РОДНАЯ СТОРОНА. Фрагменты истории Побужья

1. ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ (продолжение, начало – 19, 20, 22, 25.11.2014)
Земля Побужья хранит в себе тайны веков. Сотни лет археологи пытаются заглянуть в неизвестное и объяснить этапы происхождения жизни на Земле и развитие новой цивилизации. В нашем регионе еще в XIX веке начались системные археологические поиски, которые продолжаются до настоящего времени. Однако полученные материалы и выводы ученых при их исследованиях в большинстве случаев остаются неизвестными для рядовых жителей, а если и публикуются отчеты о выполненной работе, так только в специализированных изданиях и на Интернет-сайтах. Мы попытались заглянуть в отчеты выдающихся специалистов в области археологии, которые трудились в наших краях и предлагаем читателям фрагменты обоснования археологической карты Причерноморья, в котором описаны результаты многих Побужских археологических экспедиций, подготовленное известным украинский археологом первой половины XX века, кандидатом исторических наук Ириной Васильевной Фабрициус.

Кратко об авторе.
Фабрициус И.В. (17.05.1882, Киев — 6.01.1966, Ленинград) родилась в семье астронома, профессора Киевского университета. В 1891—1900 г.г. училась в херсонской гимназии, которую окончила с золотой медалью, получив диплом домашнего учителя. В 1900—1904 г.г. училась на Высших женских курсах в Петербурге. Работала в Херсонском историко-археологическом музее. Была уволена с этой должности Херсонской комиссией по чистке по 1-й категории как родственница бывшего военного министра В. А. Сухомлинова и жена бывшего царского полковника. С августа 1933 г. по июль 1936 года работала над составлением археологической карты Причерноморья УССР, также в разные годы трудилась в Эрмитаже, в Институте археологии АН УССР, читала курс истории и археологии Скифии в Киевском университете.
Под ее руководством и при ее непосредственном участии с 1924 г. по 1949 г. проведен ряд полевых исследований по истории и культуре скифских племен и эпохе бронзового века на Украине. В эти же годы Ирина Васильевна пишет основной труд своей жизни “Археологическая карта Причерноморья Украинской ССР”, ставшая итогом ее многолетних экспедиционных и кабинетных исследований. В этой огромной по объему научной работе И.В. Фабрициус обобщила многочисленные материалы, собранные в течение более полувека, как Виктором Ивановичем Гошкевичем, так и ею. Картой охвачено большую часть Северного Причерноморья, от Дуная до Днепра, в пределах Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины и частично Молдавии.

Побужье на археологической карте Причерноморья

Предлагаем вниманию читателей фрагменты из «Археологической карты Причерноморья Украинской ССР», посвященные археологическим исследованиям территории Побужья.
Автор «Археологической карты…» И.В.Фабрициус считала, что первые, имеющие известное археологическое значение, сведения об этой территории дают отчеты о поездках в Новороссию, совершенных по заданиям Академии наук в конце XVIII в. (Гильденштедт, Зуев, Мейер, Паллас); записки путешественников (Гитри, Коль, Меллерс, Муравьев-Апостол, Сумароков) и лиц, выполнявших военные поручения (Ляссота, Боплан, Мышецкий).

Прибужье (б. Ахмечетка, Ахмечеть), село. В атласе де Волана (XVIII ст.) на месте Ахмечетки отмечены развалины Ахмечета в 3 км от местечка, по дороге в деревню Голенькую, на балке Мечетной находятся фундаменты старой турецкой мечети. Судя по встречающимся в почве остаткам строений, на балке Мечетной было когда-то довольно обширное поселение. Старожилы передавали, что деды их помнили еще развалины старой мечети и говорили, что из стен этой мечети построена церковь в Ново-Григорьевке. В 80-х годах прошлого столетия (XIX ст., ред.) производились раскопки на месте мечети. По очертаниям фундаментов и части пола найденных зданий видно, что строение имело форму шестиугольника, каждая сторона которого равна 6,4 м. Пол сложен из шлифованного известняка. Вход был с юго-западной стороны. Попадались плиты с высеченными на них орнаментами. По-видимому, этими плитами были обложены колонны и арки. Описанные выше остатки строений находятся в 3 км на северо-восток от села, на хуторе Незаможный. В окрестностях хутора экспедиция вскрыла два погребения, не имевших над собой насыпи (выявлены случайно). На глубине 1,55 м от поверхности, головой на восток — истлевший костяк; над головой, на глубине 0,05—0,10 м найден известняковый блок весом до 30 кг. Рядом с погребением, на том же уровне, над ногами костяка лежали три небольших камня. Костяк (женский) лежал на правом боку, теменем на север. На сгибе его правой руки лежал детский костяк, прикрытый левой рукой женщины. В изголовье стояла округлая коническая чашечка без орнамента, наполненная охрой. Охрою густо посыпан костяк.
В 40-х годах XIX ст. в маленьком ручейке, протекавшем через окраину Ахмечетки, случайно найдено было несколько десятков золотых монет, занесенных сюда водой с горы во время дождя.

Виноградный Сад (Виноградный), хутор. На правом берегу р. Ю. Буга, против х. Виноградного, была обследована кладоискательская яма, в стенах которой на глубине 0,6 м видны были разрезы толстого культурного слоя. Заложенные на расстоянии 5 м от этой ямы шурфы дали показатели, аналогичные тем, которые наблюдались в кладоискательской яме, а именно — под природным гумусным покровом залегает смешанный с золою слой почвы с культурными остатками: фрагменты лепленных сосудов из темной массы, толстостенные с отогнутым венцом; углубленный орнамент располагается в верхней части сосуда; кремневые отбросы, кости животных. Кладоискатель сообщил, что в вырытой им яме он нашел железные удила (Отчетные материалы БАЭ)
К сведению.
В 1930-32 гг., в связи со строительством каскада гидроэлектростанций на р. Южный Буг, Бугской археологической экспедицией (БАЭ) Народного комиссариата просвещения УССР, под руководством директора ИА АН УССР Ф.А. Козубовского проведена разведка по обоим берегам и островам реки от г. Первомайска до пгт. Александровка Вознесенского района.

Кременчук, хутор. Хутор этот находится в 8 км ниже (по течению р. Ю. Буга) села Константиновки. Скала Кременчук, стоящая против хутора, имеет верхнее плато, наклонное в юго-западную сторону, к р. Ю. Бугу, и возвышается над летним уровнем воды на 41—42 м. Площадь плато (по линии северо-восток — юго-запад) – 220 х 80 м. Поверхность его покрыта глыбами гранита. И только в серединной части имеется почвенный слой (растительный гумус) толщиною 0,05— 0,90 м, причем большая толщина слоя обусловлена впадинами в гранитной основе. Наклон плато берега к северо-востоку делает возможным спуск со скалы к материку через проход между скалистыми „воротами” — щелями между скал. Низина, на которой расположен хутор, представляет заглохший древний рукав р. Ю. Буга.
В 1930 г. на поверхности плато и в зондаже — раскопе Бугской археологической экспедицией (БАЭ) найдены: кремневые наконечники стрел, обломки шлифованных каменных орудий, среди которых был обломок нешлифованного топора-молота, фрагменты лепленных и амфорных сосудов, трехгранный с усиками костяной наконечник стрелы с елочным орнаментом на шейке. В 1931 г. та же экспедиция произвела здесь раскопки на серединной части плато, возле „ворот” и по обрывам скалы.
Раскоп в центре произведен на площади около 400 кв. м. Участок тот самый, где в 1930 г. были найдены упомянутые выше костяной наконечник стрелы, фрагменты каменного топора-молота и керамика. Восточный край участка имел 0,10—0,15 м земляного слоя, западный – до 0,92 м в толщину. В северо-восточном углу открыты площадки (4,0 X 3,5 м) из гладких валунов, тщательно подобранных и уложенных на песчаную подсыпку. В углублениях между камнями найдены фрагменты глиняных сосудов, обломки костей и бронзовый рыболовный крючок, а недалеко от места находки молота в 1930 г. — бронзовое шило.
Поднятые во время раскопок материалы поразили археологов своим разнообразием. Керамика была представлена лепными сосудами и фрагментами амфор, хорошо сохранились кремневые изделия. Всего для дальнейших исследований было найдено около 600 экземпляров артефактов старины.
На южном склоне скалы Кременчук, на небольшой четырехугольной площадке (4,5 кв.м), открытой к югу раскопом, обнаружено огнище. Тонкий слой земли на этой площадке обожжен, золист. Здесь найдены десять треугольных прекрасно ретушированных наконечников стрел.

Гард, урочище. На правом берегу р. Ю. Буга, против с. Константиновки и к западу от скалы Пугач находится урочище Гард. Оно заключено между двумя балками и представляет собой обрывистый скалистый клин, гранитная основа которого покрыта нетолстым почвенным слоем. Надбережную полосу шириною 10—15 м составляет песчаная пойма. Верхнее возвышенное плато понижается к западу. На этом склоне БАЭ, исследовавшая Гард и его окрестности в 1930—1931 гг., заложила четыре раскопочные траншеи. Глубина залегания культурного слоя от 0,4—0,7 до 1,2—1,4 м; покрывающий его слой состоит из чернозема, местами — с примесью песка. Частота находок увеличивается по мере углубления в слой. В верхнем его горизонте встречаются кремневые скребки, острия, большое количество пластин, т. е. отбросы производства, фрагменты лепленных и сделанных на круге сосудов. Попадаются мелкие куски костей животных и рыб. В нижнем горизонте больше целых кремневых орудий, кости крупных животных (быка, оленя, лося, кабана), раковины, небольшие скопления угля, пятна пепла. Группы уложенных камней образуют площадки, причем либо мелкие камни окружают большую плиту, либо они заполняют щели между большими камнями. Во время раскопок обнаружено множество кремневых изделий.
В степи к западу от стоянки есть группы выходов скалы на поверхность, частота расположения этих групп увеличивается по мере приближения к Гардовскому клину, а степь в этом месте понижается, образуя подход к нему. В промежутках, защищаемых глыбами гранита, исследования БАЭ в 1931 г. обнаружили под слоем чернозема толщиной в 1,10—0,25 м культурные остатки с керамикой и железными изделиями XVII—XVIII вв.

Богдановка, село. На обрыве берега реки против о-ва Малого найдены мелкие осколки кремня и фрагменты сосудов, сделанных на гончарном круге. К востоку от села, на нижней террасе берега и отчасти по склону и на верхнем плато обнаружены остатки военных сооружений XVIII—XIX ст. ст. (Из отчетных сообщений БАЭ).
Скальковский (История, I, сс. 40—42) сообщает, что Бугогардовская паланка помещалась в устье оврага Ташлык при впадении его в Буг, близ с. Богдановки, основанная для рыболовства и переправы через реку, а позже, с XVII ст., превратившаяся в пограничный пост или паланку.

Константиновка, село. Остров Кривой на р. Ю. Буге представляет собой седлообразную скалу с наклоном плато от северо-запада к юго-востоку. В обрывах к реке есть семь пещер. На верхнем плато острова Кривого на поверхности попадались одиночные пластинчатые кремневые отщепы и фрагменты лепленных толстостенных сосудов.
В Золотой балке в самом селе есть плоский камень, на котором выбит знак в форме литеры А. На скале Пугач, находящейся в 1,5 км к югу от села, экспедиция видела высеченные знаки, о которых упоминает Д. Эварницкий. На плато над скалой Пугач отмечены плоские запаханные курганы с остатками каменной обкладки. На расстоянии 1 км к северо-востоку от Константиновки расположена довольно большая группа курганов, тянущаяся с севера на юг. Крайние из них — большие, вокруг группируются меньшие.
На северном террасовидном склоне по направлению к Сухому Ташлыку, на верхней его террасе раскопки обнаружены следы древнего жилья. Под дерновым слоем залегали заметные прослойки золы, фрагменты лепленных сосудов, обломки костей коня, овцы, крупного рогатого скота.
В устье Золотой балки найдены трехгранный бронзовый наконечник стрелы. В канаве, ограждающей огороды б.х. Скроцкого, на поверхности найдены: наконечник стрелы из кварцита; кремневые — скребки и резец пластинчатые; полуовальный плоский камень с углублением – бороздкою по закругленности. На северных склонах Клепаной балки найдены пластинчатые отщепы кремня и фрагменты серых сосудов. Возле села за усадьбой Первой школы на поверхности найдены черепки толстостенных сосудов глиняных, которые, по отчетным материалам БАЭ, относятся к татарским или турецким.

Марьевка (Ивановское, Марьин Буг, Швирня, Швырнева), село. Вблизи этого села на бывшем здесь тогда хуторе, в 5 км от берега р. Ю. Буга в 1903 г. случайно найдена группа предметов, но осталось невыясненным, входили ли они в погребальный инвентарь и в каком положении относительно друг друга они залегали. Из статьи Якуниной-Ивановой здесь обнаружены: шлем остроконечный с небольшим козырьком, массивный, вес 0,98 кг, высота с навершием 22 см, толщина стенки 1,5 см; ситула литая; фибула с ромбическим щитком и высокой ножкой; два псалия; два кольца литые с гравировкою; кольцо с отростком, заканчивающимся головою грифа, а также много других предметов.
Якунина-Иванова считает эти, бывшие ее собственностью (дальнейшая судьба их нам не известна), предметы италийскими и датирует их IV—III вв. до н. э.; Тальгрен в редакционном примечании к статье Якуниной определяет их как кельтские I в. до н. э.
К сведению
Ситула — бронзовый сосуд в форме обращенного вершиною вниз усеченного конуса с дугообразной ручкой, относится к началу железного века.
Фибула – металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья.
Псалии — часть древнего уздечного набора, представляет собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня.

