ввиду разных причин, не имеют отношения к ПАО «ВОЗКО». Теперь микрорайон с ведомственной подчиненности кожобъединения передан в городскую коммунальную собственность. Сейчас городская власть полноправный хозяин на этой территории.

Внешне микрорайон ничем не хуже большого города. Здесь рационально использована площадь застройки, удобно для жителей размещены школы, детские сады, торговые предприятия, обеспечено надежное транспортное сообщение с центром города. Еще на стадии проектирования, по предложению С.М. Кернера, были внесены дополнения в проект и таким образом здесь появился детский городок «Сказка», который является центром культурно-массовых мероприятий района и местом для отдыха и развития детей.

Многие вознесенцы мечтают именно здесь приобрести жилье.

Большинство жилых домов микрорайона уже переданы в управление ОСМД. Новые владельцы, а по сути это коллективная собственность всех жителей дома, пытаются сосредоточить трудовые и финансовые ресурсы для современного обустройства своего жилища и прилегающей территории. В свою очередь, коммунальные службы создают необходимые условия для развития микрорайона.

В то же время отдельные жители считают, что есть еще фронт работ для улучшения жизни в 3-м районе. Они сожалеют за аллеей, которая опоясывала ограду школы, несла прохладу и создавала приятный внешний вид улице, а сейчас здесь громоздятся десятки торговых павильонов; высказывают недовольство обустройством окраин микрорайона и надеются, что общими усилиями удастся улучшить благоустройство жилой территории.

А на нейтральной полосе…
Сейчас на территории Северного микрорайона «бал правят» несколько субъетов  хозяйственной деятельности. Большинство жилых домов и территорий вокруг них переданы в обслуживание  созданным ОСМД. Предприниматели следят за порядком вокруг своих торговых и производственных помещений, за школы и садики ответственно управление образования. При этом большая часть территории микрорайона осталась, как бы, «на нейтральной полосе» и за ее содержание должны отвечать городские коммунальные службы. А что же видим на самом деле?
Придомовая территория в большинстве случаев содержится в удовлетворительном состоянии, отдельные дома даже можно внести в списки образцовых. А вот за границей придомовой территории – полная вакханалия.  Заросли сорняков, разбитые малые архитектурные формы, кучи строительного мусора  встречаются постоянно. И только на незначительной территории утопающих в зарослях сорняков видны слабые попытки их уничтожения.
Во дворе возле ухоженной территории у «Тосканы» и «Парадиза» высится странная  деревянная конструкция в зарослях сорняков, напоминающая место для забивания «козла». Такой конструктив странно сочетается с современным обликом города.
А возле местного рынка большую территорию занимает объект незаконченного строительства, который может быть  опасным для окружающих. На заброшенную стройплощадку,  расположенную рядом с жилыми домами, часто наведываются дети . Здесь на каждом шагу для них опасность, и тем не менее доступ на опасную территорию не ограничен ни для взрослых, ни для детей.
Сейчас в городе много говорят об устройстве в жилой зоне детских игровых площадок.  В третьем районе уже есть опыт их устройства. Но не всем ОСМД такая инициатива по плечу. Поэтому дети еще довольствуются остатками  площадок, центральной фигурой в них остаются стройные, давно не крашенные «ракеты»- детские горки, поставленные еще  в период строительства. Они громоздятся во дворах среди буйной зелени с чуть заметными остатками песка.
Актуальным для жителей  3-го микрорайона и служб, обслуживающих жилую территорию, является так называемый
мусорный вопрос.
О цивилизованом сборе и переработке бытового мусора в Вознесенске сказано много. Да и, признаем, – сделано немало. Но почему-то  среди жителей 3-го микрорайона «мусорные инициативы» местной власти приживаются с трудом. В этом убедились воочию на площадке мусорных контейнеров, расположенных чуть ли не на лобном месте района.
К этому месту ведут тропинки от ближайших пятиэтажек. Можно только представить, как сложно сюда добраться в дождливые осенние дни. Но тем не менее люди вынуждены выносить сюда бытовой мусор, так как ничего лучшего еще не придумали.
Возле контейнеров плакат солидных размеров сообщает о раздельном сборе мусора и уточняет, что  в какой контейнер бросать (основная примета – по цвету контейнера). Но на площадке выставлены  контейнеры только одного цвета. Поди разберись! Вот и жульничают люди – который контейнер  ближе, в тот и сваливают бытовые отходы. Да если бы только в контейнер, а так просто вываливают на площадку.  Здесь и упаковка, и ветки деревьев, и строительный мусор, которому вообще тут не место.
Жители микрорайона возмущены тем, что опасные для жизни детей, да и взрослых, технические колодцы закрыты таким образом (на фото – внизу справа) и удивлены тем, что, спустя годы, дошли руки и до засыпки остатков котлована (на фото – внизу слева), расположенного в торце склада-магазина  возле  базарной площади. Но пока радоваться рано: здесь выгрузили несколько машин строительного мусора и еще неизвестно, засыпят ли котлован. А так лед тронулся!
Не сглазить бы.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons