НАША ПАМЯТЬ ЖИВА История

В дни празднования 74-й годовщины освобождения района от немецко-фашистской оккупации в годы Второй мировой войны, в личном архиве нашел текст, подготовленный к публикации в областных СМИ еще в далеких 90-х годах минувшего столетия. Оказалось, что спустя почти тридцать лет он не утратил своей актуальности. Мы должны помнить об этом всегда и пересказывать эти события грядущим поколениям.

В апреле 1976 года, во время  подготовки котлована  под фундамент здания  первой  школы нынешнего города Южноукраинска, экскаваторщик  ДЭСМ  В.А. Кептя  неожиданно вскрыл  неприметную могилу. Его взору открылись останки человеческого скелета, обрывки военного обмундирования… Всё обнаруженное в старом захоронении бережно собрали, чтобы  перезахоронить в другом месте.  Позже, по пожелтевшему  листику,  изъятому  из  солдатского индивидуального “патрона”, который чудом уцелел, удалось  узнать, что здесь похоронен  двадцатилетний воронежский парень  Василий   Дровников.

Местные жители подтвердили, что солдат погиб в августе  1941 года,  защищая Константиновку от немецко-фашистских  захватчиков. Военные события на территории, где строилась  АЭС и  город, заинтересовали молодых рабочих. О подробностях  Великой Отечественной  войны в Прибужье им рассказали  ветераны войны, участники боевых действий И.П. Пинтий  и  А. Е. Баташан.

…К началу  августа  1941 года  война вплотную  подошла  к Константиновке. В южной  части  села, где сейчас  расположилась  жилая территория  первого, третьего  и части четвертого микрорайонов  Южноукраинска, скопилось  много отступающих  войск  Красной Армии.  Немецкая  авиация  вела непрерывные  налеты  на эту  часть  села, пытаясь   уничтожить  красноармейцев и  военное снаряжение.  Рвались  бомбы  в сельских дворах, артиллерийские  снаряды  взрывались  на улицах  и в садах.  Фашисты  сожгли десятки  сельских домов. Во время  налётов  погибло  много  красноармейцев, одним из них оказался Василий Дровников.

С  5  августа  1941  года части Красной Армии  оставили село. В Константиновке установился оккупационный  режим,  продержавшийся  960 дней.

Во время  войны  Юг Украины оказался  на главном направлении  немецких войск,  которые бесконечно грабили  мирное население, забирали  всё, что видели. В случае малейшего сопротивления – избивали  до смерти, унижали.  Жестким репрессиям  поддавались  юноши  и девушки  1923, 1924, 1925   годов  рождения.  Их сгоняли  в концентрационные лагеря,  использовали  для ремонта и строительства дорог, мостов  и на прочих тяжелых работах, а зимой  всех  жителей  сгоняли  для расчистки  дорог от снега.  Узники  концлагерей,  плохо одетые, голодные, часто болели. Но и слабых, и больных все равно гнали на работу.  Кормили баландой из дохлой конины и хлебом, испеченным  пополам с древесными опилками. Тяжелая  участь постигла сельских юношей 1926  года  рождения – их увезли в Германию,  многие домой так и не вернулись…

«5 августа 1941 года Богдановку оккупировали фашистские войска. В совхозе “Богдановка” немецко-румынские захватчики создали концентрационный лагерь. Заключенных советских граждан содержали здесь под открытым небом или в свинарниках совхоза. Люди умирали  от холода и голода, болезней. Тех, кто оставался, живыми расстреливали на склоне крутого оврага, откуда они падали на дно, где горел огромный костер. Маленьких детей изверги кидали в огонь живыми», – так писала газета “Известия” 14 июня 1944 года.

Гитлеровцы расстреляли и сожгли в этом лагере свыше 55 тысяч жителей южных областей Украины и Молдавии. Позже трудящиеся Одессы в обращении к судьям Нюрнберского процесса требовали: “Пусть тени жертв Майданека, Дахау, Освенциума, Богдановки… встанут с недр земли, пусть предсмертный крик невиновно замученных прозвучит в зале Нюрнберского суда” (газета “Чорноморська комуна” 13 декабря 1945 года).

На небольшой территории,  между  ныне  существующим  мостом  через  Ташлыкское водохранилище  и атомной  станцией,  до войны была  небольшая  колхозная  ферма.  Немцы  обнесли её территорию  двумя  рядами  колючей проволоки, по углам  установили сторожевые  вышки  с пулеметами. В домике  для  животноводов  оборудовали  караульное помещение, выставили охрану. В  животноводческие помещения  согнали  больше  400  военнопленных.   Таким образом,  на территории колхозной фермы  был устроен  концентрационный  лагерь.

Узники   использовались  на разных работах.  Со второй половины 1942  и в течение  1943  годов  военнопленные построили  насыпь  и проложили  булыжную  мостовую  на оба  выезда  из  Ташлыка,  соорудили  усиленный  мост  через  речушку и прорыли  траншею  глубиной  до 2-х метров  для укладки  кабеля  телефонной  связи  от границы Вознесенского района  через  Константиновку до Ивановки  Арбузинского района, которая действовала до 70-х годов минувшего столетия.  По слухам, которые распространялись  в селе,  это был кабель связи ставки Гитлера под Винницей  со штабами немецких армий.

Конец  марта  1944 года  памятен  для жителей Прибужья  как радостные дни освобождения от коричневой чумы. 22  марта  в  Константиновку вступили  передовые  отряды  57-й Армии  под командованием  генерал-лейтенанта  Гагеля.  Это были  воины  93-й  Миргородской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой  дивизии. Преодолевая  бездорожье, весеннюю  распутицу, когда небольшую повозку с трудом тащили четыре  лошади, а по дорогам с трудом проходили танки и автомашины,    красноармейцы  сумели оттеснить врага и преследовать его до самого Южного Буга. Подготовкой  переправы  занялись  сразу  же,  как только достигли левого берега.  Подразделениям  93-й дивизии  была поставлена  боевая задача: форсировать  р. Южный Буг в двух местах – в районе  ныне существующей паромной переправы и возле хутора  Строцкого, который  находился  в месте  расположения нынешних объектов  Ташлыкской ГАЭС. Для переправы  в районе  хутора  был  направлен  266  стрелковый  полк.

Фашисты   с боями  отступили  за  Буг, но заняли оборону в заранее  приготовленных окопах  и блиндажах  на  правом берегу  реки, которые  имели  явное  преимущество  на местности. Воинам  дивизии  предстояло тяжелое  испытание –  форсировать разлившуюся  в весеннем полноводье  стремительную  реку  под  перекрестным  огнем  немецких пулеметов…

112 воинов  Красной Армии,  погибших  при  освобождении  Прибужья от коричневой чумы,  похоронены  в братских  могилах  возле  Дома культуры, в сквере по улице  40 лет Октября в п.г.т. Константиновка и  в поселке  Бугское.  На  братских могилах установлены  гранитные памятники, на  каменных плитах высечены  фамилии известных  бойцов  и есть  места  для имён  60 безымянных защитников Отечества.

Розыском  родных и близких Василия Дровникова  занялись  члены военно-патриотического  клуба “Поиск”  Константиновской средней школы, которые работали под руководством Б.М. Азарского.  К этому  времени школьники  сумели установить имена  красноармейцев, похороненных в братских могилах  в Константиновке, проследить боевой путь войсковых подразделений, освобождавших Константиновку от немецко-фашистских захватчиков.

Школьники  развернули  поиск. Во все уголки Советского Союза полетели письма, телеграммы. Вскоре в школу пришёл долгожданный ответ: мать и сестра погибшего красноармейца Василия Дровникова  откликнулись на письмо члена поискового клуба, шестиклассницы Валентины Дешко. Завязалась  интересная  переписка.

Вспоминает В. Н. Горина,   контролер   Южноукраинского отделения «Проминвестбанка»:

Останки солдата В.М. Дровникова в  торжественной обстановке придали земле на территории стройплощадки первой школы. На его могиле установили скромный обелиск, изготовленный  местными умельцами. Во время  митинга  начальник строительства Г.В. Соседенко, председатель Константиновкого поселкового совета П.А. Филонок  пообещали,  что рядом с могилой героя  будет построена современная школа, воздвигнут памятник Василию Дровникову и это место станет  священным для будущих  жителей города, как напоминание о погибших на фронтах Второй мировой войны.

Так и случилось. Ежегодно 9 мая,  в День  Победы,  к могиле  Василия  Дровникова  приходят  многие  южноукраинцы. Здесь  чествуют ветеранов  войны, к обелиску возлагают цветы, раздаются раскаты военного салюта.

 Анатолий НЕНЬКО.

На фото: ветераны войны и руководители ЮУ АЭС возле памятного знака погибшим воинам  при форсировании Южного Буга.

Show Buttons
Hide Buttons