Хлебный вопрос

“Хлеб – всему голова”. “Хлеб – золото полей”. Эти расхожие фразы всплывают в памяти, стоит подумать о хлебобулочной продукции, составляющей чуть ли не основу питания самых широких слоев населения. Вот только одно “но” – эта самая продукция медленно, но неуклонно растет в цене. Стоимость буханки составляет уже в среднем 3,5 – 4,0 гривны, что не всегда по карману многим слоям населения, особенно пенсионерам с минимальной пенсией и без иных источников доходов.

Дешевле всего можно купить булку хлеба в фирменных торговых точках Вознесенского хлебозавода. Знаменитый хлеб “Хотинский” (кирпичик весом в 0,5 кг) стоит 1,85 грн.; хлеб “Бородинский” черный весом 0,43 кг – по 2,45 грн.; хлеб “Бродинский” (темный) 0,55 кг – по 3,10, батон 2 сорта 0,55 кг весом – по 2,8 грн., “Йодис” весом 0,4 кг – по 2,4 грн. Сдобная плетенка “Украинская”(0,5 кг) стоит 3,65 грн., а булочка “Мальва” (0,2 кг) – 1,65 грн. Нельзя не упомянуть социальный хлеб – кирпичик 0,45 кг по 1,4 грн. Социальный хлеб поставляют и в другие магазины города, где он стоит около 1,60 грн. Торговые точки реализуют и другую продукцию вознесенского хлебозавода, с различными наценками, например хлеб “Хотинский”, продают “в городе” в основном по 2 гривны.
В супермаркете АТБ представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в основном николаевского и вознесенского производства. На полках хлеб “Стахановский” (0,7 кг) по 3,72 грн., “Губернаторский” (0,7 кг) по 3,37 грн., батон “Звичайний” по 2,62 грн. и “Горожанин”. Здесь хороший ассортимент хлеба из ржаной муки и смешанного, ржано-пшеничного – “Бродинский” (3,47 грн.), “Карельский” (по 3,62 грн., вес 0,5 кг), “Дарницкий” (весом 0,7 кг по 3,29 грн.). Широк выбор и вознесенского хлеба – например, батон весом 0,45 кг по 3,02 грн., “Орильский” нарезной (0,810) по 4,10 грн., в такую же цену нарезной “Столичный”, сдобная булочка “Мальва” стоит 1,80 грн., а вот “Плетенка украинская” стоит 3,99 грн.
В “Деликатесе” представлена продукция в основном николаевских и одесских хлебозаводов. Причем привезенный из Николаева хлеб “Губернаторский” стоит здесь дороже, чем в АТБ – 4,10 грн, батон “Звичайний” – по 2,76, “Горожанин”- по 4,08 грн., “Карельский” – по 3,74 грн., “Стахановский” – по 2,36 грн. Также большую долю занимают хлебобулочные изделия, выпеченные в пекарне этой торговой марки; есть и эксклюзив в итальянском стиле вроде “чиабаты” или “бокатто” –  но и стоит он соответственно дороже. Вот уже несколько месяцев жителей города радует вечерняя акция – после 19.00 хлебобулочная продукция “Деликатеса” продается с 40% скидкой. И, надо отметить, качество “деликатесовского” хлеба на уровне.
Но что будет происходить в ценовой политике с местным, вознесенским хлебом в ближайшее время?
Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Вознесенского хлебозавода Александр Андреев:
– Мы не можем сказать, что будет в ближайшее время происходить с ценами на хлеб, но, очевидно, он будет дорожать. Ведь каждый месяц растут расценки на коммунальные услуги, особенно на электроэнергию. Также дорог природный газ – в июне мы платили 2700 гривен за тысячу кубов, сейчас платим 4800 грн. А это не может не отразиться на стоимости буханки хлеба. А дотаций из бюджета нам никаких не выделяется. 50% себестоимости хлеба составляет мука – а на нее пока что действуют фиксированные цены – т. е. с июля 2011 года до июля 2012 года они не должны меняться.
Кроме всего прочего, мы выпускаем так называемый социальный хлеб – кирпичик из пшеничной муки 2 сорта, весом 0,45 кг – он стоит 1,4 грн. в фирменном магазине. Естественно, частники продают его дороже. С нас требуют выполнять норму в десятки раз превышающую нормы для хлебозаводов областного центра (в Николаеве 4 крупных государственных хлебозавода – прим. ред.). При нынешнем порядке дел выполнить эту норму нереально, поэтому мы работаем по конкретному заказу. Кроме того, есть еще транспортные расходы, хлеб мы ведь не на руках носим.  Вот, например, в стране общественный транспорт дотируется из бюджета. Хлебопеки такого возмещения транспортных расходов не имеют и нам тяжело справляться в таких условиях. Мы бы и рады выпекать вкусный и качественный хлеб по невысоким ценам, но сейчас хлебопекарская отрасль находится не в лучшем состоянии, поэтому, что будет дальше, остается только предполагать.
              /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons