Выставка Михаила Озерного

Уже в который раз за последние годы жителям Вознесенска представилась возможность окунуться в мир прекрасного. 2 июня у нас открылась выставка николаевского метра, члена  Союза художников Украины Михаила Ивановича Озерного.

На торжественное открытие выставки в музее Е. А. Кибрика приехали николаевские художники и искусствоведы во главе с О.К. Приходько – председателем Николаевской организации Союза художников Украины. Пришли жители нашего города, среди которых было немало художников и мастеров народного творчества. Михаил Озерный обратился к руководству и к жителям города, рассказав кратко о своей выставке и поблагодарив за возможность выставиться в таком знаковом месте, которым является музей Кибрика. Выступали воспитанники и преподаватели Вознесенской музыкальной школы.
М.И. Озерный родился в с. Васильевка на Сумщине в 1938 г. Окончил в 1965 г. Косовское училище декоративно-прикладного искусства. Затем некоторое время преподавал в этом училище. Работал в области художественной керамики. С 1968 года – член Союза художников СССР. С 1969 по 1989 год Михаил Иванович был членом Государственного республиканского художественного совета по монументальному искусству. Он и сам занимался скульптурой. Именно М. Озерный – автор рельефной мемориальной доски Е.А. Кибрика (ныне утеряна), выполненной для музея в Вознесенске. В начале 70-х М. Озерный переезжает на юг Украины, в Николаев. Тут с 1973 по 1985 он занимает пост главного художника г. Николаева и Николаевского художественно-производственного комбината. С 1963 года Михаил Озерный – постоянный участник областных всеукраинских и международных выставок, а с 1981 – лауреат Государственной премии им. Т.Г. Шевченко (за участие в оформлении Музея судостроения и флота в Николаеве). М. Озерного по праву считают метром украинской керамики; а живопись, по его словам, стала главным увлечением позже, когда он «подвел черту».
На выставке в Вознесенске были представлены в основном пейзажи, есть и натюрморты. В работах Михаила Ивановича чувствуется добротный, жизнеутверждающий реализм, разнообразие художественных приемов. Одни картины наполнены энергичным, ярким мироощущением, другие – меланхолическое созерцание природы. Узнаваемы виды родного Николаева – «Зима на Большой морской», «Улица Садовая в Николаеве”-и нашей области, а также многочисленные этюды – «Пошел дождь», «Первое цветение» и др., пейзажи других уголков Украины («Севастопольский берег»). Есть работы, навеянные далекими краями, леса, деревья под дождем, озера, реки и степи. Эти картины никого не оставят равнодушным. Вознесенцы долго ходили перед полотнами, вглядываясь в них, и, очевидно, узнавая что-то свое, знакомое и родное в этих светлых пейзажах…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons