Боевой сподвижник А. В. Суворова часть 3

Род барона Вильгельма Христофоровича Дерфельдена быстро прервался, т.к. у него была только одна дочь Екатерина (1782-1870), но не было сыновей. Дочь вышла замуж за коллежского регистратора, позднее, поручика Семена Михайловича Мартыновского.

Этот брак дал основу довольно многочисленному роду Мартыновских – из одной ветви Мартыновских пошли  Рюмины, а от последних – Снегоцкие.
Из семейных рассказов потомков рода Дерфельдена и Мартыновских известно, что генерал Дерфельден, а затем его зять Семен Мартыновский, сын последнего Егор Семенович и внук Евгений Егорович очень активно лично занимались строительством имения, хозяйственных построек, колодцев, дорог, приобретали элитные семена сельхозкультур и племенной скот, развели породистых лошадей (что позднее послужило основой для создания конного завода в Ястребиново), а также помогали своим крестьянам строить хаты, хозяйственные постройки, колодцы, обустраивать пастбища и водопои. В конце позапрошлого века в Ястребиново была даже метеостанция, данные которой вносились в метеорологические карты Херсонской губернии.
Примерно в 1820 г. часть крестьян из села Ястребиново (Дерфельденово) была переселена на новое место и там, соответственно, заново были построены помещичий дом, хозяйственные постройки и хаты крестьян. Село получило название Новая Пристань.
На снимке: памятники Виктору Семеновичу Мартыновскому и его жене в Ястребиново (фото 2008 г.).
Начало на 1 стр.
Потом обустройством  и развитием  новых земель и сел занималось несколько поколений рода дворян, офицеров Мартыновских. Один из них, корнет Андрей Семенович, принимал участие в возведении еще одного села, в 2-х км от Ястребиново, которое впоследствии получило название по его имени – Андрейчиково.
Согласно «Списку населенных мест Херсонской губернии» (1896 г.), в «д. Ястребинова (Ястребинка, Дерфельденова, Дерфанова) дворов 65, жителей 534 (275 мужчин и 259 женщин), одно-классная земская школа (25 мальчиков и 59 девочек); конский завод; лавка; корчма». В Новой Пристани «дворов 67, жителей 461 (230 м. и 231 ж.); трактир».
Старожил села Ястребиново Людмила Петровна Керлан из воспоминаний своей матери и деда Арсения Семеновича Керлан, который работал управляющим в имении Андрея Мартыновского в Ястребиново (оно было на месте старой школы, рядом с теперешней библиотекой) рассказывала, что они очень хорошо отзывались о своем хозяине Андрее Мартыновском, говорили, что он был очень добрым, обходительным с прислугой человеком. А мать Людмилы Петровны служила  горничной в доме и хорошо знала всю семью Андрея Мартыновского. Женой Андрея была простая крестьянка Елена Яковлевна Могила, которая всю жизнь прожила в с. Ястребиново и умерла в 1965 г. Муж ее перед революцией, в 1915 г., уехал  в Европу и очень просил жену приехать к нему, но она наотрез отказалась покидать Россию и родную деревню.
…Трудно согласиться с утверждением, что после отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне Ястребиново стали лично свободными, но почти вся земля осталась собственностью помещика Мартыновского, поэтому крестьяне вынуждены были или арендовать землю, или наниматься к помещику. Как известно, царское правительство в течение нескольких лет готовилось к реформе 1861 г.  и, в частности, чтобы крестьяне не остались совсем  без земли, без которой они не могли  бы существовать, а выкупить землю могла лишь незначительная, более зажиточная часть крестьянства, помещиков обязали передать часть своей земли безвозмездно крестьянским общинам на основе так называемой Уставной грамоты. В каждом конкретном случае эта передача земли закреплялась юридически решением соответствующего уездного суда. 18.02.1865 г., по Указу его Императорского Величества, Херсонской губернии по Ананьевскому уездному суду «…Обществу крестьян деревни Ястребиной помещик имения Ананьевского уезда поручик Егор Семенович Мартыновский по Уставной грамоте, составленной 2.01.1863 г., утвержденной Херсонским губернским по крестьянским делам Присутствием 15 мая 1863 г., предоставил в дар Обществу крестьян деревни Ястребиной 1/4 указанного надела, всего в количестве 132 десятины земли, которая отведена им в одном участке ограниченным с северной стороны с землей генерал-майора князя Кантакузена, а с прочих сторон владельца Мартыновского». Таким образом, на каждого крестьянина с. Ястребиново было выделено помещиком Мартыновским безвозмездно чуть более 2-х гектаров земли, которых было вполне достаточно, чтобы прокормить крестьянскую семью. Так что помещик Мартыновский вполне по-божески распорядился своей землей при отмене крепостного права.

Мартыновские-Рюмины-Снегоцкие
Как уже упоминалось, родоначальником многочисленного рода Мартыновских, живших и владевших землей и недвижимостью в Ястребиново, Новой Пристани и Вознесенске был Семен Михайлович (родился примерно в 1785 г.), который взял в жены единственную дочь генерала Дерфельдена. У них были сыновья – Виктор, Егор, Василий и Павел.
Виктор Семенович, подпоручик флотских штурманов и его жена Анна Тимофеевна воспитали единственную дочь Клавдию, которая была замужем за гвардии полковником Алексеем Коленко. После смерти родителей в 1902-1903 гг. их дочь Клавдия поставила на сельском кладбище Ястребиново два памятника, которые благодаря Ястребиновскому сельскому голове Валентине Абакумовой и жителям прекрасно сохранились до сих пор.
У поручика Егора Семеновича и его жены Праскевы Федоровны было пятеро детей – сыновья Семен и Евгений и дочери Мария, Александра и Юлия. Причем все дочери были замужем за очень известными личностями.
Так, мужем Александры был Андрей Николаевич Селиванов (1847-1917) – потомственный дворянин Московской губернии, генерал от инфантерии, член Государственного Совета (1910-1917), участник войн: русско-турецкой (1877-1878 гг.), китайской кампании (1900-1901 гг.), русско-японской войны 1904-1905 гг., 1-ой мировой войны 1914-1917 гг.  Был Иркутским генерал-губернатором (1906-1910), командующим войсками Иркутского военного округа  и войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска.
Мужем Юлии Егоровны Мартыновской был Иван Акимович Баптизманский – лейтенант флота, купец и судовладелец, в 1917 г. – городской голова Николаева.
Мария Егоровна Мартыновская в 1862 г., в возрасте 19 лет, вышла замуж за молодого по-ручика Михаила Николаевича Рюмина, который начинал службу командиром роты в Новогеоргиевской крепости под Варшавой, а затем дослужился до командира крепостной артиллерии и был на этой должности 12 лет. Это была ответственная должность, требующая чина генерал-майора и больших знаний в области артиллерии, т.к. Новогеоргиевская крепость была самой большой и хорошо укрепленной в России и одной из самых мощных в Европе. На ее вооружении было более 1500 орудий. Затем генерал-майор Рюмин был переведен на должность помощника начальника артиллерии Варшавского военного округа, а с 1903 г. вышел в отставку. В семье Рюминых было 5 детей. Жили первоначально в с. Дерфельденово, затем в собственном доме в г. Вознесенске (место расположения которого установить пока не удалось), а после 1913 г. генерал жил в г. Одессе.
У Е. С. Мартыновского был дом в Вознесенске. По свидетельству старожилов, располагался он по ул. Николаевской (теперь Ленина), на месте дома №23. По другим сведениям, домом Мартыновского следует считать одноэтажное строение по ул. Ленина, 37.
Одна из дочерей генерала – Юлия вышла замуж за молодого поручика Валериана Валериановича Снегоцкого, подчиненного ее отца. Бракосочетание Юлии Михайловны проходило 23 октября 1891 г. в Иоанно-Предтеченской церкви в местечке Кантакузенка. Обряд венчания совершил священник Василий Суворов. В. В.Снегоцкий начинал свою службу подпоручиком в Новогеоргиевской крепости в 1886 г. В 1909 г. в чине подполковника был переведен в Варшавскую крепостную артиллерию, затем в 1-ый Сибирский тяжелый артиллерийский дивизион. С 1912 г. – начальник крепостной артиллерии Новониколаевской крепости Хабаровского края. В 1916 г. произведен в полковники. После революции 1917 г. служил в Красной Армии в должности старшего артиллерийского приемщика на Луганском оружейном заводе. По неофициальной информации, погиб в 1931 г., при массовом отравлении, в результате диверсии на заводе.
У В. В. Снегоцкого и его жены Юлии Михайловны, урожденной Рюминой, были дети: Георгий (1893г.р.), Леонид (1894), Лидия (1895), Михаил (1897), Евгения (1906) и Вячеслав (1914). Первоначально семья жила в Варшаве, вблизи места службы отца, в Новогеоргиевской крепости. После рождения первых четырех детей семья жила в родовом поместье в с.Дерфельденово (Ястребиново). Когда дети немного подросли, их отдали учиться в г. Вознесенск. Лидия Снегоцкая, например, в старости часто вспоминала, как всех детей собирали вместе и отвозили на подводе в любую погоду в Вознесенск, который находился в 13 верстах от Ястребиново.
Позднее, после выхода в отставку их деда генерала Рюмина, дети какое-то время, вероятно, жили в доме Рюмина. Об этом свидетельствует самодельная афиша предстоящих детских спектаклей в доме генерала Рюмина в Вознесенске от 2.07.1907 г., в которой сообщалось, что «дан будет детский спектакль», а именно сценка «Охотник», пьеса «Сердце в беде мягче», водевиль «Бал-маскарад», а в заключение будут сказаны стихи «Заяц на ловле», «Демьянова уха», «Бородино» и др. В главных ролях выступали дети В.В.Снегоцкого: Георгий, Леонид, Лидия, Михаил,- а также другие «актеры».
* * *
Генерал Дерфельден скончался 9 (21) сентября 1819 года. В обширном фонде Херсонской Консистории, в метрической книге Вознесенского округа записано следующее: « …Господин генерал-аншеф Василий Дерфельдин умер и погребен Бугской уланской дивизии благочинным протоиереем Феорентом Сетилиннским (рукописная запись имени и фамилии, возможно,  неточная,  чернила немного выцвели и почерк сложный для чтения) Собором (т.е., еще с двумя священнослужителями); лет ему отроду -84, умер от чахотки. Похоронен на отведенном военными поселениями кладбище». Таким образом, в пределах 1908-1915 гг. надмогильная надпись еще была сохранена и вполне читаема, т.к. именно в этот период Синодом было дано указание сделать копии и с надмогильных памятников отправить их в Петербург, где часть копий сохранились на отдельных карточках. Но до настоящего времени кладбище Бугских военных поселений в г.Вознесенске, к огромному сожалению, не сохранилось. Захоронения, также как и Петропавловская церковь в Натягайловке, были варварски разрушены в 30-х годах прошлого века.
…У барона Вильгельма Дерфельдена был старший брат Иван Христофорович (1721-1794), генерал-майор Российской армии, служил в Прибалтике. У него было многочисленное потомство и почти все были связаны с военной службой. Двое из них даже «перешагнули»  в ХХ век.
А одной из последних потомков рода была Наташа фон Дерфельден 1911 г.р., дочь штаб-ротмистра Владимира Ивановича барона Дерфельдена. Она уехала с матерью из России в 1917 г. после расстрела большевиками ее отца, бывшего адъютанта Великого князя Николая Николаевича.
Единственным ныне здравствующим потомком рода является Нонна Владимировна Кравченко, урожденная Дерфельден, постоянно проживающая в США с невесткой и внучкой и часто посещающая Россию.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons