ЮЖНОУКРАИНСК — ЭТО НАША СУДЬБА-2


ТАК РОЖДАЛАСЬ НАША ИСТОРИЯ

(Продолжение. Начало публикации 12 февраля 2021 года)

 Жители нашего города всегда занимали активную общественно-политическую позицию в обществе. У Южноукраинска есть свой характер, свое лицо и страстное стремление к лучшей жизни. Поэтому большие политические потрясения в обществе, которые все чаще возникали в дружной семье республик-сестер бывшего Советского Союза, проходили здесь спокойно, а принимаемые решения городским советом и его исполнительным комитетом отличались аргументацией местных интересов.

Даже в период путча с 19 по 21 августа 1991 года в нашем городе сохранялась спокойная обстановка, был обеспечен порядок и стабильность в работе предприятий и организаций. Не было зафиксировано роста правонарушений. За это время в государственные учреждения и организации города документы с требованием поддержать ГКЧП СССР не поступали. Органами власти и управления не оказывалась поддержка документов, оглашенных в средствах массовой информации.

На территории города продолжала действовать Конституция и Законы Украинской ССР, о чём было заявлено заместителем председателя горисполкома В.С. Сандулом в интервью газете «Контакт» (21.08.91г.).

Городской совет народных депутатов осудил действия так называемого ГК ЧП СССР и лиц, оказавших ему содействие, грубо поправших требования Конституции УССР и СССР, а также отметил, что организаторская работа исполнительного комитета позволила избежать в городе дестабилизации политической и экономической ситуации и сохранить нормальный ритм жизни.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

16 января 1991 года городской совет образовал в составе Южноукраинского ГОВД санитарно-экологическое подразделение милиции в  количестве 6  человек.

1 апреля 900 абонентов КТВ третьего микрорайона получили возможность принимать  местные программы кабельного телевидения.

10 апреля состоялась первая учредительная конференция Южноукраинской комсомольской организации. Первым секретарём Южноукраинского горкома комсомола  была избрана Ольга Галич.

С 13 по 20 апреля проводилась экологическая неделя по наведению порядка в городе и на берегу реки.

В общеобразовательных школах к началу 1991-1992 учебного года было укомплектовано 277 классов с общей численностью 8122 учащихся.

18 июня  шестая сессия горсовета утвердила Программу развития украинского  языка  и других национальных языков в г. Южноукраинске на период до 2000 года.

1 августа 1991 года в г. Южноукраинске  сданы в промышленную эксплуатацию  здания и сооружения автотранспортного предприятия  № 14845, на базе которого был организован автобусный парк для пригородных, рабочих и междугородних  пассажирских перевозок.  Позже АТП получило название «Гард-автотранс».

В декабре подписано постановление Правительства о создании концерна  “Укратомэнергопром”. Во главе концерна стал высший орган – совет директоров, председателем которого был избран директор  ЮУ АЭС В.П. Фукс.

27 декабря  1991 года приказом по министерству энергетики и электрификации Украины управление строительства  Южно-Украинской АЭС преобразовано в строительно-  монтажное  управление “Южукрэнергострой”.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В 1991-1994 годах квалифицированные специалисты-атомщики из числа производственно-промышленного персонала начали уезжать на работу в Россию. За пять месяцев 1993 года только с Южно-Украинской АЭС уволилось 330 работников, в том числе три начальника смены, три заместителя главного инженера, 16 ведущих специалистов, 266 рабочих основных профессий. В числе уволенных было 25 руководителей. В целом с украинских АЭС уехало в Россию почти 8,5 тысячи специалистов. Главная причина — на российских АЭС значительно выше заработная плата и реальные перспективы развития атомной энергетики в государстве.

Для решения этих проблем нужны были решительные меры на уровне украинского правительства. Со своей стороны администрация Южно-Украинской атомной станции принимала меры для стабилизации обстановки. В это время разработана и введена система льгот для персонала. Эксплуатационникам выдавались ссуды для строительства жилья и приобретения автомашин, совершенствовались формы оплаты труда, позволяющие увеличить заработную плату до уровня АЭС России.

11 апреля 1992 года в жизни коллектива ЮУ АЭС произошло важное событие. В этот день, в 18 часов 50 минут станция выработала в суммарном исчислении 100 млрд. кВт. часов электроэнергии.

С августа на телеканале «Квант» начали выходить первые программы о работе атомной станции и жизни её города-спутника, подготовленные редакцией телевидения службы информации ПО ЮУ АЭС (руководитель А.Н.Ненько): информационно-публицистическая – “Аргумент”, обзорно-аналитическая –  “ТВ-ревю”, информационная – “Новости”, детская – “Переменка”, “Спортивное обозрение”, «Лира». Редакцию телевидения атомной станции возглавляла редактор Светлана Ненько,

25 сентября  впервые в прямом эфире местного телевидения состоялась встреча  телезрителей с генеральным директором ПО ЮУ АЭС В.П. Фуксом.

29 октября состоялся круглый стол “Южной правды” с участием представителей проектных и научных учреждений Украины, общественных организаций области, руководителей  производственного объединения, на котором обсуждались вопросы влияния АЭС на окружающую среду.

В ноябре коллектив профилактория “Искра” отметил пятилетие со дня открытия. За этот период здесь получили профилактическое лечение 11500 человек, в том числе 5 тысяч работников АЭС.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ГОД 1993-й

23 июля военный обозреватель газеты “Московские новости” А.И. Жилин встречался с генеральным директором В.П.Фуксом. По материалам  беседы в газете была опубликована статья о взаимоотношениях Украины и России в вопросах  дальнейшего развития ядерной энергетики.

15 августа 1993 года на сцене ДКиТ «Энергетик» выступал ансамбль “Смерічка” и её солисты, заслуженные артисты  Украины  Павел Дворский и Назарий Яремчук.

В этот году введены в эксплуатацию 20900 квадратных метров  жилой площади, детский сад-начальную школу №6, городской парк, электроподстанция  “резервная”.

В 1993 году при помощи коллектива ЮУ АЭС в пгт. Константиновка началось строительство Свято-Николаевской православной церкви.

В средине 90-х годов минувшего столетия у руководства атомной станции и проектного института появилась возможность увеличить темпы строительства малоэтажных жилых домов повышенной комфортности с привлечением средств заказчиков. Таким образом, на карте нашего города появилась коттеджная застройка, которая быстро приобрела  черты современного микрорайона. Надо сказать, что это было не данью моде и не стремлением чем-то выделиться на фоне других городов, а острой необходимостью. Это помогло решить проблему закрепления руководящих кадров и специалистов на атомной станции.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20 января 1994 года в новом помещении общежития №4 открылась Южноукраинская школа искусств.

10 апреля южноукраинцы оказали доверие, избрав на выборах народных депутатов Верховного Совета Украины по Вознесенскому избирательному округу №288  Е.В. Платовского, члена Селянской партии Украины, директора совхоза “Восход” Вознесенского района.

19 августа 1994 года из велопробега по Европе возвратилась команда велосипедистов атомной станции, достигшая в своей поездке Парижа.

4 октября  состоялась первая сессия городского совета третьего созыва. В его состав были избраны 19 депутатов. Председателем Южноукраинского  городского Совета  избрали  М.И. Тульского, заместителями председателя: по работе совета – С.Н. Зворыгина, по исполнительной работе –  Л.Д. Левицкую.

7 – 9 октября  в Южноукраинске проходил первый международный фестиваль искусств  “Звезды над Бугом” с участием хореографических ансамблей из Болгарии, Молдовы и Украины.

22 октября  в ДКиТ “Энергетик” открылась картинная галерея “Гард”.

8 февраля 1995 года состоялась сессия горсовета, на которой утвержден перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации в 1995 году. Приватизировались объекты по конкурсу и путём продажи с аукциона.  Всего планировалось приватизировать 23 объекта (магазины, пивбары, кафе, объекты бытового обслуживания).

17-18 июля атомную станцию с рабочим визитом посетил министр Минэкобезопасности Украины  Ю.И. Костенко. Он интересовался работой АЭС и состоянием Ташлыкского пруда – охладителя.

18 июля между коллективом ЮУ АЭС и Александровским приходом  Свято-Покровской церкви подписано соглашение на помощь и поддержку в строительстве православного храма и о взаимном информировании в сферах деятельности.

8 сентября 1995 года ЮУ АЭС посетили члены международных клубов “Ротари”. В делегации были  представители деловых кругов Франции, Германии, США, а также украинских городов Харькова, Киева, Сум, Николаева. Гостей интересовали перспективы окончания строительства Ташлыкской ГАЭС.

29 сентября  ЮУ АЭС и Южноукраинск принимали делегацию участников паблик-тура: народных депутатов Украины, представителей Николаевской облгосадминистрации, столичных, областных и местных газет и телекомпаний. Обсуждались экологические, экономические и культурологические аспекты энергетики в социальной жизни региона.

1 декабря   на территории профилактория “Искра” состоялось открытие гостиницы  ПО ЮУ АЭС на 24 номера.

В 1994-1995 учебном году Южноукраинское ПТУ выпустило 231 специалиста массовых профессий.

За активную работу по информированию населения о работе предприятий атомной энергетики правление Украинского ядерного общества наградило грамотой редакцию газеты “Энергетик”.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons