РОДНАЯ СТОРОНА. Фрагменты истории Побужья

1. Из глубины веков. Бронзовый век (продолжение, начало 19.11.14)
Вознесенский район. В 70-х годах здесь проводила большие археологические исследования Ингульская экспедиция ИА АН УССР под руководством Шапошниковой О.Г. Ее сотрудники не только открыли несколько новых поселений, но и провели раскопки на памятниках «Кременчук» и «Новогригорьевка». Некоторые памятники были также зафиксированы сотрудниками Николаевского краеведческого музея. В 2004 г. археологические разведки провела экспедиция Государственной инспекции по охране памятников культуры (рук. Снытко И.А.). Она открыла поселения эпохи бронзы в долине р. Белоусовка и у с. Вороновка.
Отчеты многих археологических экспедиций свидетельствуют о том, что на территории района присутствует около 30 разведанных памятников, а сколько еще не раскрыто древних тайн – никто сказать не может. Поэтому практически каждое лето приезжают студенческие бригады, к ним присоединяются местные искатели кладов и под руководством опытных археологов вникают в тайны земли. Наибольший интерес исследователи старины проявляют к берегам Южного Буга и его притокам. Именно здесь, по материалам предыдущих экспедиций, которые приезжали в Побужье в разведывательных целях, сосредоточено наибольше свидетелей древней жизни.
Много интересного к истории родного края добавили раскопки в Абузовой балке, где на мезолитической стоянке, расположенной на южной окраине пгт. Александровка в 2 км на восток от левого берега р. Ю. Буг на поверхности собраны фрагменты лепной керамики ингульской катакомбной культуры. Такие же находки обнаружены и на территории памятника археологии «Александровка II», где на поверхности земли обнаружено много мелких известняковых камней и собраны фрагменты лепной керамики (70 экз.) и костей животных. Памятник датируется эпохой поздней бронзы, а керамика – ингульской культурой.
Село Белоусовка для специалистов археологической науки интересно тем, что здесь на склонах оврагов найдены фрагменты лепных сосудов и амфор. Также найден обломок тонкостенного сосуда с остатками красного лака, который датируется культурой скифского времени. К этому периоду можно отнести и подъемный материал, полученный во время шурфовки поселения на восточной окраине с. Дорошовка, где в Ю. Буг с левого берега впадает речка. Здесь обнаружены фрагменты лепной керамики и амфор.
В Дорошовке, на южном склоне Белоусовской балки, выходящей к левому берегу р. Ю. Буг, обнаружены остатки каменных построек, найдены фрагменты лепных горшков, баночных сосудов, кубков, жаровень, которые орнаментированы валиками, наколами, насечками, а также кости животных, кремневые отщепы, зернотерки, отбойники, боласы, терочники. Археологи относят находки к эпохе поздней бронзы. Здесь же представлена и керамика ингульской катакомбной культуры.
К сведению
Болас — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.
Отщеп – в археологии название осколков, отбитых от куска кремния рукой человека. Были различной формы и разных размеров. В каменном и бронзовом веках из отщепов изготавливались орудия труда.
Тёрочник – камень, каменное орудие, используемое для растирания или толчения любых веществ. Тёрочники применялись и для обработки других каменных изделий или строений путём их стачивания, шлифовки.

Оказались интересными исследователям и находки на окраинах села Новогригорьевка. Здесь на юго-восточной окраине, где песчаные холмы полого спускаются в пойму, в 1957 году экспедицией МГУ открыто поселение длиной около 250 м., где обнаружены фрагменты лепной посуды и амфор.
На другом поселении, открытом Скифской степной экспедицией в 1957 г. и исследованном в 1974 г. отрядом Ингульской экспедиции под руководством И. Н. Шарафутдиновой, обнаружены участки многокамерных каменных комплексов, найдено много фрагментов керамики, костей животных, литейная форма ножа и наконечника копья.

Доманевский район. На правом берегу Южного Буга, на территории Доманевского района, в разные времена обнаружено около 30 памятников истории эпохи бронзы. Такие памятники обнаружены на территории сел Александровка, Анетовка, Богдановка, Виноградный Сад, Викторовка, Ивановка и другие.
В окрестностях села Анетовка археологами отмечены два участка как местонахождения памятников истории. Одно из них расположено в 1 км на юг от села, в 300 м на восток от дороги из села на трассу, на плато возле кургана. Здесь собраны кремниевые изделия эпохи позднего палеолита и лепная керамика эпохи бронзы. Второе местонахождение расположено на левом берегу р. Бакшала, напротив западной окраины с. Анетовка. Территория оказалась богатой керамикой эпохи бронзы.
Вокруг села Богдановка отмечены три местонахождения археологических памятников, которые отнесены к эпохе бронзы. Исследователи подняли мелкие фрагменты лепной керамики и кости животных, кремниевые изделия эпохи неолита и керамика бронзового века.
Археологический памятник «Щуцкое I» расположен на восток от села, на пологом склоне левого берега речки Бакшала. Открыто Ингульской экспедицией в 1976 г. Площадь поселения 5 га, мощность культурного слоя 0,2-0,3 м. Раскопки проводила эта же экспедиция в 1984-1999 гг. Общая площадь раскопа составила около двух тысяч квадратных метров. Найдено много небольших построек, расположенных в несколько рядов вокруг центра поселения. Такая планировка в застройке поселений в эпоху поздней бронзы зафиксирована в этом регионе впервые. Также найдено много фрагментов керамики, костей животных и много других артефактов. Под слоем поздней бронзы найдены кремниевые изделия позднего палеолита и лепная керамика ингульской культуры.
Комментарий специалиста
Виктор Фоменко: В ложе Прибугского (Бакшалинского) водохранилища с длительными временными перерывами раскапывались две важнейшие палеолитические стоянки (нижний слой Щуцкого-1, Щуцкое – 4), крупное поселение эпохи поздней бронзы Щуцкое -1 (верхний слой), курганы в устье Бакшалы. Поселения исследованы в целом на площади более 10 тыс. квадратных метров. Древнейший период на этой территории характеризуют памятники древнекаменного века – палеолита.
Недалеко от устья р. Бакшалы хорошо сохранившиеся культурные слои этого времени исследовались на двух стоянках (Щуцкое 1 и 4), оставленных ранними кроманьонцами – первобытными охотниками и собирателями, жившими здесь более 30 тыс. лет до н.э. Памятники такой древности на юге Украины открыты впервые. Они являются важнейшими источниками для изучения истории заселения палеолитическим человеком степной зоны нашей страны, природных условий и антропогенного воздействия на природную среду на ранних этапах истории развития человечества.

На территории Доманевского района есть археологический памятник, который не имеет равных во всей Восточной Европе. Речь идет о материалах, полученных в ходе раскопок поселения древних охотников эпохи позднего палеолита. А все ценные находки обнаружены во время раскопок памятника под названим «Анетовка- 2», который находится на берегу речки Бакшала, притоки Южного Буга, возле одноименного села Анетовка. Здесь археологи открыли целый комплекс, который насчитывает более 20 стоянок. Памятник первобытных охотников является уникальным в кругу специалистов позднего палеолита. Площадь раскопок составила более полутора тысяч квадратных метров, а коллекция ценных находок состоит из 1,5 млн. кремниевых изделий, 0,5 млн. изделий из костей, 7 тысяч кремниевых скребков, а также целого ритуального комплекса.
«Анетовка-2» специалистами определена как поселение круглогодичного проживания первобытных охотников. Здесь ярко выделяется центр единого производственно – ритуального комплекса первобытных общин, которые заселяли почти шестикилометровую долину Бакшалы до Южного Буга.
Здесь охотники изготавливали кремниевые орудия труда, также использовали для этого кости животных, преимущественно бизона. Обнаружены признаки присутствия на этой территории специальных зон, где готовили пищу, обрабатывали шкуры убитых животных, изготавливали предметы для охоты и труда. Во время раскопок на поселении обнаружен участок, предположительно мастерской, где найдены наковальня и молотки, а также наконечники стрел, гарпуны, иголки, каменные топоры и много других предметов для охоты и быта древних людей.
Поисковые отряды археологов в «Анетовка-2» исследовали святилище, посвященное проведению праздника бизона. Реконструкцию праздничных мероприятий предложил исследователь Анетовки В. Н.Станко:
«Тут на рівній ділянці східного сектору перві¬сного поселення було викладено коло з щелеп бізона, в центрі якого на підпірці з лопаток бізо¬на підносилася голова бізона. Вся ця споруда густо присипалася червоною вохрою – симво¬лом крові (життя) у давніх людей. За залишками зламаних наконечників списів та стріл, прикра¬сами, вуглинками, уламками білої, чорної і чер¬воної фарб, знайдених навколо, неважко здога¬датися, що прикрашені та розмальовані учасни¬ки ритуальних церемоній з факелами і при пов¬ному мисливському спорядженні влаштовували тут різноманітні гульбища з танцями, співами, поїданням м’яса бізона».

Клады. В 1904 году в районе с. Новогригорьевка Вознесенского района, недалеко от поселения найден клад. Он состоял из 4 бронзовых кельтов, 10 браслетов (один с насечками), 8 кусков спирали и ножа. Находки отнесены к сабатиновской культуре.
Не менее интересным оказалось содержимое еще одного клада, найденного в конце 70-х гг. ХІХ в. возле хутора Мертвые Воды в районе г. Вознесенска. Он состоял из 6 топоров, кельта, кинжала, наконечника копья, серпа, долота.
Также к сабатиновской культуре следует отнести фрагменты керамики, костей животных и бронзовой булавки с ромбической головкой поднятых во время раскопок поселения на востоке села Трикраты на высоком южном берегу р. Арбузинка – правого притока речки Мертвовод.
***
В 1962 г. возле поселения Антоновка Новоодесского района, на склоне оврага, выходящего к речке Громоклея, местным жителем был обнаружен клад бронзовых изделий, получивший в археологической литературе название Ингульского. Он состоял из 130 предметов. Это 85 серпов, 13 кельтов, 2 браслета, 2 псалия, 2 кинжала, косарь, 2 подвески и 20 обломков и слитков, общим весом 11 кг. Место обследовано начальником Среднеднепровской экспедиции ИА АН СССР Э. А. Симоновичем Датируется поздним этапом сабатиновской культуры (ХІІІ-ХІІ вв. до н. э.).

Первомайский район. На берегах Южного Буга, Синюхи, Кодымы, Малого Ташлыка в Первомайском районе археологами обнаружено множество памятников истории разных временных периодов, но большинство из них относится к эпохе бронзы. Такие места есть возле села Грушевка, где найдены материалы на поселениях, которые отнесены к черняховской культуре, керамика эпохи бронзы, а также предметы катакомбной культуры.
На южной окраине с. Конецполь, на левом берегу р. Кодыма, в 5 км на юго-запад от места впадения ее в р. Ю. Буг проведены раскопки поселения древних людей. Здесь найдены хозяйственные ямы, 176 фрагментов лепной керамики, кости животных, каменные орудия, бронзовое шило и два костяных конька. Среди керамики преобладают большие и маленькие горшки, банки, глубокие миски с лощеной поверхностью, кубки и миниатюрные банки. Орнаментированы они валиками с насечками и пальцевыми вдавлениями. На одном фрагменте прочерчена горизонтальная линия с насечками в разные стороны. Венчики, как правило, прямые, иногда слегка отогнуты наружу. Датируется поздним этапом сабатиновской культуры.
В окрестностях села Курипчино есть места, где обнаружены двухслойные поселения эпохи поздней бронзы, черняховской и ингульской катакомбной культур.
В Первомайске, на территории городского парка, возле автомобильного моста, на надпойменной террасе правого берега р. Ю. Буг открыт многослойный памятник, где обнаружены предметы черняховской культуры, поздней бронзы, неолит, мезолит.
На юго-восточной окраине с. Синюхин Брод, на плато левого берега р. Синюха открыто поселение. На поверхности присутствуют камни. Поселение двухслойное: средневековье (остатки укреплений в виде холма) и поздняя бронза.
К сведению
Позднее Средневековье — термин, используемый историками для описания периода европейской истории в XIV — XVI веках. Позднему Средневековью предшествовало Зрелое Средневековье, а последующий период называется Новое время. Историки резко расходятся в определении верхней границы Позднего Средневековья. Если в российской исторической науке принято определять его окончание английской гражданской войной, то в западноевропейской науке конец Средневековья обычно связывают с началом церковной реформации или эпохи Великих географических открытий. Позднее Средневековье называют также эпохой Возрождения.
Продолжение следует.
При подготовке публикации использовались материалы сайтов Николаевской облгосадминистрации, ОП ЮУ АЭС и Википедии.

Show Buttons
Hide Buttons