Романова Балка (Романкова Балка), село. На берегу р. Буга, в окрестностях села есть несколько пещер. В так называемой Романовской пещере есть ложе, вырубленное в скале. Близ села в балке есть естественная пещера в гранитном кряже, имеющая около 2 м длины, 4 м ширины и 1 м высоты, с отверстием вроде окна, обращенным к руслу балки.

Семеновка, село. При обследовании окрестностей этого села БАЭ в 1930 г. между Семеновкой и островом Корабельным на поверхности встречено несколько мелких кремней и обломков кремневых пластин. На расстоянии 1 км к северу от о-ва Корабельного, в обрыве нижней береговой террасы, на высоте 3,5 м от уровня воды найдены фрагменты «каннелированных» амфор и грубых лепленных сосудов. Подобные же находки сделаны на скалистом плато против острова, на высоте 25—30 м от уровня воды.
Случайные находки — сосуд глиняный; обломок каменного молотка и несколько бронзовых трехгранных наконечников стрел.

Львов (б. Кинь-Грусть), хутор. Между хутором и Лефтеровой мельницей есть пещеровидные расщелины в прибрежных скалах. Вдоль берега в 75 м к западу от Шпаковой могилы экспедиция БАЭ отметила небольшое возвышение. Раскоп 7 х 8 м выявил на глубине 0,5 м фрагменты сосудов амфорного типа и кости животных (свиньи, быка).
На довольно высоком плато между р. Бугом и хутором Львовым найдено несколько фрагментов сосудов, выделанных на гончарном станке. Остатки земляных сооружений, сохранившиеся здесь, должны быть отнесены к типу военных конца XVIII и начала XIX вв.; возможно, что это запорожские паланки.
На побережье Буга между хутором Львовым и Ивановским порогом на поверхности найдены отдельные фрагменты лепленных сосудов типа трипольской культуры и фрагменты станковых «римских» сосудов.

Грушевка, село. На восток от Грушевки в урочище Дубовой есть Осипова скала, возле которой было девять круглых камней. По местным сказаниям, эти, сброшенные потом в Ю. Буг, камни прикрывали собою глубокое отверстие, называемое «Кагла».
При низком уровне воды в Ю. Буге на скале в окрестностях села обнаруживаются какие-то надписи, сделанные красной краской.
В местности «Червонi ворота» встречаются кремневые осколки и среди них в 1932 г. найдены две мотыки с прекрасно выделанными круглыми отверстиями — одна из рога оленя, другая из рога лося.
Километрах в пяти от села поля пересекает широкий ров с валом, который тянется дальше на юго-запад и носит название «Змеевик», по легенде о змее, запряженном богатырем в плуг.
В районе Дубовой Балки при обследовании БАЭ найдено несколько отесков со следами обработки, а также кремень с коркою. В 1882 г. здесь найдено было десять серебряных римских монет. Два прямых серпа, найденные в Грушевке.
Возле села Христофоровки Первомайского района, в поле найдена была серебряная монета Антонина Пия (138—161 гг.).

Мигея, село. Из пяти пещер на Компанейской скале три имеют названия: Кузня, Церква, Школа. На дне «Церкви» обследование БАЭ обнаружило фрагменты лепленных сосудов желтоватого цвета. В «Кузне», по сообщению Эварницкого, находили много угля. На той же скале Эварницкий указывает на «Гайдамацкое сидение» — ступень длиною 11 м со «спинкой» около 1 м высоты.
На поверхности площадки возле этой скалы БАЭ найдены мелкие кремневые изделия. Заложенные здесь шурфы экспедиции показали на глубине 0,10—0,12 м культуроносный слой, в котором найдены кремневые обломки, фрагменты лепленных сосудов желтоватых тонов, речные раковины.
Скала Пугач возвышается на 30 м над уровнем воды, площадь ее на поверхности около 1 га. На этой площади, в тонком (5 см) наслоении земли найдены кремневые отщепы, обломок кремневого наконечника стрелы и мелкие обломки лепленных сосудов.
В 1889 г. местный житель нашел в одной из здешних пещер несколько каменных молотков. В 1890 г. мигейские крестьяне, ломая камень в высокой скале на левой стороне Ю. Буга, нашли под большой каменной глыбой три прекрасно шлифованных молотка, доставленные затем в полицию. Вблизи Мигеи найдена бронзовая игла. Найден в р. Ю. Буге близ села медный наконечник копья.
В Первомайский музей поступили находки из окрестностей Мигеи: обуховая часть шлифованного топора-молота со сверлиною, из камня серого цвета; от сверлины к обуху проходит рельефный валик; выловлен из р. Ю. Буг в 1928 г.
По материалам http://bohuxyn.com.ua

Show Buttons
Hide Buttons