ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ


(Продолжение. Начало публикации 12 февраля 2021 года)

1 января 1978 года на строительстве Южно-Украинской АЭС вышел первый номер многотиражной газеты «Мирный атом». Газета стала печатным органом парткома, постройкома, комитета комсомола и администрации управления строительства Южно-Украинской электростанции. Редакцию возглавил заместитель редактора Арбузинской районной газеты «Нове життя» Анатолий Ненько. Открытие новой газеты считалось важным шагом в организации соревнования бригад на строительстве атомной станции, в информировании их о делах и проблемах коллективов, участвующих в строительстве ЮУ АЭС.

1978 год — время интересных починов. Строительные бригады принимали на себя обязательства досрочно выполнить годовые задания и были верны своему слову. Опыт передовиков широко освещался в местной прессе. Центральные и областные газеты рассказывали о работе лучших коллективов на строительстве атомной станции.

С первых номеров газета «Мирный атом» не только освещала, но и активно участвовала в организации соревнования смежников по принципам «рабочей эстафеты». Новая форма трудового соперничества быстро распространилась далеко за пределы строительной площадки. В соревнование были вовлечены заводы — изготовители оборудования, поставщики материалов и закладных деталей, проектировщики и работники сферы обслуживания. Главный принцип — «работать на смежника» — способствовал организации работы на одном объекте нескольких организаций одновременно и своевременному предоставлению им фронта работ.

В конце апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении плановых задач и социалистических обязательств 1977 года, группа строителей ЮУ АЭС награждена орденами и медалями. В числе награжденных были известные строители: Дмитрий Гречишин, Николай Братчик, Николай Поддубко, Владимир Дьячук, Владимир Демин и другие. Многие рабочие и инженерно-технические работники были удостоены почетных знаков министерства, областного и районного советов и партийных комитетов. Это были первые правительственные награды созидателей Южно-Украинской АЭС.

12 августа 1978 года директор строящейся Южно -Украинской АЭС В.П.Фукс подводил итоги строительства: «За три года десятой пятилетки в поселке строителей и энергетиков построены и сданы в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью 50 тысяч квадратных метров. В них получили квартиры свыше полторы тысячи строителей. Всего в поселке проживает свыше 4 000 человек. Работает 7 магазинов. Начато строительство больничного комплекса, районного узла связи, банно-прачечного комбината. Заканчивается сооружение торгового центра, общежития, двух пятиэтажных жилых домов на 150 квартир. С начала строительства были введены в эксплуатацию 95 объектов, в том числе 37 жилищно-гражданского назначения. Ведутся работы на сооружении ещё 125 объектов. Наиболее важными среди них являются реакторное отделение, специальный корпус, машинный зал, плотина Ташлыкского водохранилища, база стройиндустрии».

ИМЯ ТВОЕ…

В будущем городе строителей и энергетиков ещё не было построено и десяти домов, а уже проводился конкурс на лучшее название города. В нём могли участвовать все желающие. Победителю была обещана премия. В редакции газеты «Мирный атом», которая разместилась на первых порах в подсобной комнате на первом этаже общежития №1, не умолкал телефон: было много желающих участвовать в конкурсе и предложить своё название самому молодому городу в Украине. Вот только отдельные предложения, опубликованные в газете: «Зарянск», «Атоммирск», «Молодежный», «Южноукраинск», «Ташлык», «Южатомск», «Атомоград». Предложения с названиями будущего города также приходили в областные и районные газеты.

«Стучат телеграфы, звонят телефоны, бегут поезда. Многие ищут на карте наш город. Мы же ищем ему красивое имя, такое. чтобы на века! Южноукраинск, Корчагинск, Зоргинск, Энергополь, Молодёжный, Ташлык, Атомоград. Может, ваше предложение еще лучше. Приезжайте к нам. Построим город и назовем его вместе» — так писала о строительстве города Арбузинская районная газета «Нове життя» ( А.Ненько, «Моє місто», 1979 год).

НА СОБСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЕ

Построить город на привозных конструкциях было непросто. Поэтому стремились быстрее ввести в строй завод крупнопанельного домостроения, который обеспечил бы выпуск железобетонных конструкций для строительства жилых домов.

Производственные цеха завода собирались из объёмных быстромонтируемых элементов, которые привозились на площадку железнодорожным транспортом. Для доставки конструкций и оборудования домостроительного завода потребовалось несколько железнодорожных эшелонов. В новых цехах быстро устанавливались сварочные линии для изготовления арматурных каркасов, пропарочные камеры, другое специальное оборудование. Завод крупнопанельного домостроения (КПД) вначале называли временным, предполагая, что после завершения строительства города он «переедет» на другую площадку. Но, этого не случилось. и свыше тридцати лет Южноукраинский завод крупнопанельного домостроения обеспечивал строительство города конструкциями собственного производства.

Весной 1978 года на заводе КПД специалисты Одесского монтажно-наладочного управления начали пуско-наладочные работы, которые продолжались до июня. В этот период начали выпуск железобетонных конструкций, что позволило параллельно с освоением мощности завода начать монтаж жилых домов из конструкций собственного производства.

Осенью 1978 года завод КПД ДСК-4 вышел на проектную мощность. Однако, из-за несогласованных действий поставщиков материалов, отсутствия опытных специалистов, не смог поддерживать проектный режим выпуска продукции.

За три года на заводе трижды сменился эксплуатационный персонал. Люди уходили на промышленные участки управления строительства и в субподрядные организации, где заработная плата была выше. Администрация принимала новых рабочих, для которых без отрыва от производства организовывали учёбу. Но, несмотря на сложности в организации жилищного строительства, все силы направлялись на то, чтобы график ввода домов неукоснительно соблюдался.

НАШ ПЕРВЫЙ ДОМ

7 апреля 1978 года завод крупнопанельного домостроения выдал в монтаж

первые конструкции жилого дома №26 на 252 квартиры. Возведение этого дома было поручено известной бригаде монтажников ДСК-4 Емельяна Велита. Начало строительства дома совпало с его 40-летием. Поэтому для самого бригадира и его помощников было особенно радостным. Вместе с Е.В. Велитом первую панель приняли от рабочих завода КПД и смонтировали монтажники Е. Шимко, В. Паненко, стропальщик В. Архипов, электросварщик И. Коломысов, машинист крана М. Лебедь.

На митинге по случаю начала строительства жилых домов из конструкций собственного производства серии-84, с приветствиями к коллективу домостроительного комбината обратились директор ДСК-3 И. Ф. Махота, секретарь парткома строительства А. В. Горелова, директор завода КПД А. В. Сабанцев.

После ввода в эксплуатацию завода крупнопанельного домостроения жилищное строительство в рабочем посёлке энергетиков постепенно перешло на собственную производственную базу. В этот период много говорили об успехах коллективов, которые возглавляли уже известные на стройке рабочие руководители: И.В. Стрюков — бригадир монтажников ДСК-1 по монтажу жилых домов «тольяттинской» серии, Н.А. Побежимова, Л.И. Дражко, Е.Ф. Красовская — бригадиры штукатуров-маляров управления строительства, Л.С. Топчий, Н.Н. Лужанский — бригадиры первых комплексных бригад, В.Б. Васильковский — бригадир плотников ДСК-4. Цель у всех коллективов была одна: выполнить свои обязательства и обеспечить строителей и эксплуатационников благоустроенным жильем.

Строительство требовало много физических сил, материальных ресурсов, технических средств. Трудно было управлять стройкой, когда одновременно велись работы на пусковых объектах атомной станции и строились объекты гражданского назначения. Всем хотелось, чтобы и город, и АЭС строились быстрыми темпами. Но, к сожалению, для этого не было достаточных трудовых и материальных ресурсов.

Из планируемых к вводу в эксплуатацию в 1978 году 63014 квадратных метров жилой площади коллективы ДСК-4 смогли ввести только 35445 квадратных метров. Сказалась неорганизованность в подготовке фронта работ монтажникам, возникли сложности с перевозкой стеновых панелей из г. Тольятти.

Только в 1979 году удалось наверстать упущенное время и хорошо увязать между собой строительные потоки. В этот год первых новосёлов приняли жилые дома №№ 32,34,26,20, 8, общежитие №4, где разместились небольшая гостиница, отделение медико-санитарной части. Приятным подарком стало открытие торгового центра, где работники отдела рабочего снабжения открыли продовольственный магазин, «Кулинарию» и столовую.

На возведении жилых домов особенно результативно работали бригады монтажников Ивана Стрюкова и Бориса Соломенцева. Подстать им трудились формовщики железобетонных конструкций для жилых домов серии 84 Григория Лакусты, арматурщики Николая Курепанова.

Коллектив ДСК-4. в сотрудничестве с подрядными организациями. успешно выполнил программу первого полугодия 1980 года строительства жилых домов. За второй квартал в городе было введено в эксплуатацию 17 тысяч квадратных метров жилой площади. К этому времени в городе было построено 130 тысяч квадратных метров жилья. Работала средняя школа, два детских комбината на 600 мест, торговый центр. Готовились к сдаче ещё один детский садик, городской узел связи, объекты больничного комплекса, магазины.

В феврале 1980 года жилой фонд вновь построенного посёлка строителей и эксплуатационников был передан в эксплуатацию ЖКУ дирекции ЮУ АЭС. Коллектив жилищно-коммунального управления возглавил А. К. Кривоносов. Совместным приказом директора ЮУ АЭС и начальника строительства был введен порядок производства работ в жилом посёлке. Это позволило поддерживать в будущем городе чистоту и порядок, внедрить систему организации ремонтных работ с минимальным ущербом для благоустройства.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons