Жить стало лучше?

Украина переживает не самый легкий период в своей истории. Обостряются социальные проблемы и многие вознесенцы считают, что «провладна верхівка», принимающая непопулярные реформы, предпочитает умалчивать реальную статистику и дает в СМИ приукрашенный ее вариант.  Людей уверяют: уровень безработицы в стране падает, а производство и общие экономические показатели по стране – растут…

По мнению социологов, в Украине любые политические промахи оправдываются пресловутым финансово-экономическим кризисом, который в Европе давно пошел на убыль. Население Украины продолжает беднеть, полнятся ряды безработных и малоимущих. Заложенный в бюджете уровень минимальной заработной платы нереально занижен по сравнению с существующими потребительскими расценками, и это при том, что снимаются социальные льготы, надбавки и доплаты, повысился налоговый пресс на малый бизнес, который был единственным спасением для наших сограждан. Дошло до того, что многие мелкие предприниматели были вынуждены сами закрыть свое дело.
В Украине проблемами, связанными с трудоустройством населения, занимаются так называемые «биржи труда» или правильно – Государственная служба занятости, имеющая множество филиалов-отделов по регионам. У этой организации есть свой сайт, охватывающий все регионы Украины – интернет-портал «Труд», содержащий базу данных о работодателях и соискателях – вакансии и резюме всей страны, также там размещаются новости, события, полезная информация и действующие правовые нормы по данной теме. По официальным данным этого ресурса в течение первого полугодия 2011 года на учете в Государственной службе занятости находились 1 млн. 206,1 тыс. незанятых граждан. Статус безработного имели 976,0 тыс. человек, из которых получали помощь по безработице – 818,9 тыс. человек. Численность граждан, трудоустроенных по направлению Государственной службы занятости в январе-июне 2011 года, составляла 422,5 тыс. человек, что на 10% больше, чем в январе-июне 2010 года. Уровень трудоустройства незанятых граждан увеличился до 35% против 34,8% в январе-июне 2010 года. Но стоит отметить, что в работе сайта были обнаружены некоторые «случайные» погрешности. Так, в январе-феврале этого года по Вознесенску в поисковике числилось около ста вакансий, а при ближайшем рассмотрении оказалось – на двадцать меньше. По Николаеву также – из 600 вакансий было на самом деле чуть более 500. Ситуация выглядит так, как будто сайт редко обновляется. Но, может, просто дело в статистических неточностях?
Редакция связалась по телефону с директором Вознесенского городского центра занятости. Правда, оговоримся – директор заявила, что не имеет права давать какие-либо данные статистики, так как для этого требуется официальный запрос и разрешение областного начальства, так что основным источником информации послужил все тот же сайт «Труд».
Сотрудницы центра занятости квалифицированно и вежливо общаются с посетителями, помогают им найти работу по душе. Но приходится по-разному, бывают и накладки, и выяснение отношений, претензии со стороны граждан и. т.п. Просто нормы и методы работы таких центров ужесточаются, и теперь стать на учет на биржу гораздо сложнее. Вам могут отказать даже тогда, если в документах не хватает точки, запятой или что-то не так с датой. Специалисты центра говорят, что должны строго выполнять должностные инструкции.
А, может, есть четкие инструкции «сверху» – сократить число безработных, особенно тех, кто получает пособие? Ведь масштабы скрытой безработицы никому неизвестны.
На деле ситуация далеко не радует. Представители центра не имеют права сообщать о настоящем положении вещей, о цифрах безработицы, так как, по их словам, на самом деле настоящие социальные показатели никто не знает, а во-вторых, реальная картина приукрашивается. По крайней мере, в регионах уровень безработицы не падает, а наоборот, растет. И в Вознесенске он за последние месяцы наверняка возрос, особенно после закрытия в мае мясокомбината. Часто в списке центра занятости попадаются «пустые вакансии» – это когда предприятие вынуждено подать объявление о рабочем месте в газеты и на биржу труда, а на самом деле у руководства могут быть свои планы, и оно вовсе не собирается брать на работу «людей с улицы» – попросту говоря, без связей, даже если у них подходящее образование и опыт работы. Людям, которые долго находятся на учете в центре занятости, предлагают принять участие в оплачиваемых общественных работах – таких как уборка и озеленение улиц, приведение в порядок кладбищ, обочин дорог в населенных пунктах района. Центр занятости имеет право снять с учета человека, два раза подряд отказавшегося от предложенной ему работы, даже той, которая не соответствует его специальности и квалификации.
Статистика по регионам очень разная. Динамика спрос-предложение дает наглядное представление о ситуации в разных районах страны, о социально-экономической ситуации в целом. Хотя если воспользоваться данными интернет-портала «Труд» за первое полугодие 2011 года, вообще выясняются любопытные вещи. Начнем с родного города. В Вознесенске по состоянию на первую половину июля зарегистрировано 140 вакансий, и 3295 резюме – это только те люди, которые официально признали себя безработными. При помощи калькулятора можно вычислить, что спрос в 23,5 раза превышает предложение – пусть это будет условный коэффициент. Больше всего не хватает электромонтеров, продавцов, водителей, швей, подсобных рабочих. Нужны также бухгалтеры, экономисты, врачи и специалисты государственной службы.
По Николаевской области в базе данных значится 16180 вакансий, и 36481 резюме – «перепад» всего в два раза.  В Харьковской области числится 3925 вакансий и 65635 резюме (коэфф. 16,72). Львовская область – всего 3259 вакансий, 80766 резюме (коэфф. 24,78). АР Крым – тут в списке 3855 вакансий и 58774 резюме (коэфф. 15,24). Одесская область – 4316 вакансий и 45831 резюме (коэфф. 10,61). Исключение составляет разве что столица – в Киеве зарегистрировано 15508 вакансий и 16264 резюме (коэфф. 1,05).
Несложно заметить, что статистика по стране далека от положительной, а условный «коэффициент безработицы» в Вознесенске один из самых высоких в Украине. Особенно тяжело приходится молодым специалистам, которые недавно получили диплом, и людям предпенсионного возраста.

Алексей, экономист, 43 года:
– Долгое время я работал экономистом в банке, всегда был на хорошем счету. А потом началось сокращение штатов, пришлось уйти с работы. Стал на учет в Вознесенский центр занятости, но ничего подходящего не нашлось. Потом мне предложили переучиться на слесаря, говорят, что больше предложить ничего не могут.

Дарья, педагог, 28 лет:
– Давно ищу подходящую работу по специальности в Вознесенске. Сначала получила образование менеджера в нашем колледже, потом решила, что нужно высшее образование, сейчас учусь в университете в другом городе. На учет в службу занятости стать не получилось, так как там работают только с людьми, которые потеряли официальную работу, причем на протяжении определенного срока (полгода, кажется). В Вознесенске вообще ситуация жуткая, особенно для тех, у кого есть маленькие дети и нет работы. Как-то раз подвернулась подходящая вакансия – предложили вести кружок в одном из детских внешкольных учреждений города. Сначала все было хорошо, но когда там выяснили, что у меня нет знакомых в отделе образования, отказали.

Дана, художник, 29 лет: Долгое время я жила и работала в Николаеве, я художник-бутафор, дизайнер, есть и высшее гуманитарное образование, участвую в художественных выставках. Во время кризиса 2009 года пришлось уволиться и переехать в Вознесенск. Здесь просто болото, тихий омут! Долго стояла на учете в центре занятости, но самое лучшее, что мне предложили – это переучиться на швею (сказали, это почти то же самое), маникюрщицу или парикмахера (потому что в то время были соответствующие курсы). Я считаю, что эти профессии тоже достойные и интересные, но каждому свое. И почему же тогда мне не предложили поехать на курсы веб-дизайна в Николаев (я бы с удовольствием)? Может, просто для центра дороговато отправлять человека на стажировку в другой город? Хотя ведь отправляют. Правда, такой нюанс: на курсы человека посылают только в том случае, если у него есть конкретное предложение работы, и потом еще проводится проверка, работает ли он там? Если нет, то такой человек, кажется, должен компенсировать стоимость курсов… Да и не нужны дизайнеры в Вознесенске.

Валерий, бухгалтер, 21 год:
– Два года назад закончил аграрный колледж, в этом году получил диплом бакалавра одного из николаевских университетов. Учусь хорошо, еще и другим помогаю, могу стать хорошим специалистом. Хотелось бы найти интересную работу по специальности, проявить себя. Но у нас в городе не раз сталкивался с ситуацией, когда есть вакансия, например, контролера в Вознесенском газовом хозяйстве, прихожу – а там, ее, оказывается, нет, люди не нужны. Зачем тогда давать объявление? На учет в центр занятости меня не взяли, так как я подрабатывал на выборах. Что ж теперь, так и буду без работы… до очередных выборов?

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons