ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ ГОРОДА И АЭС (Продолжение)

ПЕРВЫЕ ШАГИ – САМЫЕ ТРУДНЫЕ

История строительства Южно-Украинской АЭС ещё не насчитывала и года, а уже была насыщена многими важными событиями. В сентябре 1975 года бетонно-растворный узел выдал первый бетон местного производства. В октябре тишину прибугских степей разбудил первый взрыв, возвестивший о начале строительных работ на канализационной насосной станции. В этом году началось строительство временной электрической подстанции на правом берегу Ташлыкской балки и завода крупнопанельного домостроения. Велись работы на строительстве столовой на 530 мест, перевалочной базы, общежития №3, районной электроподстанции, жилого дома №11, клуба строителей.

 «На шахту» со всех участков строительства привозили работников на обед и кратковременный отдых. Всем было весело и интересно. Рабочие делились впечатлениями о первых успехах строительства, мечтали о будущем. В обеденном зале часто проходили профсоюзные и партийные собрания.

В октябре 1976 года здесь состоялась первая комсомольская свадьба. Молодожёнов поздравляли главный инженер строительства Н.К. Стулин, секретарь комсомольской организации Д. Лукацкий, друзья и родные. На этой свадьбе молодой чете – Зинаиде и Виктору Кадруль – вручили символические ключи от будущей квартиры. Ведь контуры первых жилых домов ещё только поднимались над горизонтом…

С первых дней завязалось тесное сотрудничество между первопроходцами и местными жителями, которые чем могли, помогали разворачивать большое строительство на Южном Буге. Районный комитет партии во главе с первым секретарем А.Г. Полозюком и Арбузинский райисполком под председательством Д.И. Предоляка много сделали, чтобы строительство атомной станции в Арбузинском районе началось организованно.

Побугское село Константиновка превратилась в своеобразную гостиницу для первопроходцев. Они селились в отдельных усадьбах, занимали свободные помещения, любезно предоставленные сельскими жителями. В районе паромной переправы образовалось целое строительное поселение, где на разных уровнях от реки, которые называли «этажами», в сельских домах размещались руководители, мастера, прорабы и рабочие. Большую часть суток и в будни, и в выходные они отдавали стройке и только поздно ночью возвращались в свои «апартаменты», чтобы немного вздремнуть перед новым трудовым днём.

Специальные машины, оборудованные для перевозки людей, ежедневно привозили рабочих на строительные площадки из Ивановки, Семеновки, Александровки, Благодатного и других сел. В период весенней распутицы, когда к отдельным селам только вертолетом можно было долететь, рабочие шли пешком на строительство, чтобы 4-5 часов потрудиться, а потом таким же образом вернуться домой.

В июне 1975 года администрация АЭС переехала ближе к строительству и разместилась в тесном помещении Константиновского автопарка. Рядом, на территории отделения «Сельхозтехника», расположились ПДУшки аппарата управления строительства. К этому времени в составе управления было около 100 человек, а дирекцию представляли 8 работников.

Прошли годы, и сейчас первопроходцы, те, кому выпало весной 1975 года прокладывать первые строительные борозды на колхозных полях под новостройки, с нежным трепетом и воодушевлением вспоминают те далекие дни. Им выпало быть первыми. Они начинали писать историю станции и города, что называется, с чистого листа.

ПЕРВЫЙ ДЕСАНТ В ПРИБУЖЬЕ

На новостройку первыми прибыли Г.В. Соседенко, Н.К. Стулин, А.Ф. Онищенко, В.В. Онищенко, Л.С. Топчий, А.А. Граб, П.П. Цирулик, Н.Н. Лужанский, В.А. Цурик, Н.А. Руденко, Л.В. Бушуева, А.С. Микульчик, С.В. Горелый, В.И. Янковская, Ю.И. Рябошапка, Г.Г. Завгородний, В.Ф. Белал, В.П. Демин, В. Бордюг, С.Я. Литвин, С.Н. Калинчук и многие другие.

Начальник управления строительства Южно-Украинской АЭС треста «Донбассэнергострой» Г. В. Соседенко приехал в Прибужье с полномочиями начальника СУ «Криворожской ГРЭС-2». На первых порах он был как бы в двух должностях одновременно. Таким образом, проходил постепенный и качественный переход строительного управления Криворожской ГРЭС в коллектив управления строительства Южно-Украинской АЭС. Основной костяк строителей АЭС составили именно криворожцы. На ударную стройку переехали многие коллеги Григория Васильевича. Целые бригады, участки и управления начинали в Прибужье новое для себя дело.

Сам Г.В. Соседенко прошёл интересный трудовой путь. Учился в Харьковском автодорожном институте. С 1961 года возглавлял автотранспортное предприятие. В марте 1964 года назначен на должность заместителя начальника строительного управления по общим вопросам, а в 1970 году — начальником СУ «Криворожской ГРЭС-2». Этот коллектив участвовал в сооружении крупнейшей в Европе тепловой электростанции — суммарная мощность 10 агрегатов Криворожской ГРЭС-2 составляла 3 миллиона киловатт. Под руководством Г.В. Соседенко управление участвовало и в строительстве домны-гиганта №9 на Криворожском металлургическом комбинате.

На сооружении Южно-Украинской АЭС, самой большой и значимой стройки в его жизни, Григорий Васильевич проявил опыт талантливого и требовательного руководителя, который мог предвидеть развитие ситуации, упредить возможные проблемы, умел быстро устанавливать деловые контакты с людьми.

(Продолжение следует).

Show Buttons
Hide Buttons