Заметки обалдевшего пешехода

Нынешняя зима пришла вполне своевременно, с приличной  порцией снега и резким похолоданием. Похолодание с дорог и тротуаров, конечно, не уберешь, пока оно само не пройдет. Но вот снег – вполне возможно. И не как-нибудь, чтобы лишь бы считалось, а по-настоящему, чтобы у нас, пешеходов, не было травм и ушибов. Но пока еще держались морозы – было терпимо и обувь оставалась сухой. Хотя через снежные холмы и заносы было очень трудно пробираться. Вознесенцев «поломалось» в это время немало, около двух десятков.
Самое удивительное то, что на протяжении нескольких дней не были расчищены тротуары даже центральных улиц. Люди своими силами, как могли, боролись со снежными завалами: расчищали дорожки возле домов, отгребали снег. Но тротуары в это время оставались нерасчищенными, и  нам, горожанам, приходилось на протяжении нескольких дней рисковать своим здоровьем – ходить прямо по проезжей части. А это довольно-таки страшновато, когда в обоих направлениях по улице едут машины и ты между ними мельтешишь…. Машины и пешеходы чуть ли не терлись друг о дружку, и даже при обоюдной осторожности был большой риск поскользнуться  и попасть прямо под колеса! В общем, все как могли, так и выходили из ситуации, не переставая возмущаться: «Обалдеть! Куда смотрят дорожные и коммунальные службы? За что налоги платим?» и т. п. в том же духе.
Когда же снег немного подтаял, начались новые  испытания! Тротуары так и не были толком расчищены. И если где-то в больших городах люди платят приличные деньги за час пребывания на катке, для нашего города каток в это время был совершенно бесплатным! Эдакая «вознесенская шара» несколько дней подряд! Только вот никто не радовался этому катку. Картинка была отнюдь невеселая: скользко, мокро, холодно, воды на улицах по косточки, ноги постоянно мокрые, да еще ушибов и растяжек от скольжения и падений на теле хоть отбавляй. Лично в моей семье ребенок, поскользнувшись, получил сильную растяжку выше стопы, вследствие чего пришлось пропустить уроки в школе. И таких печальных случаев по городу в эти дни было немало! Вроде мы не среди цивилизации живем, а на каком-то забытом хуторе. Но все же коммунальные службы, хоть и поздно, пожалели нас. Не прошло и 5 дней, а тротуары таки расчистили от снега. Но снег никуда не вывозился, как в других городах, а так и оставался у края тротуаров и проезжей части, создавая целый ряд проблем. Но тут пешеходы уже сами о себе позаботились, протаптывая  ходы, которые через определенное время ставали полноценными дорожками. А почему сразу не вывозили снег с улиц, например, на берег Мертвовода?..
Боюсь, что мои вопросы так и останутся риторическими еще долгое время, по крайней мере, до весны!

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons