РОДНАЯ СТОРОНА. Фрагменты истории Побужья

Из жизни бугогардовских казаков.

Гард был местом пребывания выборного полковника — высшего должностного лица паланки, а также паланковой старшины (есаул, подъесаул, писарь). Здесь же собиралась паланковая казацкая рада — высший орган власти паланки.

Здесь несли сторожевую службу 300 казаков во главе со старшинами. Ежегодно весной и летом, когда возрастала угроза нападения турецко-татарских орд, из Сечи и зимовников в Гард прибывал полковник с особой командой для охраны границы и соблюдения порядка между рыбаками и казаками, которые должны были находиться в урочище до осени. В это время количество казачьего войска увеличивалось до 500 человек, которые размещались в 50 куренях («шалашах»), 2 домах и 10 землянках.

Через Гард проходил один из международных торговых путей. В поселении были большой базар, шинок, рыбные промыслы, ремесленные мастерские. Перевоз был паромный и на лодках. К казацкой переправе устремлялись десятки и сотни купеческих и чумацких возов, благодаря плате за которую пополнялась казна запорожцев. За переправу пустого воза, например, брали 1 копейку, с грузом — от 2 до 10, за конвой сопровождения валок через Дикое поле — 8 рублей.

А. Скальковский писал, что место, где был расположен Гард, предназначалось сперва только для переправы через реку и для рыболовства, но впоследствии, уже в XVII веке, превратилась в важнейшую «пограничную стражу или паланку».

А. Скальковский, а также Д. Яворницкий, ссылаясь на составленный в 1772 году французским инженером Даниэлем де Боксетом план, дали первое детальное описание Запорожского Гарда. Согласно ему, в Паланковой балке находился основной лагерь казаков и казацкое кладбище, а на Гардовом острове — церковь Святой Покровы Богородицы и жилье казаков.

В 1752 г. в Гарде были размещены русский драгунский и украинский компанейский полки, преследовавшие гайдамаков. Это вызвало недовольство запорожцев и привело к стычкам между гардовым полковником М. Рагулей и командирами караульных полков. За это, а также за укрывательство в Гарде 40 гайдамаков, М. Рагуля был закован в кандалы. Во время Колиивщины местное население оказывало помощь и присоединялось к восставшим.

В Запорожский Гард приезжали славные казацкие атаманы Иван Сирко, Максим Железняк, кошевые К. Гордиенко и П. Калнышевский, генеральный писарь и автор первой в Европе украинской Конституции Пилип Орлик.
После того, как была уничтожена Запорожская Сечь российскими полками, 4-5 июня 1775 года, часть казацкого войска отошла в район бугских порогов и еще на протяжении 2-х десятилетий казаки пытались восстановить былую мощь.

Сохранился план Запорожского Гарда и оттиски военных печатей – паланковой и двух полковых.

К сведению.

Колиивщина  — восстание православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в Речи Посполитой, спровоцированное несправедливой экономической, социальной, национальной и религиозной политикой элиты Речи Посполитой.

Восстание было жестоко подавлено при поддержке вооруженных сил Российской империи. Привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств и, фактически, послужило началом развала Речи Посполитой.

План Гарда на Буге Даниэля де Боксета

Известны два плана инженер – подполковника Даниэля де Боксета, составленные им в 1742 году, по поручению императрицы Елизаветы Петровны. Это  план Запорожской Сечи с ситуацией и Запорожского Гарда на Буге.

Над составлением последних карт Боплан, по его словам, трудился около 8 лет и составил их после личного и вполне основательного знакомства с топографией каждого края или области.

Оба эти плана чрезвычайной ценности. Подлинники их находятся в архиве Военно-топографического депо Генерального Штаба, а копии воспроизведены   г. Шмидтом в издании “Записок Одесского Общества истории древности”.

На плане Запорожский Гард обозначен среди  р. Буга  как большой и очень скалистый остров, на котором “запорожские казаки жительство имеют” и на этом же острове показана запорожская церковь; на протяжении самой реки обозначены гарды или “рыбные заколы”, поделанные запорожцами для ловли рыбы; затем вдоль берегов реки отмечены места, где запорожцы жительство осенью имеют; также отмечен всякий берег реки, где имеется камень, называемый Пугач, до 20 сажен вышиной; наконец, протянута – казацко-турецкая граница от р. Буга и Великого Конара.

Украина на старинных картах

Название «Украина» появилось на географических картах на несколько веков раньше, чем слово «Малороссия».

NikLife собрал сканированные копии старинных карт, планов и гравюр, где встречается топоним «Украина». Большинство этих артефактов уникальны, их можно увидеть только в музеях и в частных коллекциях.

На основе генеральной карты Украины Г. Боплана в XVIII в. немецкий картограф Иоганн-Баптист Хоманн (1664-1724) опубликовал в 1716 карту “Ukrania quae et Terra Cosaccorum” (Украина- земля казацкая с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии). Карта издана в Нюрнберге. Размещалась в нескольких атласах, например в “Grosser Atlas uber die Ganze Welt”. Масштаб в немецких и польских милях. Название географических объектов на латинском языке.

Восточная часть карты скопирована с карты Г. Делиля. На карте в левом верхнем углу изображены шесть фигур. В центре – сидящая фигура гетмана Ивана Мазепы, по левую руку от него – шведский эмиссар с саблей и трое сидящих казаков, по правую – на заднем плане Петр I, а рядом – мнения расходятся: польский магнат С. Лещинский, претендент на польскую корону, или Пилип Орлик, генеральный писарь Мазепы. Интересен факт, что в названии карта обозначена “Ukrania”, а на самой карте подается как “Ukraina”. Карта находится в коллекции Национального музея истории Украины. Качество карты отличное, все надписи четкие.

Старинная карта Украины с Киевским и Брацлавским воеводствами, и входящими в них провинциями «Amplissima Ucraniae Regio Palatinatus Kioviensem et Braclaviensem» издана во второй половине 18 века в Германии. Карта была выполнена Маттеусом Зойтером около 1740 года. Георг Маттеус Зойтер (1678-1757), один из крупнейших граверов-картографов и издателей Германии, основатель аугсбургской картографической школы. Карты Зойтера являются лучшими образцами «золотого века» немецкой картографии.  Карта выполнена в технике гравюры на меди. Акварельное колорирование выполнено от руки.

Карта Украины, земли казаков, с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии «Ukrania quae et Terra Cosaccorum cum vicinis Walachiae, Moldaviae, Minorisq., Tartariae Provinciis exhibitа» издана в Нюрнберге в 1720 году. Издатель и картограф Иоанн Баптиста Хоманн (Johann Baptista Homanno) (1663-1724). Хоманн – основоположник династии известнейших в Европе картографов – Homanno, просуществовавшей более 100 лет. Его карты нередко служили образцами для других издателей. Баптист Хоманн – один из выдающихся картографов XVIII века – внес вклад в развитие географии и картографии Германии и Европы в том числе. Именно благодаря его деятельности картографию в Германии начали воспринимать как отдельную научную дисциплину. В верхнем левом углу карты расположен гравированный картуш с изображением казаков. Карта выполнена в технике гравюры на меди. Акварельное колорирование выполнено от руки. Kартa И. Хоманна составлена на основании карты Украины Гийома де Боплана, карты Польши К. Данкертса и карты Московии Г. Делиля.

Карта «Typus Generalis UKRAINÆ five PALATINATUUM PODOLIAE, KIOVIENSIS et Braczlaviefis terras nova delineatione exhibeus» издана в Амстердаме в 1648 году французом Гийомом Бопланом, который в течение двадцати лет путешествовал по территории Украины, в начале 17 века. Состоя на службе польского короля военным инженером, он странствовал по Украине и искал местности для постройки крепостей. Через некоторое время война Боплану надоела, он вернулся домой и занялся расшифровкой своих записей. Уникальная карта Украины XVII века – возможно, самая давняя в Европе. На карте справа изображены казаки и гетьман Богдан Хмельницкий. Карта выполнена в технике гравюры на меди.

Сапетный завод на Гарде

Сапетный (рыбный) завод – место для переработки свежевыловленной рыбы. Они создавались в  местах расположения рыбацких артелей и рыбных промыслов, по берегам Черного и Азовского морей, рек Днепра, Южного Буга и др. Сапетный  завод на Бугском Гарде был создан в XVII веке, в период освоения казачеством причерноморского региона. В отличие от рыбной ловли, которая была сезонным промыслом, сапетные заводы могли функционировать круглый год. Для этого строились землянки для проживания работников в зимнее время или временные курени для летнего периода. Для охраны от турецко-татарских нападений при заводах содержались специальные казацкие посты.

Крупная рыба (осетровые) засаливалась разными способами. Рыба средней величины разрезалась вдоль на 2 части, замачивалась в соляном растворе и высушивалась. Мелкая нанизывалась на шпагат по 10 шт. и также замачивалась в рассоле и сушилась на солнце. Кроме того на заводах производили рыбий клей. Рыба на заводах закупалась чумаками и развозилась в разные регионы по чумацким шляхам.

Судя по материалам Архива Коша Запорожской Сечи, на сапетных заводах существовало разделение труда, на основании этого некоторые исследователи считают эти заведения разновидностью мануфактур. Оплата труда наемных работников производилась как деньгами, так и  «натурой», т.е. рыбной (нередко эту продукцию работники тут же сбывали владельцу завода по низким ценам). Об уровне оплаты позволяет судить упоминание в документах о том, что «казак Касьян Чабаненко «нанялся в сапет» к казаку Павлу Пашку за 15 рублей от Великого Поста до Филиппова».

Традиционная технология обработки рыбы, получившая название казацкой, сохранялась на рыбообрабатывающих предприятиях региона вплоть до начала ХХ в., хотя к концу XVIII в. название «сапетный завод» почти вышло из употребления.

По материалам сайта history.mk.ua

Show Buttons
Hide Buttons