ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ


(Продолжение. Начало публикации 12 февраля 2021 года) \

ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ САД ВОЗВОДИЛИ СООБЩА

Зимние месяцы 1977 года были отмечены высокими темпами работ на строительстве первого детского сада. На этом объекте работали бригады промышленного участка №1 под руководством прораба Ю.С. Елисеева и многие субподрядные организации. Все трудились с полной отдачей.

Каменщики из бригад Сергея Янко и Николая Табарана досрочно закончили кирпичную кладку помещений первого блока, отделочники Лидии Пискун качественно выполнили штукатурные и малярные работы. На строительстве детского комбината трудились выпускники Славянского профтехучилища. Большая заслуга в чётком рабочем ритме строителей была крановщика отдела главного механика, ветерана строительства И.М. Крушельницкого.

Сдача в эксплуатацию детского сада частично решала проблему комплектации бригад отделочников да и других коллективов за счёт женщин, которые могли заботы по воспитанию своих детей переложить на детское учреждение. Молодые семьи мечтали о том, чтобы скорее определить своих детей в настоящий дворец счастливого детства.

17 февраля 1977 года первый в городе детский сад на 12 групп, рассчитанный на содержание, воспитание и обучение 280 детей, приветливо принял в свои объятия свыше 350 детей.

Вспоминает первая заведующая ясли – садом №1 Л. В. Дыдзюль: «На торжествах, посвященных вводу в эксплуатацию первого детского сада, чествовали наиболее отличившихся строителей: бригады монтажников Н. Лужанского, плотников Ф. Куликова, плиточников – мозаичников В. Курановича, штукатуров-маляров Н. Побежимовой. В бригаде отделочников, которую возглавляла Г. Черникова, трудились 27 женщин. Тон в работе задавали Татьяна Короткова, Анна Федонюк, Мария Созинова, Раиса Чабалене.

Право разрезать красную ленту во время торжественного открытия нашего дворца счастливого детства было предоставлено прорабу Пром-1 Л.В. Бушуевой. Прозвучали слова благодарности всем, кто своим трудом быстро построил этот объект. От администрации строительства, партийного комитета с вводом в эксплуатацию детского сада родителей, детей, сотрудников нового дошкольного учреждения поздравляла секретарь партийного комитета А.В. Горелова.

Готовили детский сад №1 «Солнышко» к открытию Е. Браницкая, М. Водопьянова, Т. Иванова, В. Араговская, Н. Гричишина, Н. Фесечко, В. Сандул, Г. Рындина, В. Жевега, Г. Кириленко, С. Британ, Т. Сластина, Н. Позднякова, Л. Бугаёва, Л. Дыдзюль. С первых дней мы старались окружить детей материнским теплом и заботой, укрепить их здоровье и хорошо подготовить к школе.

Накануне сдачи объекта в эксплуатацию обсуждался вопрос, как назвать первое дошкольное учреждение будущего города. Я предложила Г. В. Соседенко список из 21 наименования. Ни одно из них ему не понравилось. Н. К. Стулин предложил назвать детский сад «Гномик». Когда его спросили, почему «Гномик»? Он сказал, что на строительстве применяется насос с таким названием. Посмеялись, а Соседенко предложил мне придумать что-то оригинальное. Вспомнила, что в Зеленодольске у нас был детский сад под названием «Солнышко». Решили продолжить традицию и первый в будущем городе детский сад назвали красиво и жизнеутверждающе — «Солнышко».

После ввода в эксплуатацию первого детского сада на производственных участках стало больше трудолюбивых женских рук, а строители сосредоточили свои усилия на подготовке к вводу в эксплуатацию второго детского комбината.

Он принял юное подрастающее поколение в свои светлые просторные комнаты и залы 22 апреля 1978 года. Традиционный ключ от дворца счастливого детства от строителей приняла заведующая детским садом «Ромашка» Т. М. Пташник.

Забота о подрастающем поколении всегда была в центре внимания руководителей строительства и атомной станции. «Создатели атомной станции и её персонал должны жить в хороших условиях», — эту фразу часто произносили на собраниях в трудовых коллективах В.П. Фукс и Г.В. Соседенко и делали всё, чтобы эти слова воплотились в конкретные дела.

РАСТЕТ ГОРОД В ПРИБУГСКОЙ СТЕПИ

В первые годы строительства, да и сейчас, возможно, по привычке, дома у нас называют по порядковому номеру проекта. Тогда первыми новостройками будущего города были «десятый», «одиннадцатый», «двенадцатый», а уж потом – девятиэтажный дом-гигант №9 и его собратья – дома №№ 7,8.

Пока строился Южноукраинский завод крупнопанельного домостроения, жилые дома возводились «с колес». Блок – секции для общежитий поступали с Днепропетровска, железобетонные конструкции жилых домов первого микрорайона — из Запорожья, Припяти, Рязани, Тольятти, Курска, Бурштына.

1976 год был отмечен радостными новосельями в жилых домах №№11,12. В канун праздника Великого Октября строители сдали в эксплуатацию жилой дом №10 и клуб строителей. В новостройках поселились первопроходцы строительства, чьими руками были подняты этажи современных благоустроенных домов.

Сдача в эксплуатацию постоянного жилья способствовала повышению темпов работ на промышленной площадке. В бригадах появилось больше рабочих, они приобретали производственный опыт. Пополнение строительно-монтажных бригад позволило развернуть работы на возведении завода КПД, производственного комплекса зданий автопарка и базы механизации, рабочей столовой, бетонно-растворного хозяйства, служебно-бытовых корпусов генподрядчика и субподрядных организаций.

Летом 1976 года на строительстве клуба отличился студенческий отряд теплоэнергетического факультета Киевского политехнического института. Будущие инженеры Наталья Дворниченко (комиcсар отряда), Александр Гришин, Александр Савенко, Александр Прус работали быстро, качественно, стремились сдать объект культурно-просветительного назначения к концу трудового семестра.

24 марта 1977 года принято решение о приёмке в эксплуатацию жилого дома №15 на 70 квартир в первом микрорайоне, 26 июня 1977 г. – дома №25 на 70 квартир, 28 октября 1977 г. – жилого  дома № 14 на 36 квартир.

 23 сентября 1977 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию общежитие №1 на 468 мест. Это было знаменательное событие с точки зрения решения жилищной проблемы. В этом большом общем доме с удобствами разместилось свыше 500 участников возведения атомной станции. Администрация побеспокоилась о том, чтобы строители жили в хороших условиях, имели все необходимое для отдыха. В общежитии оборудовали комнаты для занятий спортом. Работники отдела рабочего снабжения открыли просторный буфет. Были оборудованы мастерские по ремонту одежды и обуви.

В это время самыми частыми и желанными праздниками для строителей были новоселья. Постепенно эта радость приходила в каждую семью. И сейчас многие южноукраинцы с трепетом в сердце вспоминают свои первые благоустроенные комнаты и квартиры, как старались приблизить новоселье, как «добывали» неказистую мебель и домашнюю утварь для семейного очага.

Осенью 1977 года продолжалось строительство больничного комплекса и торгового центра на 8 рабочих мест. Отличились машинист крана В. М. Когутенко, монтажники из бригады Н. Н. Лужанского — Василий Попов, Владимир Кравченко, Анатолий Малинский, Владимир Иванов, С.М. Ущенко, В.П. Ярошенко. За успехи в труде бригада была удостоена диплома треста «Донбассэнергострой».

В коллективе участка ДСЭМ (под руководством Б.Г. Юрлова)  работало пять бригад, которые возглавляли опытные бригадиры А.С. Дулепов, В.Г. Каменецкий, В.С. Гатченко, М.О. Медведкин, О.П. Человский. Они вели сантехнические работы на строительстве промышленных, жилищных и социально-бытовых объектов. В числе победителей индивидуального соревнования были газосварщики М.И. Науменко, А.И. Саенко, слесари О.Ф. Карташов, Ю.П. Нерушаев, И.В. Баранов, тракторист П.В. Бедарев, машинист трубоукладчика М.Ф. Пасюта. В бригаде слесарей-трубоукладчиков В.Г. Каменецкого, которая работала на устройстве ливневой канализации и прокладке водопровода в первом микрорайоне, отличились ветераны Н.И. Несмачный, Н.П. Грищук, В.П. Дмитрашко, В.И. Матвеев.

За 1977 год в посёлке строителей и эксплуатационников было построено и введено в эксплуатацию 35367 квадратных метров жилой площади. Свыше 300 семей из рабочих общежитий и частного сектора переехали в благоустроенные квартиры.

Каждая сдача в эксплуатацию общежития или жилого дома увеличивала число рабочих рук на строительстве. Это радовало: стройка росла. Но одновременно добавлялись и проблемы.

В этот период всё острее проявлялись проблемы социального плана: где расселить вновь прибывших, чем накормить, где лечить. Возник вопрос и перевозок строителей и персонал АЭС к месту работы и обратно. Раньше рабочих на строительную площадку свозили ведомственными машинами и автобусами. Однако для массовых пассажирских перевозок в АПО «ДЭСТ» не было достаточного количества пассажирского транспорта.

Проблему пассажирских перевозок решили с участием членов областного штаба партийно-политического обеспечения строительства ЮУ АЭС. На заседании штаба было принято решение об открытии первого автобусного маршрута «Константиновка-жилпосёлок – промплощадка». Этот маршрут обслуживали автобусы Арбузинского, Вознесенского и Первомайского автобусных парков. Для удобства пассажиров  начали оборудовать автобусные остановки, а в жилом посёлке появилась остановка для междугородних автобусов на трассе  Умань – Одесса.

В январе 1978 года были подведены итоги соревнования между основными и вспомогательными участками на строительстве детского сада и жилых домов №№ 9 и 19. Победителем соревнования стал коллектив промышленного участка №1 (начальник Н.А. Василенко). Среди бригад штукатуров-маляров первое место заняла бригада Е.Ф. Сосюры. Второе место в соревновании занял коллектив столяров Ф.А. Куликова промышленного участка №6.

Отмечен труд коллектива ДСЭМ, где наивысших показателей достигла бригада слесарей-трубоукладчиков В.Г. Каменецкого, на втором месте – бригада электромонтажников МУ-8 треста «ЭЮМ» Ф. Пиряныка. Победители соревнования получили право на внеочередное получение квартир.

7 марта 1978 года пленум обкома партии рассмотрел отчёт бюро о выполнении решений XXV съезда КПСС и XXV съезда Компартии Украины. В выступлении на пленуме начальник  управления строительства  ЮУ АЭС Г.В. Соседенко отметил: «Прошло менее трёх лет со дня открытия строительства. Количество работающих составляет 4670 чел.  Выполнено строительно-монтажных работ на 46,5 млн. руб., в том числе по жилищному строительству – на 11 млн. рублей.  Введены в эксплуатацию 57,5 тысяч квадратных метров жилой площади,  школа, два детских комбината на 600 мест, три общежития по 500 мест. Достигнута выработка 8303 рублей  на одного работающего. Лучшими являются бригады  плотников-бетонщиков П.И. Верещаки и Л.С. Топчия,  монтажники под руководством И. Дирина, электрики  Ф. Пиряныка. Главной нашей задачей является выполнение плана трёх лет пятилетки по производительности труда к первой годовщине новой Конституции СССР».

В июне 1978 года бригада изолировщиков Южно-Украинского управления «Укрэнергохимизоляция» в составе Р.С. Горбачевой, Р.Р. Акушевич, Н.М. Сыч, Е.Н. Смовдаренко, С.А. Лариной, Л.Н. Касимовой, Р.А. Яруты и М.А. Яруты раньше графика закончили работы на доме №9 и предоставили фронт работ смежникам из ДСК.

На строительстве дополнительных объектов отдела рабочего снабжения, которые считались основной  базой наполнения магазинов, столовых и буфетов продовольственными и промышленными товарами, работали бригады промышленного участка №7 под руководством М.М. Джураева. Плотники-бетонщики из бригады П.М. Спеки — Н. Жигадло, Н. Чабаненко, В. Савин, В. Славинский, Н. Солтик отличились на строительстве овощехранилища, картофелехранилища и очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons